В свободном плавании белорусский рубль пошел ко дну
В Белоруссии состоялись первые в истории свободные торги национальной валютой. Они закончились снижением курса на 60%. Нацбанк рассчитывает, что через полтора–два месяца официальный и рыночный курсы сравняются
Читать на полной версииСегодня, 14 сентября, в Белоруссии состоялись первые в истории свободные торги национальной валютой. В дополнительную сессию на Белорусской валютно-фондовой бирже торги закончились значительным снижением курса — более чем на 60%.
Курс по итогам дополнительной сессии составил 8,6 тысячи белорусских рублей за доллар, 305 белорусских рублей за российский рубль и 12,1 тысячи белорусских рублей за евро. Об этом сообщил журналистам заместитель главы Национального банка Белоруссии Тарас Надольный. Он уточнил, что Нацбанк сегодня не проводил интервенций.
Официальный курс Нацбанка Белоруссии на 14 сентября был установлен на уровне 5,347 тысячи рублей за доллар, 7,281 тысячи рублей за евро и 177,13 белорусского рубля за российский рубль.
Курс покупки и продажи иностранной валюты на дополнительной торговой сессии устанавливался, исходя из спроса и предложения.
Таким образом, белорусский рубль по отношению к доллару подешевел более чем на 60%.
Этот курс будет установлен в обменниках, сообщили власти страны. Ранее курс для обменных пунктов валюты также регулировался и не должен был превышать уровень официального курса плюс 2%.
Напомним, как ранее сообщал BFM.ru, заявление о том, что Белоруссия перейдет на рыночный курс нацвалюты, в конце августа сделал президент страны Александр Лукашенко. Как разъяснил президент, курс будет определяться спросом и предложением, и не будет искусственно поддерживаться государством. Обменники смогут использовать рыночный курс при операциях с валютой, пояснял президент. С октября этого года будет введена «электронная система учета покупки валюты по паспорту как во многих странах мира». При этом льготный курс власти намерены сохранить для социально значимых товаров — при продаже валюты на оплату энергоносителей и медикаментов.
Однако курс можно считать рыночным лишь условно, полагает экс-председатель правления Национального банка Белоруссии Станислав Богданкевич. «Валюта у нас находится в основном в госсекторе, потому что у нас уровень приватизации низкий. Очевидно, [были распоряжения] нести валюту на биржу, но при этом чтобы особо крупных заявок на покупку валюты не было. Это нормальная практика, тем более, когда госпредприятия подчинены правительству», — пояснил Богданкевич.
Белорусские банки уже обновили курсы в обменниках. Доллар продается в среднем за 8700 белорусских рублей, покупается за 8200. Курс для евро — 12000 и 11200 соответственно, российский рубль продается в среднем по 287 белорусских рублей и покупается по цене 268 белорусских рублей. Валюта в обменных пунктах есть, очередей нет, сообщает агентство.
По состоянию на сегодня, с начала этого года курс белорусского рубля к корзине валют (доллар, евро и российский рубль) снизился более чем на 80%, до 1905,05 белорусского рубля, по данным Нацбанка. В будущем власти Белоруссии хотели бы, чтобы рыночный курс валюты «подтянулся» к официальному.
Однако пока Нацбанк Белоруссии не видит необходимости быстро сближать курсы, сообщил Тарас Надольный. Он заявил, что для выхода на единый равновесный курс понадобится полтора-два месяца. «Необходимо, чтобы рынок почувствовал тенденции, чтобы экспортеры для себя поняли, какой курс с точки зрения производственного цикла для них является равновесным. Мы постепенно, спокойно, без резких движений будем двигаться к официальному курсу», — цитирует его БЕЛТА. В этот период можно достичь равновесного курса только при условии, что правительство предпримет меры по изъятию избыточной рублевой ликвидности с рынка и по реализации сбалансированной социальной политики. В Белоруссии уже объявлено о повышении заработных плат госслужащим и дотаций пенсионерам, указывает Богданкевич. «Пока внятной программы по достижению равновесного курса нет, — констатирует он. — Напротив, пока объявлено, что рублевая масса будет расти, что увеличат зарплату бюджетникам и дотации пенсионерам».
Ранее сообщалось, что белорусские власти были вынуждены перейти на свободный курс валюты для того, чтобы получить кредит от Международного валютного фонда. Сумма кредита может составить 3,5-8 млрд долларов. Страна испытывает сильнейший экономический кризис. В августе инфляция в Белоруссии составила 8,9% по сравнению с июлем, за первые восемь месяцев года — 53,6%, свидетельствуют данные Национального статистического комитета республики.
Однако сегодня Надольный сообщил: не исключено, что Белоруссия сможет обойтись без этого кредита. Окончательное решение о необходимости его получения будет принято позднее — по результатам работы дополнительной торговой сессии, уточнил он.
Для Белоруссии уже одобрен кредит ЕврАзЭС в размере 3 млрд долларов на три года. В июне стана получила первый транш на 800 млн долларов. Второй — на 440 млн долларов — ожидается до конца этого года.