Пакистан вновь признан самой опасной страной для журналистов
По данным американского комитета по защите журналистов, в 2011 году в мире были убиты 43 журналиста. В России в декабре был убит журналист Хаджимурат Камалов
Читать на полной версииАмериканский комитет по защите журналистов (CJP) второй год подряд признал Пакистан самым опасным местом для работников прессы. По данным CPJ, за последние пять лет в этой стране во время исполнения профессионального долга погибли 29 журналистов.
Как сообщает CPJ, в 2011 году в мире были убиты 43 журналиста, семь из которых — в Пакистане. В Ираке и Ливии были убиты по пять журналистов, в Мексике — трое. Кроме того, комитет занимается расследованием еще 35 случаев гибели журналистов, чтобы определить, были ли они связаны с их профессиональной деятельностью.
Как сообщается в докладе, в этом году 16 журналистов погибли на работе, снимая репортажи в опасных условиях. Многие из них освещали события «арабской весны» в Йемене, Египте, Ливии и других странах Ближнего Востока. Так, йеменский журналист Хассан аль-Вадхаф был застрелен полицейскими, разгонявшими антиправительственные демонстрации в Сане, а египетский репортер Ахмад Мохаммед Махмуд погиб от пули во время протестов в Каире.
Еще восемь журналистов были убиты во время боевых действий, причем большинство из них — во время революции в Ливии. В частности, сторонниками Муаммара Каддафи недалеко от Бенгази был застрелен оператор телеканала «Аль-Джазира» Али Хасан аль-Джабир. В Ливии также погибли известные фотографы Крис Хондрос и Тим Хетерингтон.
В 2011 году особенно много жертв отмечается среди фотожурналистов, говорится в докладе. Так, на фотографов и операторов пришлось около 40% всех смертей, что примерно превышает статистические показатели, фиксировавшиеся CPJ с 1992 года, в два раза. В частности, среди убитых значится фотограф агентства European Pressphoto Лукас Мебрук Долега. Во время подавления январской демонстрации в Тунисе его зашибло канистрой со слезоточивым газом.
Как отмечает комитет, неуклонно растет количество погибших среди онлайн-журналистов, что, по мнению авторов доклада, связано с развитием интернет-журналистики. Среди погибших также высока доля фрилансеров. К таковым относился, например, убитый в ноябре азербайджанский журналист-фрилансер Рафик Таги.
По данным CJP, 19 журналистов стали жертвами заказных убийств. Такие случаи зафиксированы, в Пакистане, Филиппинах и в России.
CPJ относит Россию к числу стран, в которых отмечаются частые случаи убийств и избиений журналистов. Аналитики связывают это с цензурой, нарушением свободы слова и безнаказанностью исполнителей и заказчиков в преступлений против журналистов.
Так, 15 декабря 2011 года в Махачкале был застрелен учредитель независимой еженедельной газеты «Черновик», директор издательства «Свобода слова» Хаджимурад Камалов. По версии следствия, убийство произошло в связи с профессиональной деятельностью журналиста. Так, в газете «Черновик» зачастую выходили резкие критические статьи об обстановке в республике и деятельности местных властей. Камалов озвучивал свое мнение по самым разным аспектам — от противостояний религиозных общин до проблем вооруженных конфликтов свободы СМИ в регионе.
В одном из последних комментариев «Голосу Америки» он прогнозировал фальсификацию результатов парламентских выборов в пользу «Единой России» с результатом в 90%. Камалов также отмечал, что не станет участвовать в выборах в связи с тем, что «компетенции депутатов, по факту, минимизированы Владимиром Путиным».
Наиболее громкими убийствами журналистов в России являются убийство журналистки «Новой Газеты» Анны Политковской в октябре 2006 года, внештатного корреспондента «Новой Газеты» Анастасии Бабуровой в январе 2009 года, журналистки и правозащитницы Натальи Эстемировой в июле 2009 года, редактора журнала Forbes Пола Хлебникова в июле 2004 года, журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова в мае 2000 года, журналиста «Первого канала» Владислава Листьева в марте 1995 года.
Среди наиболее известных покушений на жизнь журналистов в связи с их публикациями за последние годы стали избиение журналиста газеты «Коммерсантъ» Олега Кашина в ноябре 2010 года и учредителя газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова в ноябре 2008 года.