Фондам-банкротам запретили продавать пенсионные деньги
Президент страны подписал закон, согласно которому негосударственные пенсионные фонды не смогут в случае отзыва у них лицензии продавать активы, а должны будут передать пенсионные накопления ВЭБу вместе с клиентами
Читать на полной версииПрезидент России Дмитрий Медведев подписал закон «О внесении изменений в федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» и федеральный закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации». Законопроект был принят Госдумой 23 ноября и одобрен Советом Федерации 25 ноября.
Данный закон устанавливает порядок передачи средств пенсионных накоплений застрахованных лиц в случае аннулирования лицензии негосударственного пенсионного фонда (НПФ), которому работающие граждане доверили свои накопления. Теперь после того, как НПФ с отозванной лицензией передает собранные средства в Пенсионный фонд РФ (ПФР), последний обязан перевести средства пенсионных накоплений в расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании — ВЭБа. Передача денежных средств в ВЭБ должна состояться не позднее одного месяца со дня получения ПФР всех средств пенсионных накоплений. Информация о передаче ВЭБу средств и о накопленных суммах должна быть доведена до каждого застрахованного лица.
До сегодняшнего дня в случае аннулирования лицензии у НПФа или еще раньше, когда руководство приходило к выводу о нежизнеспособности фонда, его активы вместе со средствами будущих пенсионеров можно было продать другому фонду, пояснил заместитель генерального директора УК «Ронин Траст» Сергей Стукалов. При этом аналогичный порядок — передать средства в ПФР с последующей их отправкой в ВЭБ уже около года действует в том случае, если лицензия аннулируется у управляющей компании, которая также работала со средствами будущих пенсионеров, добавил Стукалов.
Эксперт УК «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский отмечает, что до настоящего времени причиной банкротства пенсионных фондов никогда не являлось то, что у НПФа возникали проблемы с выплатой пенсионных накоплений. «Лицензии у всех таких фондов были аннулированы из-за проблем учредителей», — говорит Зенигородский. Поэтому то и не было ни одного банкротства НПФа с распродажей имущества. Просто в таких случаях НПФы вливались в состав более крупных «собратьев», увеличивая им клиентскую базу и передавая пенсионные накопления. С принятием поправок к закону такого больше происходить не будет — средства и клиенты нежизнеспособных НПФов автоматически достанутся ВЭБу.
После вступления в силу изменений в законодательство, принятых в июле 2009 года, ВЭБ обязан формировать два инвестиционных портфеля: расширенный инвестиционный портфель и инвестиционный портфель государственных ценных бумаг. Расширенный портфель отличается от консервативного, сформированного из государственных бумаг, более широкой инвестиционной декларацией, где больше видов ценных бумаг, включая облигации с ипотечным покрытием и корпоративные долговые бумаги. Также ВЭБ имеет право размещать средства расширенного портфеля на банковские депозиты.
Новый закон также устанавливает, что оплата переводов денег и ценных бумаг из фондов с отозванной лицензией в ПФР, а далее — в ВЭБ, должна проводиться за счет имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности фонда, а не накоплений будущих пенсионеров. Это требование основывается на том, что НПФ не вправе за время управления пенсионными накоплениями уменьшить суммы на счетах застрахованных лиц.
Аналогичный порядок передачи средств закон устанавливает и в случаях, когда арбитражный суд принял решение о признании НПФ банкротом и об открытии конкурсного производства.
Средства НПФов хранятся на счетах в специальном депозитарии, и при банкротстве там будет достаточно средств для любых действий по ликвидации или слиянию фонда, говорит Сергей Звенигородский. Он предполагает, что даже если лицензия у фонда будет отозвана в связи с его тяжелым финансовым положением, деньги для оплаты перевода всегда найдутся.
Сергей Стукалов при этом отмечает, что затраты НПФа на возврат средств в ПФР будут невелики. Но может произойти и так, что собственного имущества в случае отзыва лицензии у него не окажется. Тогда не вполне понятно, за счет чего будет оплачен перевод денег клиентов.