Министерство экономического развития опубликовало новую версию законопроекта «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», который призван регулировать работу коллекторских агентств. Работа над этим документом ведется вот уже несколько лет, пока же деятельность коллекторов практически никем и ничем не регулируется.

Общий объем рынка задолженности, по приблизительным прогнозам экспертов, уже в 2012 году может составить порядка 1 трлн рублей. В настоящее время только лишь долги граждан за услуги ЖКХ составляют примерно 580 млрд рублей. При этом в работе у коллекторов в настоящее время находится около 150 млрд рублей долгов, причем из них примерно 130-140 млрд рублей приходится на проблемные банковские кредиты.

Законопроект, разработанный Минэкономразвития, предусматривает, что банки смогут передавать коллекторам информацию о счетах должников. В пояснительной записке к документу говорится: «Статья 26 закона о банках дополняется новой частью, в соответствии с которой кредитная организация вправе передавать субъекту коллекторской деятельности, с которым у нее заключен договор на взыскание просроченной задолженности, информацию по операциям должников».

Если закон будет принят в этом варианте, передача банками-кредиторами информации о задолжавших заемщиках третьим лицам (в данном случае — коллекторам), станет легитимной.

Помимо этого, планируется внести изменения в закон о персональных данных: предлагается расширить перечень случаев, в которых не требуется согласие должника, чтобы сведения о нем были доступны коллекторам.

Говорится в документе и об ответственности самих коллекторов за нарушение прав должников. Так, если сборщики долгов случайно или специально разгласят сведения о должнике, они будут обязаны компенсировать пострадавшему ущерб. Сумма компенсации может составить от тысячи до 100 тысяч рублей. Конкретную сумму возмещения будет определять суд.

Жалобы на коллекторские агентства будет принимать не только суд, но саморегулируемую организацию (СРО), то есть профессиональное сообщество, в которое должны будут вступить все участники рынка.

Предусматривается, что если коллектор нарушит правила более двух раз в год, он будет исключен из СРО и отлучен от занятия коллекторской деятельностью. Для возмещения возможного ущерба СРО сформирует компенсационный фонд, а коллекторы будут обязаны страховать свою ответственность.

По словам президента Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Александра Морозова, предложенный МЭР законопроект на «90 с лишним процентов» разработан специалистами НАПКА. «Несколько лет шли споры, нужен ли такой закон или не нужен, потому что норм действующего законодательства было вроде бы достаточно. Но, наверное, сегодня, когда тема приобретает серьезный социальный аспект и есть много заинтересованных игроков, дополнительные уточнения правил игры необходимы», — считает Морозов.

Онищенко против

Однако против активной деятельности коллекторов выступает Роспотребнадзор. Глава ведомства Геннадий Онищенко считает, что такие агентства нарушают права потребителей. Он неоднократно заявлял, что недопустимо передавать персональную информацию о должниках без согласия последних.

А на днях было опубликовано письмо Роспотребнадзора «О практике применения судами законодательства о защите прав потребителей при замене лица в договорном обязательстве». В документе высказано мнение, что уступка банками принадлежащих им прав требования по кредитным договорам возможна только в том случае, если права уступаются лицензированной кредитной организации — то есть другому банку, но никак не коллекторскому агентству.

Более того, Роспотребнадзор вообще хотел бы ограничить деятельность профессиональных «сборщиков» долгов и настаивает на запрете деятельности коллекторов в различных социально значимых секторах потребительского рынка, в частности, в сфере ЖКХ.

В коллекторских агентствах считают претензии к ним необоснованными. По словам заместителя директора коллекторского агентства АКМ Александра Щербакова, если читать закон о защите данных буквально, получится, что банк и в суд не может обратиться, потому что там тоже надо раскрывать персональные данные. В целом же, Щербаков считает, что коллекторские агентства ничем не отличаются от фирм юридической поддержки.

«Следуя логике Роспотребнадзора, как таковой институт представительства незаконен. Коллекторские агентства никоим образом не отличаются от юридических компаний, которые представляют интересы кредиторов в судах, за тем лишь исключением, что узкоспециализированные юристы сразу обращаются в суд, а мы и наши коллеги пытаемся первоначально решить проблему без привлечения государственных органов, без обращения в суд и в службу судебных приставов», — сказал Щербаков Business FM.

Управляющий партнер Юридического бюро «Падва и Эпштейн» Семен Эпштейн уверен, что в данной ситуации конфликт непомерно раздут. «Здесь речь идет о неком популизме, который сейчас привносится из-за того, что многие коллекторы ведут свою деятельность с нарушением чисто человеческих, житейских, а где-то даже и правовых норм. Но это предмет отдельного рассмотрения. И на этом основании лишать банки права на переуступку такой задолженности, это неправильно», — уверен Эпштейн.

Между тем, некоторые эксперты не исключают, что инициативы Роспотребнадзора носят политический характер и направлены на временное снижение социальной напряженности в обществе перед выборами.

Стоит отметить, что спрос на услуги коллекторов постоянно растет. К примеру, в прошлом году компания МТС объявляла тендер среди коллекторов на работу с просроченными долгами на сумму в 357 млн рублей. Помимо этого, в 2010 году банк ВТБ24 объявил тендер, выставив долги на общую сумму около 4 млрд рублей.