Все высокопоставленные чиновники в России будут обязаны освоить один иностранный язык на уровне, достаточном для общения с иностранцами без переводчика. Это требование вступит в силу с 2014 года, говорится в уточненном проекте стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 года. Документ, озаглавленный «Инновационная Россия — 2020», опубликован на сайте Минэкономразвития.

«В квалификационные требования для занятия должностей государственной службы старшей и высшей группы будет включено знание иностранного языка на уровне, позволяющем обеспечивать прямое общение с иностранными коллегами», — дается установка в стратегии.

К 2012 году все органы государственные власти, ответственные за выработку государственной политики, создадут «полноценные англоязычные версии» своих сайтов в сети Интернет, чтобы иностранные Интернет-пользователи были обеспечены «актуальной информацией о реализуемой [государственной] политике». Означает ли формулировка «полноценные версии» перевод на иностранные языки всех материалов сайта в день их публикации в русских разделах, авторы стратегии не уточняют.

К системе государственной власти, также как к науке, образованию и бизнесу будут предъявляться требования к ее «открытию» для «внешнего мира», говорится в стратегии. На уровне правительства будет введен порядок перевода на иностранный язык и публикации нормативно-правовых актов кабмина, а также основных официальных документов. На английский язык будут переведены все федеральные законы, регулирующие предпринимательскую деятельность в России.

Стратегия «Инновационная Россия — 2020» разработана в соответствии с поручением премьер-министра Владимира Путина, которое он года дал 3 марта 2010 по итогам заседания правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. «Стратегия инновационного развития призвана ответить на стоящие перед Россией вызовы и угрозы в сфере инновационного развития за счет выстраивания четкой системы целей, приоритетов и инструментов государственной инновационной политики. Стратегия задает долгосрочные ориентиры развития субъектам инновационной деятельности, включая органы государственной власти всех уровней, науку и предпринимательский сектор, а также ориентиры финансирования сектора фундаментальной и прикладной науки, поддержки коммерциализации разработок», — говорится в аннотации к документу.