На фоне большого количества статей в западных СМИ, предсказывающих новое охлаждение в отношениях России с внешним миром после объявленной рокировки Путина и Медведева, газета The New York Times опубликовала достаточно неожиданную заметку Эллен Барри, в которой Владимир Путин предстает либералом с авторитарными инстинктами, но никак не политиком, враждебным Западу.

Более того, программа Путина 2.0, т.е. человека, который наверняка одержит победу на президентских выборах 2012 года, будет мало отличаться от того, что ныне провозглашает Дмитрий Медведев. Он точно так же будет пытаться улучшать бизнес-климат и ободрять иностранных инвесторов. Чего, скорее всего, не произойдет, так это реформ, которые могли бы как-то угрожать власти Кремля, полагает автор.

Эллен Барри напоминает, что с 1999 года Путин уже представал перед миром в разных ипостасях. Он обещал защитить соотечественников от бандитов и рэкетиров в начале своего президентства, был первым иностранным лидером, позвонившим Джорджу Бушу 11 сентября 2001 года, угрожал иностранному репортеру обрезанием за неудобный вопрос о Чечне и, стоя на Красной площади в 2007 году, сравнивал американскую внешнюю политику с Третьим Рейхом. И тот же самый человек в 2010 году преклонил колена в Катыньском лесу в знак скорби по 20 тысячам поляков, расстрелянных НКВД.

Сейчас Путин, по-видимому, пытается снова продемонстрировать миру образ умеренного государственного деятеля, не чуждого идеям модернизации. В минувший понедельник, впервые появившись на публике как кандидат в президенты после субботнего съезда «Единой России», премьер распорядился, чтобы федеральные ведомства переходили с бумажного бумагооборота на электронный. Как замечает NYT, «это довольно любопытное распоряжение в устах человека, который, по словам собственных помощников, по-прежнему отказывается пользоваться Интернетом».

Защитная реакция — авторитаризм

В пятницу, за день до съезда, Путин призвал прислушиваться к критике со стороны правозащитных организаций. Правда, сделал он это с оговорками, выразив мнение о том, что правозащитники, мол, не интересуются такими базовыми правами широких масс, как зарплата. Но все же это заявление лучше, чем путинская оценка 2007 года, когда занятия правозащитников были определены формулой «шакалят у иностранных посольств».

Похоже, что Путин готов использовать свой политический вес для привлечения в Россию европейских и американских компаний, полагает NYT. Это умозаключение строится на том, что Путин одобрил сделку «Роснефти» с американской Exxon, а в субботу выразился в поддержку «перезагрузки» с Америкой, каковая ранее связывалась с персоной Дмитрия Медведева.

«Гораздо более проблематичен вопрос о том, будет ли г-н Путин допускать плюрализм», — считает автор. Во время своего первого президентского срока он установил контроль над телевизионными каналами, которые критиковали его политику, и отменил прямые губернаторские выборы. Сейчас, возвращаясь в Кремль, он станет президентом другой России — «страны, в которой население получает новости из Интернета, рост уровня жизни, основанный на нефтяном буме заканчивается, а популярность правящей партии «Единая Россия» — снижается», говорится в статье.

Византийская свита делает короля

Политолог Алексей Мухин называет Путина «либералом», но с одним важным уточнением: «всякий раз, когда ситуация вокруг него становится опасной и напряженной, он моментально поворачивается в сторону авторитаризма». По мнению Мухина, такова путинская «защитная реакция».

В действительности авторитарные инстинкты и реформы в видении Путина нисколько не противоречат друг другу. По словам другого отечественного политолога, Алексея Макаркина, «раннего» Путина недаром сравнивают со Столыпиным, который в процессе своих реформ повесил стольких своих критиков, что вошел в историю, в том числе, «столыпинским галстуком».

Безотносительно к личным качествам и инстинктам самого премьер-министра, существует еще и важный фактор того, что газета называет «византийским окружением» лидера. По словам немецкого биографа Путина Александра Рара, российский руководитель «окружен людьми, которые его восхваляют, ожидая получить от этого выгоды и привилегии». Так было не всегда. В начале первого президентства Путина, вспоминает Рар, его неожиданно пригласили к главе государства на рюмку водки. После второй рюмки у них состоялся «совершенно нормальный» разговор. Александр Рар, который входит в немецкий Совет по международным отношениям, признает, что сегодня Путин «никогда бы не стал встречаться с людьми, вроде меня, просто для того, чтобы узнать, о чем они думают».