Долговой кризис Европы увеличил риски для региональных банков на 300 млрд евро. Финорганизации нуждаются в рекапитализации для того, чтобы пережить возможные потери. Об этом предупреждает Международный валютный фонд (МВФ).

Из этой суммы 200 млрд евро приходится на потери банков от долгового кризиса с конца 2009 года. Кризис в Греции «отнял» у финорганизаций 60 млрд евро, проблемы Ирландии и Португалии стоили банкам 20 млрд евро, Бельгии, Италии и Испании — 120 млрд евро. Оставшиеся 100 млрд евро связаны с дополнительными затратами финорганизаций из этих стран.

В МВФ подчеркивают, что негативный эффект может распространиться из Европы на банки развивающихся стран. По данным экспертов фонда, банки Латинской Америки являются наиболее уязвимыми, финорганизации Азии и Восточной Европы — наиболее восприимчивыми к увеличению затрат на консолидирование долга.

В прошлом месяце сообщалось, что МВФ определил дефицит капитала в банках Европы в 200 млрд евро. При этом европейские чиновники утверждали, что эта цифра не соответствует действительности, а позиции финорганизаций в отношении капитализации прочны.

В конце августа глава МВФ Кристин Лагард призвала к принудительной рекапитализации европейских банков. После этого она подверглась критике со стороны европейских политиков.