Moody’s сулит российским банкам большие потери
Банкам грозят убытки по ценным бумагам и кредитам в случае ухудшения положения мировой экономической системы до кризисной ситуации 2008 года
Читать на полной версииПоказатель достаточности капитала российских банков может опуститься ниже уровня 10% по сравнению с 16,7% на середину 2011 года из-за падения прибылей в случае ухудшения положения мировой экономической системы до кризисной ситуации 2008 года. Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства Moody’s, передает информагентство ПРАЙМ.
Достаточность капитала — показатель деятельности банка, выражаемый в виде отношения собственных средств банка к суммарному объему активов, взвешенных с учетом риска. Норматив достаточности капитала устанавливается Банком России.
Вариант повторения ситуации, сходной с кризисом 2008 года, — неблагоприятный сценарий из нескольких, разработанных аналитиками агентства. Если он реализуется на практике, банки могут понести большие потери по ценным бумагам и выданным кредитам.
На основании этого делается вывод, что под угрозой снижения могут оказаться рейтинги кредитных организаций, в большей степени подверженных ухудшению качества активов и показателей ликвидности. «Последующее влияние на ликвидность может быть глубоким, что потребует участия ЦБ РФ для стабилизации потенциальных сбоев рыночного механизма. Однако, на наш взгляд, монетарные власти РФ подготовлены лучше, чем в сентябре 2008 года, что, вероятно, поможет сдержать потенциальные негативные последствия для отрасли», — считают эксперты Moody's.
Центробанк постепенно закручивает гайки в банковской сфере, о чем свидетельствуют высказывания экспертов. «В последнее время ЦБ говорит о том, что контроль над банковской системой РФ будет ужесточаться, и слова не расходятся с делом. Помимо общего ужесточения требований по нормативам достаточности капитала или нормативам ликвидности, ЦБ принимает жесткие меры в отношении банков, которые не соблюдают эти требования», — заявил BFM.ru аналитик «Инвесткафе» Никита Игнатенко. Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий сообщал, что к 1 сентября у 31 российского банка значения норматива достаточности капитала Н1 находились в опасной близости к порогу — в диапазоне 10-11%. С 1 октября этого года вводятся в действие новые поправки к инструкции ЦБ о правилах расчета нормативов. «С введением нового порядка расчета некоторые из этих банков имеют шанс пробить порог 10%, так как новая методика может снизить этот показатель на 1-2 п.п. Кроме того, в зону риска могут войти новые банки, сейчас внешне благополучные», — рассуждает аналитик.
Глава Банка России Сергей Игнатьев на заседании совета при президенте РФ по развитию финансового рынка от 10 октября сообщил, что регулятор дает на пополнение ликвидности до 200 млрд рублей в день, и в этой ситуации не исключает дефицита наличных денег. «Поскольку мы продаем иностранную валюту, возникнет некоторый дефицит рублевой ликвидности в банковской системе, — сообщил финансист. — Мы сейчас активно предоставляем эту ликвидность в форме однодневного РЕПО и через другие наши инструменты, ежедневно мы предоставляем до 200 миллиардов рублей, как правило, на очень короткие сроки — на один день. Если будет необходимость предоставлять больше, будем предоставлять больше, и готовы предоставить 1 триллион».