За десять месяцев этого года из России «утекло» 64 млрд долларов. Новые данные по оттоку частного капитала из страны озвучил глава Центробанка Сергей Игнатьев, выступая в Госдуме. Для сравнения: за весь 2010 год сумма оттока капитала составляла 34 млрд долларов.

Центральный банк России 1 ноября объявил, что ожидаемый отток капитала в этом году — 70 млрд долларов, что вдвое превышает первоначальный прогноз (35 млрд долларов).

Негативная ситуация, связанная с большим оттоком капитала, будет сохраняться еще достаточно долго — как минимум до середины 2012 года, считает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. Исходя из последних данных по внешнему долгу России, отток капитала будет увеличиваться, поскольку компаниям, привлекавшим кредиты и размещавшим долговые обязательства в иностранной валюте, в конце года необходимо формировать резервы для выплаты своего внешнего долга, говорит эксперт.

Начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов также отмечает, что необходимость уплаты внешнего долга приведет к выводу денег из страны. Обязательства перед иностранными кредиторами российских компаний он оценивает в 16 млрд долларов.

По мнению эксперта, международные инвесторы тоже будут выводить капитал из страны, так как риски в мировой экономике сохраняются. «Иностранные инвесторы всегда в момент нестабильности на рынке ищут безрисковые или относительно низко рискованные активы, а это американские долговые бумаги и золото», — говорит Барабанов.

Ослабление рубля в свою очередь подталкивает капитал к бегству. Антон Сафонов считает, что на увеличение объемов оттока влияют и предвыборные ожидания. По его мнению, даже при благоприятном развитии ситуации показатель по оттоку капитала составит не менее 68-70 млрд долларов при том, что до конца года капитал в страну еще может поступать.

Весомый вклад в перемещение капитала за границы России этой осенью внесли дочерние структуры иностранных банков, которые увеличили объем кредитов банкам-нерезидентам. Так, например, только банк UniCredit в третьем квартале этого года увеличил кредитование материнской структуры в Италии на сумму почти в 6 млрд долларов, а это почти треть от общего объема оттока капитала из РФ в III квартале. Правда, замминистра финансов Алексей Саватюгин заявил, что Минфин не видит ничего страшного в том, что отток капитала «организовали» дочерние структуры международных банков.

Замедлению оттока капитала из страны, по мнению Барабанова, может способствовать вступление России в ВТО, так как в этом случае у российских компаний должна появиться международная отчетность — есть надежда, что они станут прозрачными.