Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что 25 тысяч студентов-платников могут быть переведены в этом году на бюджетные места. Государство озаботилось проблемами обучения и дальнейшего трудоустройства студентов России, коих в настоящее время насчитывается 7 млн человек. Государство готово даже выступить поручителем по образовательным кредитам для российского студенчества, отметил в своем выступлении на IX съезде Российского союза ректоров президент Дмитрий Медведев.

«Уже в ближайшее время правительство должно выпустить документы, облегчающие получение льготных кредитов на образование. Проценты по ним будут минимальными — имеется в виду, что за счет бюджета будет субсидироваться часть процентной ставки по кредиту в размере ставки рефинансирования ЦБ (13%). Также будет предусмотрена возможность возмещать банку невозвращенные суммы в размере до 20% выданных кредитов. Таким образом, поручителем по этим кредитным сделкам выступит само государство», — отметил Медведев.

По планам, образовательные кредиты будут выдаваться по ставке не более 11,5% годовых. Кроме того, в рамках антикризисных мер более 300 вузов страны приняли решение зафиксировать плату в рублях для нынешних студентов на весь период обучения. Как ранее заявлял председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин, в течение всего периода обучения (4–5 лет) стоимость образования вырастает в среднем в два раза, «если инфляция ежегодно растет на 15%». При этом Балыхин рассчитывал, что эта мера начнет действовать с 1 сентября 2009 года.

В настоящее время один из крупнейших заемщиков — банк «Сосьете Женераль Восток» (БСЖВ), согласно информации сайта СПбГУ, выдает кредиты в рублях по ставке от 11 до 14%. А образовательная программа «Кредо», обеспечивавшая студентов средствами на обучение через банк «Союз» (входил в структуры Олега Дерипаски), выдавала долларовые кредиты по ставке 10% годовых. Связаться с представителями БСЖВ, чтобы уточнить объем программы кредитования, на момент подготовки материала не удалось. А по программе «Кредо» такие кредиты уже успели получить 4,3 тысячи человек.

Заместитель декана по учебной работе биофака МГУ Кирилл Тимофеев рассказал BFM.ru, что в этом году студенты, обучающиеся по программе «Кредо», испытывали трудности — банк «Союз» не перечислял средства на обучение.

Студентам начали задерживались выплаты по обучению с начала кризиса. Впоследствии 75% банка «Союз» за 1 млн рублей приобрели структуры «Газпрома». Сегодня в интервью BFM.ru Татьяна Рудяк, заместитель генерального директора компании «Крэйн», выступавшей поручителем по кредитам «Кредо», рассказала, что программа перестала существовать. «Новые кредиты после октября 2008 года не выдаются. В связи с кризисом была задержка предоставления кредитов для оплаты 1 семестра, несколько больше студентов, чем в обычные, некризисные периоды, оплатили свое обучение в том семестре самостоятельно». По ее словам, в настоящее время из общего числа выданных кредитов «Кредо» только 3,3 тысячи студентов продолжают обучение.

В настоящее время студентов, взявших долларовые кредиты по программе, возможно, передадут новому кредитному оператору. «Сейчас в разработке Министерства образования и науки находится новая программа образовательного кредитования, по ней предполагается, что новым кредитным оператором будет банк с госучастием. Программа должна заработать до мая 2009 года», — говорит Татьяна Рудяк.

Между тем, все больше студентов-платников желают перейти на бюджетные отделения из-за невозможности платить за обучение. По ранее озвученным прогнозам, в течение этого года высшие учебные заведения страны могут потерять до 25% студентов платной формы обучения.

МГУ им. Ломоносова в связи с финансовым кризисом смягчил правила перевода студентов с платных мест на бюджетные, сообщил ректор университета Виктор Садовничий. До кризиса в уставе предусматривалась возможность перевода с платного места на бюджетное только для тех студентов, которые в течение четырех семестров учатся на «отлично». Теперь же достаточно учиться без троек. Он напомнил, что в настоящее время соответствующие поправки в свои уставы готовят все российские вузы.

Кирилл Тимофеев отмечает, что на биофаке МГУ также увеличилось число желающих перевестись на бюджетные места. До кризиса на каждом курсе училось примерно 135 человек на бюджетных местах и до 35 — на платных. В прошлом году количество контрактников уже сократилось до 17 человек. «И в ноябре-декабре у нас пошел поток желающих перевестись на бюджетные отделения. В настоящее время мы заканчиваем перевод трех человек», — добавляет он.

Между тем, ректор МГУ Виктор Садовничий заметил, что, как правило, больше всего вакантных мест на тех факультетах, где нет студентов-платников (например, мехмат, химфак, биофак). Больше всего контрактников, как правило, учится на других факультетах — экономики и управления, политологии, философии, иностранных языков, «а там как раз нет вакантных бюджетных мест». При этом, Садовничий заявил, что в российских вузах наблюдается диспропорция обучающихся техническим и управленческим специальностям. «Вдумайтесь: в России 7 млн студентов, и только 50 тысяч из них обучаются приборостроению, 100 тысяч учатся в сфере электроники, и столько же обучаются физико-математическим дисциплинам. Остальные — это управление, право, бизнес, экономика».

Как сообщал ранее BFM.ru, в этом году выпускникам именно этих специальностей найти работу будет сложнее всего. По заявлению ректора МГУ Виктора Садовничего, согласно проведенному специалистами университета мониторингу, в 2009 году количество работодателей, заявивших о своей потребности в молодых специалистах снизилось на 25% по сравнению с прошлым годом. По прогнозам заместителя министра образования Владимира Миклушевского, в 2009 году из 700 тысяч выпускников вузов 14% не смогут найти работу.

Свой способ борьбы со «юношеской» безработицей придумал Уральский госуниверситет. Он ввел двухмесячный мораторий на отчисление студентов. По мнению ректората, сейчас они не должны остаться на улице с неоконченным образованием.

Решение проблемы безработицы нашел и президент Дмитрий Медведев: студентам, закончившим бакалавриат, вместо работы будет предложено продолжить обучение. По плану, в магистратурах число бюджетных мест увеличится до 34 тысяч с 20 тысяч, а в аспирантурах — до 29 тысяч (с 26 тысяч). По словам президента, эти меры готовятся для того, чтобы частично решить проблему с трудоустройством выпускников вузов, многим из них «в этом году будет непросто найти работу». Чтобы поддержать выпускников, готовятся также меры по переподготовке на более востребованные специальности, отметил он.

Кроме того, в Госдуму внесен законопроект, который позволит образовательным и научным организациям создавать малые предприятия. «Фактически, появятся новые возможности для коммерциализации интеллектуального потенциала высшей школы», — сказал президент. Он привел данные экспертов, в соответствии с которыми такие малые предприятия могут дать до 30 тысяч рабочих мест, связанных, в том числе, с выпуском высокотехнологичной продукции.