Министерство финансов РФ подготовило проект закона о запрете на открытие филиалов иностранных банков в России. Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», опубликованный на сайте ведомства, подготовлен в рамках стратегии развития банковского сектора РФ на период до 2015 года и закрепляет договоренности, достигнутые российскими переговорщиками в ходе консультаций по вступлению России в ВТО.

Данный документ представлен для обсуждения и приема экспертных заключений.

Согласно действующему законодательству, на территории РФ могут функционировать дочерние банки, филиалы и представительства иностранных банков. Прописано, что «филиалы кредитных организаций с иностранными инвестициями на территории РФ регистрируются Банком России в установленном им порядке». Сейчас филиалы иностранных банков в России не зарегистрированы.

В пояснительной запаске к документу говорится, что режим функционирования филиалов отличается от режима функционирования дочерних предприятий иностранных банков, поскольку филиал иностранного банка не подпадает под юрисдикцию РФ. Таким образом, филиалы иностранных банков не подпадают в полном объеме под надзор регуляторов, не обязаны выполнять нормативы по отчислению средств в фонды обязательного резервирования, отчитываться перед Центробанком РФ сразу в двух системах бухгалтерского учета: российской и международной, а также каждый месяц представлять отчетность в Банк России.

Авторы законопроекта подчеркивают, что такие привилегии, представляемые филиалами иностранных банков, могут привести к снижению конкурентоспособности российских банков.

Данный вопрос обсуждался правительством РФ во время переговоров о присоединении России к ВТО. Как ранее объяснила экономист Альфа-банка Наталья Орлова, с вступлением в торговую организацию РФ не рассчитывает увеличивать экспорт, так как все приоритетные ниши ей уже заняты: поставки нефти, газа и металлов. Однако российские власти не желают, чтобы и импорт начал резко расти с вступлением в ВТО, поэтому главной задачей для РФ сейчас является сохранить внутренний рынок. Для это, как уже упоминалось, в России не смогут работать филиалы иностранных банков, а также оговорен переходный период на снижение пошлин в автомобилестроении на 8 лет. Кроме того, страховой сектор также останется закрытым.

По словам Орловой, РФ было выгодно стать членом ВТО, так как в скором времени состояться выборы в Германии, Франции и США, что сделало бы продолжение переговоров по данному вопросу менее комфортным. Кроме того, в 2013 году России предстоит возглавлять «большую двадцатку» (G20), что тоже удобнее делать, имея статус члена ВТО в кармане, отмечает экономист.