Русский «Викиликс» оказался компроматом на миллионы россиян
Сайт «Русликс», позиционирующийся, как русский «Викиликс», нацеленный на борьбу с коррупцией, на самом деле оказался свалкой персональной информации россиян
Читать на полной версии Сайт «Русликс», позиционирующийся как русский «Викиликс», нацеленный на борьбу с коррупцией на самом деле оказался свалкой персональной информации россиян.
На сайте можно узнать паспортные данные, телефоны, получить информацию о собственности, доходах, штрафах и передвижениях по стране физических лиц.
«Русликс», как правило, ищет очень долго. Часто поиск не доходит до конца и сайт «виснет». Результат поиска внятным назвать также сложно. Иногда это нагромождение каких-то обрывков информации. Да и сами базы подобраны несистемно: например, данные о паспортах объявленных недействительными но только в феврале 2007 года.
Вряд ли серьезный человек будет пользоваться этими базами, всю эту информацию он может найти в гораздо более удобных источниках, говорит советник Всемирного антикриминального и антитеррористического Фонда, полковник внешней разведки в отставке Олег Нечипоренко:
«Если кто-то решит серьезно пользоваться, как только он два-три запроса сделает, у него пропадет желание пользоваться подобным. Это надергали отовсюду и подают это как открытие серьезное, я не вижу здесь ничего, кроме попыток, может быть, как-то прозвучать и вдруг где-то что-то на этом деле заработать. Правоохранители - зачем им пользоваться этим, если они располагают своими базами данных, а преступники там что-то выцарапать могут, если будут внимательно работать, но это уже, как говорится, особый разговор».
Тем не менее, довольно много персональной информации через базу можно найти. Паспортные данные, телефоны, данные о недвижимости, сведения МВД, ФСБ, налоговой инспекции, ГИБДД и ФАС. Сведения о перелетах.
Все это данные, распространение которых считается нарушением или преступлением, говорит партнер юридического бюро «Знак Защита», кандидат юридических наук Олег Жуков:
«У нас предусмотрена уголовная ответственность за незаконное собирание, распространение и хранение информации о личной жизни. Под личной жизни понимаются паспортные данные, семейное положение, передвижения гражданина, и административная: небольшой штраф, а по уголовной: до двух лет лишения свободы. Доказать здесь не сложно. Достаточно найти потерпевшее лицо, и у нас уже по сложившейся практике есть такое Управление «К», которое быстро находит и владельцев этих сайтов, реальных, и быстро прекращает эту информацию».
Хостинг сайта производится на платформе шведского сервера PRQ. Поэтому российское Управление «К» вряд ли сможет тут действовать напрямую. Но, учитывая то, что Швеция первая страна в мире, которая еще в 1973 году приняла закон о защите персональных данных в целях защиты неприкосновенности частной жизни, вряд ли данные пробудут долго в открытом доступе.
Андрей Жвирблис, Business FM