Страсбургский суд признал нарушение прав ЮКОСа
Компенсацию в размере 98 млрд долларов, однако, бывшим акционерам не присудили
Читать на полной версииЕвропейский суд по правам человека признал Россию нарушившей право акционеров компании ЮКОС на защиту своей собственности, однако компенсации акционерам, оценившим ущерб в 98 млрд долларов, не присуждено. В коммюнике суда говорится, чтло ЕСПЧ не готов принять решение в части компенсации вреда.
Суд счел, что дело ЮКОСа не было политически мотивированным.
Зафиксировано нарушение права на справедливое судебное разбирательство и отдельных норм налогообложения, касающихся подсчета и наложения взыскания.
Компания ЮКОС была создана в 1993 году указом правительства РФ. Председателем совета директоров и президентом компании был назначен Сергей Муравленко. В состав компании первоначально входили «Юганскнефтегаз», «КуйбышевнефтеОргСинтез» и восемь сбытовых предприятий.
В результате залоговых аукционов, проведенных в ходе приватизации компании, в 1995 году ЮКОС перешел из-под контроля государства под контроль группы «Менатеп» Михаила Ходорковского. В начале 2003 года начался процесс слияния ЮКОСа и «Сибнефти», которую тогда контролировал Роман Абрамович. Слияние не завершилось из-за начала судебного разбирательства.
В том же году Федеральная налоговая служба провела проверку компании на предмет уплаты налогов в 2000-2003 годах. После проверки на ЮКОС наложили крупнейшие в истории штрафы. Основанием для штрафов ФНС посчитала сделки по продаже нефти между ЮКОСом и несколькими организациями. Организации были зарегистрированы в регионах, где предоставлялись налоговые льготы. По утверждению ФНС, компании были созданы именно для применения налоговых льгот, а вся выгода от сделок принадлежала ЮКОСу.
В результате общая сумма налогов и штрафов за 2000-2003 годы составила 703 млрд рублей (с учетом штрафов, наложенных на «дочек» ЮКОСа), что значительно превышало выручку компании. Арбитражные суды всех инстанций признали правомерность требований ФНС, а счета и активы ЮКОСа были заморожены. Федеральная служба судебных приставов России (ФССП) предписала продать «Юганскнефтегаз» для возмещения долгов перед государством. Несмотря на запрет Хьюстонского суда по делам о банкротстве, ФССП в 2004 году принудительно продала «Юганскнефтегаз» с аукциона. Победителем стала фирма «Байкалфинансгрупп», зарегистрированная за две недели до аукциона в Твери по адресу, где находилась чайная. Через несколько дней «Байкалфинансгрупп» купила государственная «Роснефть».
Из-за огромных долгов в 2006 году ЮКОС признали банкротом, в 2007 году было вынесено постановление о ликвидации компании.
Налоговые претензии и банкротство нефтяной компании стали причиной разбирательства в Европейском суде по правам человека. Бывшие акционеры компании в качестве возмещения вреда потребовали 98 млрд долларов. Они полагают, что правительство России лишило их права собственности и права на справедливое судебное разбирательство. Налоговые претензии акционеры сочли выдвинутыми на недостаточном основании по принципу избирательности.
В 2003 году началось расследование против бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, бывшего председателя совета директоров «Менатепа» Платона Лебедева и бывшего генерального директора АОЗТ «Волна» Андрея Крайнова. Они обвинялись в мошенничестве в особо крупном размере, причинении крупного имущественного ущерба, уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Мещанский суд Москвы в 2005 году назначил Ходорковскому и Лебедеву наказание в виде лишения свободы на 9 лет каждому, Крайнову дали 5 лет условно. В сентябре того же года Мосгорсуд снизил сроки наказания до 8, 8 и 4,5 года соответственно.
Второй процесс в отношении Ходорковского и Лебедева начался в 2009 году. Их обвиняли в хищениях на сумму около 900 млрд рублей и отмывании денег. В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы признал обоих виновными. В связи с тем, что бывшие бизнесмены уже имели 8-летний срок лишения свободы, суммарно суд назначил им 14 лет тюрьмы. Впоследствии Мосгорсуд смягчил наказание на один год. Если бизнесмены не смогут добиться условно-досрочного освобождения, то Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу только в 2016 году. Ранее Платону Лебедеву уже было отказано в УДО решениями Вельского городского и Архангельского областного судов.