Ипотека: хрупкий позитив
Ипотечный год подходит к завершению вроде бы со знаком плюс. Средняя ставка опустилась до отметки ниже 12% годовых, уже по итогам трех кварталов объем предоставленных кредитов превысил прошлогодние показатели в 1,8 раза в количественном выражении и почти в два раза — в денежном. Можно было бы открывать шампанское, если бы не одно но: только за ноябрь 13 банков повысили ипотечные ставки или свернули действие льготных ипотечных программ.
Читать на полной версииСегодня игрокам ипотечного сегмента есть, о чем подумать. Объемы ипотечного кредитования вроде бы растут, но по данным Национального агентства финансовых исследований только 7% граждан России действительно могут безболезненно взять ипотечный кредит и только 2% готовы сделать это немедленно. Опросы показывают, что для большинства населения приемлемый ценовой диапазон ипотечных выплат — от 11 до 20 тыс. руб. в месяц. На деле же приходится платить куда больше. Так что многие ипотечные заемщики, даже получившие кредитное одобрение банка, на самом деле играют на грани фола. Что же касается ставок, то, скорее всего, к 13 ноябрьским банкам-повышенцам присоединятся декабрьские, январские и так далее. А если наши соседи в ближайшее время не переломят свой, ставший уже системным евро-кризис, ситуация вообще станет трудно прогнозируемой.
На этом фоне островком стабильности и позитивным ньюсмейкером выглядит АИЖК. Одна из недавних громких инициатив агентства — разработка ипотечного продукта с комбинированной ставкой: на срок до 5 лет фиксированной, а затем плавающей. Программа должна заработать уже в I квартале будущего года, как только её авторы решат, к какому из рыночных индикаторов привязать плавающую ставку: средневзвешенной ставке по кредитам типа LIBOR или MosPrime, котировке ценных бумаг или инфляции.