Биржи РТС и ММВБ объединились на бумаге
Сегодня две биржи РТС и ММВБ стали юридически единой российской биржей. «Физически» же объединение пройдет позже, в 2012 году — пока торги будут проходить на двух площадках, каждая из бирж сохранит свой индекс и свою специализацию
Читать на полной версииСегодня биржи РТС и ММВБ объявили о своем юридическом объединении. Для участников рынка это означает создание единой базы для эмитентов, трейдеров и инвесторов, однако участники рынка опасаются появления биржевого монополизма. Впрочем, все это еще впереди. «Физического» объединения бирж следует ожидать к концу 2012 года, а пока торги будут проходить на двух площадках, каждая из бирж сохранит свой индекс и свою специализацию.
Объединенная биржа ММВБ–РТС к концу первого квартала 2012 года намерена сформировать стратегию своего развития. Об этом сообщил заместитель председателя Центробанка, глава совета директоров ММВБ Сергей Швецов, выступая на мероприятии, посвященном началу торгов на объединенной бирже.
Вместе со стратегией у биржи должно появиться и новое название. «Мне нравится РТС–ММВБ. Но решение должны принять акционеры, для этого нужно внести изменения в устав», — сказал Сергей Швецов.
По словам Щвецова, новая стратегия должна сделать российский рынок таким местом, на котором формируется цена на российские активы. «Стратегия должна позволить восстановить российский рынок как место, где происходит размещение акций, где осуществляется ценообразование. Потому что Россия заслуживает того, чтобы не аутсорсить эту функцию на зарубежных рынках», — сказал глава совета директоров ММВБ.
У объединенной биржи пока остаются две разные торговые площадки, два сайта. Индексы торговых площадок тоже будут считаться раздельно, как и прежде.
Индекс ММВБ последние годы стал более репрезентативным в силу гораздо больших объемов торгов на этой бирже, считает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. При этом он отмечает ряд преимуществ индекса РТС: он имеет длительную историю, так как появился еще в сентябре 1995 года, считается в долларах, что привычнее зарубежным инвесторам. «Поэтому в сохранении обоих индексов можно углядеть очевидную целесообразность», — полагает Подлевских.
Эксперт ФГ БКС Арарат Мкртчян отмечает, что создания единого индекса двух бирж в текущей ситуации невозможно, так как индексы у ММВБ и РТС не совпадают в части включенных в них бумаг, и, скорее всего, два индекса сохранятся еще, как минимум, месяцев 10. «Для того, что объединить индексы, сначала нужно объединить инфраструктуру площадок», — считает эксперт.
Интеграция, до которой надо дойти
19 декабря произошло юридическое объединение бирж. Однако работа по дальнейшей их интеграции будет продолжена. Для участников рынка это означает создание единой платформы для эмитентов, трейдеров и инвесторов, сокращение транзакционных издержек, упрощение процедуры торгов и доступа, а также появление новых продуктов и сервисов. Для акционеров слияние — это фактор, способствующий росту прибыли, диверсификация источников доходов и возможность создать публичную компанию.
Если подходить формально, то в потоках информации и торговле для клиентов обеих бирж мало что изменилось. «И это очень хорошо, так как тем самых обеспечивается плавность процесса слияния торговых площадок», — говорит Подлевских. Однако изменения все же есть. Главные из них таковы: прекращается торговля на срочном рынке ММВБ, организацией торгов на срочном рынке биржи РТС — Forts — далее будет заниматься ММВБ.
В 2012 году объединенной бирже ММВБ–РТС предстоит, как планируется, запуск торгов на фондовом рынке в режиме Т+n, то есть с расчетами по сделкам не в день совершения торгов, а с отсрочкой на n-дней. Также менеджерам биржи необходимо выбрать технологическую платформу, которая позволит ввести единый торговый счет по инструментам рынка акций и облигации (спотового рынка) и срочного рынков, то есть рынка производных инструментов. Одним из важных этапов в следующем году станет объединение депозитариев — Национального расчетного депозитария и Депозитарно-клиринговой компании.
«Объединение бирж даст возможность с одного счета работать на разных рынках, но эта функция полезна прежде всего мелким инвесторам. Серьезных преимуществ для крупных игроков я не вижу, ведь РТС и ММВБ имели разную специализацию», — говорит Арарат Мкртчян.
«Мы должны сделать российский рынок действительно удобным для эмитентов, создать технологии, позволяющие появляться внутренним инвесторам, которым будет удобно здесь работать», — считает Швецов.
Объединение бирж приведет к возникновению внутреннего биржевого монополизма, считает Николай Подлевских. Для клиентов это несет опасность — в будущем расценки обслуживания могут вырасти. Однако он полагает, что создание Международного финансового центра в Москве заставит объединенную биржу конкурировать с другими мировыми центрами. «А значит, объединенная биржа будет вынуждена бороться за привлекательность для клиентов. Это будет своеобразной страховкой от монопольного повышения тарифов на обслуживание», — говорит специалист.