Ипотеку под 3,5 % годовых российские потребители не увидят
Со вступлением России в ВТО иностранные банки по-прежнему будут работать здесь через дочерние компании
Читать на полной версииBusiness FM продолжает цикл - Россия и ВТО. Что ждёт банковский сектор со вступлением страны в эту международную организацию.
Ипотеку под 3,5 % годовых российские потребители не увидят. Как и некоторые другие прелести западной банковской системы.
Российские переговорщики не пошли на уступки в вопросе прямых филиалов иностранных банков в России — нерезиденты по-прежнему будут обязаны создавать дочерние банки.
Ситуация в российском банковском секторе после вступления страны в ВТО едва ли сильно изменится - считают эксперты. Будут действовать протекционистские меры, а иностранные банки продолжат существовать по нашему законодательству — то есть в виде дочерних компаний, а не филиалов. Говорит Профессор ГУ ВШЭ Алексей Портанский:
«То есть здесь конкурентная ситуация у нас фактически не меняется — почему: потому что мы не допускаем на наш рынок иностранные банки и страховые компании в виде филиалов, т.е. все сохраняется так, как сегодня — они присутствуют, но в виде дочерних компаний, то есть это российские юридические лица, пусть со 100%иностранным капиталом, но это российские юридические лица».
Вопрос регулирования банковского сектора после вступления России в ВТО широко обсуждался. Один из вариантов допускал разрешение иностранным банкам открывать полноценные филиалы. Такие, чтобы отчетность регулировалась не российским ЦБ.
Это было бы на руку реальному сектору и частным потребителям России, так как давало бы им доступ к более качественным и дешевым услугам. Вполне реально было бы, например, получить ипотеку под 3,5 % годовых. Такая ситуация очевидно шла вразрез с интересами российских банков: они бы попросту не выдержали конкуренции.
Протекционистская позиция в итоге победила. А значит и после вступления в ВТО иностранные банки будут представлены российскими по сути организациями — а значит уровень и стоимость услуг будет соответствующей. Комментирует Президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов:
«Хотя названия у них иностранные: «Cосьете женераль» или «Сити», но это российские организации. Потребитель может почувствовать что-то, если повышается уровень конкуренции и возрастает качество услуг, но это как раз те самые вещи, которые, на мой взгляд, на присоединение к ВТО не окажут».
Позиция российских монетарных властей экспертам понятна. Пустить в Россию иностранные банки — значит лишить ЦБ части суверенитета. Что в условиях набирающего обороты европейского долгового кризиса — крайне рискованно.
Сергей Корнеевский, Business FM