Басманный суд в четверг удовлетворил ходатайство Следственного комитета при прокуратуре РФ, который просил арестовать Александра Гительсона, бывшего председателя правления банка Виталия Рябова и его заместителя Ивана Бибинова.

Как подчеркивает РИА «Новости», ходатайство рассматривалось в Басманном суде в течение дня тремя разными судьями. И все они сочли, что подозреваемые подлежат заключению под стражу в связи с тем, что могут уехать за границу и скрыться от следствия, могут повлиять на свидетелей по делу или уничтожить доказательства. Судьи сочли состояние здоровья всех подозреваемых подходящим для содержания в следственном изоляторе.

Как передает корреспондент радиостанции Business FM Любовь Ширижик, в суде 60-летний Александр Гительсон выглядел как типичный банкир: в строгом пальто, костюме и галстуке.

Александра Гительсона задержали вчера в половине восьмого утра. Домой к нему приехала большая группа сотрудников Карельского управления ФСБ. Сначала в квартире прошел обыск, затем банкира увезли в управление ФСБ по Санкт-Петербургу. Там его допрашивали до 8 часов вечера, а ночью этапировали в Москву.

Все трое арестованных подозреваются в присвоении 890 млн рублей. По данным следствия, эти деньги были перечислены из ВЕФК в виде кредитов двум петербургским фирмам.

В Басманном суде Александр Гительсон выразил возмущение тем, что санкция на арест рассматривается в московском суде, а не в петербургском, где, как считает, следствие и было совершено преступление. Александр Гительсон отверг обвинения в том, что он руководил преступной группой — как глава банка он занимался стратегическим развитием компании, а не выдачей кредитов, сказал он судье. И тем более уже пять месяцев, как он не управляет банком. Финансист также отметил, если бы у него было желание скрыться, он бы давно уже уехал, тем более что у него открытая виза в Великобританию и на Кипр. Банкир также пожаловался судье на здоровье — он до сих пор не оправился от инсульта, который случился с ним в прошлом году.

На принятие решения у судьи ушло полтора часа. Она также пояснила, что подсудность дела определяется по месту производства предварительного расследования, которым занимается Главное следственное управление СКП РФ, находящееся в Москве. Предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному летом прошлого года, продлено до 26 апреля.

Теперь в течение 10 дней следствие либо должно предъявить им обвинения, либо отпустить. Защита намерена обжаловать решение суда в течение трех суток в Московском городском суде.

Арест подозреваемых банкиров стал логичным развитием скандала вокруг ВЕФК. Напомним, что в среду в петербургском офисе банка ВЕФК, одного из крупнейших в Северо-Западном регионе, был проведен обыск. Ранее губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков отстранил от должности вице-губернатора и председателя комитета финансов Александра Яковлева и отправил его искать бюджетные средства, зависшие в Инкасбанке, входящем в ВЕФК, и в феврале лишившемся лицензии.

Сейчас головной банк ВЕФК находится под управлением Агентства по страхованию вкладов. ВЕФК стал одним из первых российских финансовых учреждений, которым потребовалась санация в связи с недостатком ликвидности. Государство уже потратило на санацию ВЕФК 40 миллиардов рублей, этот проект стал самым затратным. Допэмиссию акций банка, уставной капитал которого был уменьшен до 1 рубля, должны выкупить Агентство по страхованию вкладов (50%), ФК «Открытие» (25%) и НОМОС-банк (25%).

Банк принадлежит к социально-значимым учреждениям, так как аккумулировал порядка 20 миллиардов рублей вкладов граждан. Кроме того, он является агентом по выплатам пенсий примерно 1 миллиона пенсионеров в Северо-Западном регионе.