«Налог на богатых» угрожает Фонду соцстрахования
Схема снижения страховых взносов за счет среднего класса заставит многих предпринимателей уйти «в тень». Это неминуемо скажется на выплатах в соцфонды. Не помогут в данном случае и льготы малому бизнесу
Читать на полной версииВ начале этой недели президент Дмитрий Медведев согласился с предложением правительства облагать в 2012–2013 годах зарплаты работников страховыми взносами по «двойной ставке» — 30% с зарплат до 512 тысяч рублей в год (42,7 тысячи рублей в месяц) плюс 10% с сумм, превышающих этот порог. При этом глава государства поручил разобраться с некоторыми нюансами относительно того, какие категории бизнеса будут освобождены от подобного «налога на богатых». В четверг, 8 сентября, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что льготы предоставят неторговому малому бизнесу, однако признал: по ряду других отраслей вопрос все еще остается открытым.
Эксперты, в свою очередь, говорят о том, что введение «налога на богатых» означает перенос налоговой нагрузки из секторов экономики с невысокими зарплатами на высокооплачиваемые сегменты рынка. По мнению аналитиков, подобные нововведения нанесут сильный урон прежде всего Фонду соцстрахования, взносы в который и так значительно уменьшились с начала этого года.
Напомним, в марте этого года Дмитрий Медведев пообещал «резко снизить страховые взносы». 17 июня на форуме в Санкт-Петербурге он назвал предварительные результаты работы правительства в этом направлении — ставка взносов, по его словам, с 2012 года должна опуститься с нынешних 34% до 30%. Однако окончательную схему уменьшения налогового бремени озвучил в начале этой недели уже не сам президент, а его помощник Аркадий Дворкович. Согласно этой схеме выходит, что объявленное снижение страховых взносов соцналога обернется его повышением на зарплаты высокооплачиваемых работников.
Впрочем, небольшой части малого бизнеса и инноваторам пока предложено немного подождать. Дворкович сообщил, что президент ждет от правительства адресных мер компенсации роста нагрузки для «высокотехнологичных и инжиниринговых компаний».
Алексей Кудрин, озвучивая решение освободить неторговый малый бизнес от «налога на богатых», заявил, что с представителями «высокотехнологичного и инжинирингового» бизнеса все несколько сложнее. По его словам, возникли некоторые трудности, поскольку точное определение компаний, попадающих под эти категории, дать сложно. В ведомстве очень опасаются, что новыми льготами воспользуются те, кому они не предназначены, сообщил министр.
Кто заплатит за всех
Изначально взнос в размере 10% на зарплаты свыше 512 тысяч в год был предложен Минфином и правительством. Против выступали Минэкономразвития и Минздравсоцразвития. Алексей Кудрин мотивировал необходимость такого шага тем, что если ограничиться только снижением ставки страховых взносов, то потери бюджета составят 460 млрд рублей, то есть почти 1% ВВП. Введение же 10-процентной регрессивной шкалы страховых взносов, по его словам, снизит выпадающие доходы бюджета на 160 млрд рублей.
Любопытно, что богатыми россиянами, за счет зарплат которых предстоит компенсировать снижение ставки страховых взносов, признаны те, кто получают более 720 тысяч рублей в год (более 60 тысяч рублей в месяц). Те, кто получают 60 тысяч рублей в месяц, после нововведений будут обходиться работодателю в прежние суммы соцплатежей. А за тех, кто получает зарплату выше, работодателям придется платить больше, чем сейчас. К примеру, сотрудники, получающие 1,2 млн рублей в год (100 тысяч рублей в месяц) станут работодателю дороже на 4 процентных пункта.
Между тем, согласно данным Росстата, от 40 до 50 тысяч рублей в месяц в России официально получают 1 млн 302 тысячи человек (4,3% всех работников), от 50 до 75 тысяч рублей — 1 млн 238 тысяч работников (4,1%), свыше 75 тысяч рублей — 754 тысячи россиян (2,5%). То есть под ужесточение налогообложения подпадает почти 11% россиян. Причем ущемлены будут интересы тех компаний, где практикуется «белая» зарплата.
Председатель Российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса Александр Попов рассказал BFM.ru, что около 40% нового бизнеса в настоящее время занято в сфере торговли. Поэтому получается, что под льготные стандарты попадет не так уж и много представителей малого бизнеса.
«Фонд соцстрахования вообще сейчас разрушается, там огромная дыра, и стала она увеличиваться с введением с 1 января этого года новых ставок, которые сейчас решили снизить. Получилось так — ставки повысили, а платежи уменьшились, так как возросла теневая зарплата», — рассказал эксперт.
По словам Попова, многие предприниматели пытаются различными способами уменьшить чрезмерное налоговое бремя. «Все, у кого такая возможность есть, ею пользуются. Как результат, официально количество работающих с начала года сократилось», — отметил Попов. По его словам, работодатели вовсю уходят в «серую» зарплату, и продолжат действовать по этим схемам в отношении тех сотрудников, которые в результате нововведений для них «подорожают».
«Хорошего во всем этом ничего нет. Почему можно так свободно манипулировать платежами в социальный фонд, но при этом ставка на подоходный налог в 13% — неприкасаемая величина. Ее трогать нельзя. А ведь какая разница, с точки зрения работодателя, работника? Разницы никакой — это все равно их заработанные деньги: что подоходный налог с физлиц, что платежи в соцфонды. Это все равно та часть зарплаты, которую человек недополучает. В итоге, нестабильность со ставками порождает правовой нигилизм и всевозможные уклонения от налогов. Поэтому ничего хорошего в этом деле я и не вижу», — сказал Попов.
Юрист, эксперт по налоговому законодательству компании «Каменская & партнеры» Дмитрий Сорокин считает, что предложенные правительством налоговые нововведения фактически поощряют маленькие зарплаты. «В крупных городах нагрузка для бизнеса, скорее, вырастет, нежели уменьшится. В итоге, часть бизнеса будет уходить в тень, искусственно занижая размер заработной платы и выплачивая часть ее в конверте», — сказал Сорокин BFM.ru.