Американский комитет по защите журналистов (CJP) второй год подряд признал Пакистан самым опасным местом для работников прессы. По данным CPJ, за последние пять лет в этой стране во время исполнения профессионального долга погибли 29 журналистов.

Как сообщает CPJ, в 2011 году в мире были убиты 43 журналиста, семь из которых — в Пакистане. В Ираке и Ливии были убиты по пять журналистов, в Мексике — трое. Кроме того, комитет занимается расследованием еще 35 случаев гибели журналистов, чтобы определить, были ли они связаны с их профессиональной деятельностью.

Как сообщается в докладе, в этом году 16 журналистов погибли на работе, снимая репортажи в опасных условиях. Многие из них освещали события «арабской весны» в Йемене, Египте, Ливии и других странах Ближнего Востока. Так, йеменский журналист Хассан аль-Вадхаф был застрелен полицейскими, разгонявшими антиправительственные демонстрации в Сане, а египетский репортер Ахмад Мохаммед Махмуд погиб от пули во время протестов в Каире.

Еще восемь журналистов были убиты во время боевых действий, причем большинство из них — во время революции в Ливии. В частности, сторонниками Муаммара Каддафи недалеко от Бенгази был застрелен оператор телеканала «Аль-Джазира» Али Хасан аль-Джабир. В Ливии также погибли известные фотографы Крис Хондрос и Тим Хетерингтон.

В 2011 году особенно много жертв отмечается среди фотожурналистов, говорится в докладе. Так, на фотографов и операторов пришлось около 40% всех смертей, что примерно превышает статистические показатели, фиксировавшиеся CPJ с 1992 года, в два раза. В частности, среди убитых значится фотограф агентства European Pressphoto Лукас Мебрук Долега. Во время подавления январской демонстрации в Тунисе его зашибло канистрой со слезоточивым газом.

Как отмечает комитет, неуклонно растет количество погибших среди онлайн-журналистов, что, по мнению авторов доклада, связано с развитием интернет-журналистики. Среди погибших также высока доля фрилансеров. К таковым относился, например, убитый в ноябре азербайджанский журналист-фрилансер Рафик Таги.

По данным CJP, 19 журналистов стали жертвами заказных убийств. Такие случаи зафиксированы, в Пакистане, Филиппинах и в России.

CPJ относит Россию к числу стран, в которых отмечаются частые случаи убийств и избиений журналистов. Аналитики связывают это с цензурой, нарушением свободы слова и безнаказанностью исполнителей и заказчиков в преступлений против журналистов.

Так, 15 декабря 2011 года в Махачкале был застрелен учредитель независимой еженедельной газеты «Черновик», директор издательства «Свобода слова» Хаджимурад Камалов. По версии следствия, убийство произошло в связи с профессиональной деятельностью журналиста. Так, в газете «Черновик» зачастую выходили резкие критические статьи об обстановке в республике и деятельности местных властей. Камалов озвучивал свое мнение по самым разным аспектам — от противостояний религиозных общин до проблем вооруженных конфликтов свободы СМИ в регионе.

В одном из последних комментариев «Голосу Америки» он прогнозировал фальсификацию результатов парламентских выборов в пользу «Единой России» с результатом в 90%. Камалов также отмечал, что не станет участвовать в выборах в связи с тем, что «компетенции депутатов, по факту, минимизированы Владимиром Путиным».

Наиболее громкими убийствами журналистов в России являются убийство журналистки «Новой Газеты» Анны Политковской в октябре 2006 года, внештатного корреспондента «Новой Газеты» Анастасии Бабуровой в январе 2009 года, журналистки и правозащитницы Натальи Эстемировой в июле 2009 года, редактора журнала Forbes Пола Хлебникова в июле 2004 года, журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова в мае 2000 года, журналиста «Первого канала» Владислава Листьева в марте 1995 года.

Среди наиболее известных покушений на жизнь журналистов в связи с их публикациями за последние годы стали избиение журналиста газеты «Коммерсантъ» Олега Кашина в ноябре 2010 года и учредителя газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова в ноябре 2008 года.