Как сообщил в четверг премьер-министр Владимир Путин на заседании правительства, дефицит уточненного бюджета на 2009 год составит 3 триллиона рублей, или 7,4% ВВП. «Доходы — 6,7 триллиона рублей, расходы — 9,7 триллиона рублей, дефицит — 3 триллиона рублей. Это почти 50% доходной части бюджета», — сказал Владмир Путин. «Это немало, но и не запредельно. Считаю, что мы ведем себя ответственно», — подчеркнул глава правительства.

Ключевая роль в наполнении уточненного бюджета России отводится налоговым поступлениями с физических и юридических лиц — резидентов РФ. «Не стоит рассчитывать на получение в ближайшее время дополнительных нефтяных сверхдоходов, которые «одним махом», одним щелчком позволят решить все проблемы. Такого не будет. Ключевую роль в наполнении бюджета призваны играть более традиционные доходные источники», — был вынужден признать премьер.

«Такие налоги менее подвержены влиянию сырьевой конъюнктуры и потому обеспечивают стабильные бюджетные поступления», — пояснил министрам глава правительства, отметив, что они не зря трудились последние годы над созданием нынешней налоговой системы.

Далее премьер потребовал от глав налоговых и таможенных органов не терроризировать бизнес. «Несмотря на все трудности с наполнением казны, недопустимо возвращение к практике терроризирования бизнеса со стороны налоговых и таможенных, любых фискальных органов. Их основной задачей по-прежнему должна оставаться проверка исполнения налогового законодательства», — отметил он.

Однако и бизнесу никто не разрешает забыть о «социальной ответственности». «Наработанные в последние годы стандарты ведения предпринимательской деятельности и социальной ответственности, безусловно, должны быть сохранены», — подчеркнул Владимир Путин.

Премьер также вынужден был признать, что федеральный бюджет будет дефицитным в течение нескольких ближайших лет. «Необходимо исходить из того, что не только в текущем году, но и несколько следующих лет федеральный бюджет, скорее всего, будет сводиться с дефицитом», — сказал он. Однако дефицит это должен быть как можно меньше, считает Владимир Путин. Поэтому правительству предложено разработать план снижения дефицита бюджета. «Уже сегодня необходимо иметь план снижения бюджетного дефицита и неукоснительно следовать ему в 2010 и в последующих годах», — поставил задачу премьер.

Напомним, что ранее министр финансов Алексей Кудрин прогнозировал, что в 2010 году дефицит не должен превысить 5% ВВП, а в 2011 году — 3% ВВП.

И хотя премьер особо подчеркнул, что печатный станок для покрытия дефицита включен не будет, эксперты делают по этому поводу ряд оговорок. «Инфляция требует увеличения денежного агрегата — вопрос лишь в том, в каком объеме, — сказал в интервью радиостанции Business FM эксперт по финансам Андрей Мовчан. — Впрочем, важно, что будет происходить, как будут мировые рынки себя вести. Если нефть упадет до 25-20 долларов за баррель, то включение печатного станка — единственный способ закрыть бюджет. Если же этого не произойдет, то думаю, что удастся достичь какого-то разумного баланса».

Алексей Голубович, председатель совета директоров компании «Арбат Капитал Менеджмент», высказывается более жестко: «Я думаю, что тот макроэкономический курс, который до сих пор проводился, удержать не удастся. И, главное, в этом нет никакого смысла. У нас очень грамотный министр финансов, и грамотный премьер, я думаю, что они найдут подходящие способы изменить курс, не вводя страну в гиперинфляцию, естественно, но и не стремясь любой ценой сохранить денежную массу на минимально возможном уровне, даже ценой закрытия предприятий. Главная проблема — это недостаток денег, и кроме как печатным станком ее ни чем не решить».

Что же касается антикризисных пряников для простых россиян, то Владимир Путин порадовал их тем, что базовая часть трудовой пенсии будет поднята с 1 декабря до 2562 рублей в месяц, а не до 2460 рублей, как планировалось ранее. Будут также приняты решения о дополнительном повышении ряда социальных выплат: ежемесячные денежные выплаты ветеранам войны и инвалидам увеличатся с 1 апреля не на 8,5%, а на 13%, индексация материнского капитала и детских пособий в 2009 году также составят 13% вместо 8,5%.

Средства на покрытие дефицита бюджета будут взяты из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ), совокупный объем которого по состоянию на 1 марта 2009 года составил 2,995 триллиона рублей, что эквивалентно 83,86 миллиарда долларов и составляет 6% ВВП. К концу 2011 года объем ФНБ снизится до 2% ВВП с нынешних 6% ВВП.

В 2009 году средства ФНБ будут направлены, в частности, на финансирование устойчивого развития российской финансовой системы, в том числе на повышение капитализации коммерческих банков (225 миллиардов рублей) и крупнейших госбанков — ВТБ и ВЭБа (330 миллиардов рублей).

Инфляция в России в 2009 году составит 13-14%, в 2010 может снизиться до 10%, в 2011 — до 7,5%, говорится также в программе антикризисных мер кабинета. Однако с ней кабинет будет бороться: «Один из приоритетов макроэкономической политики состоит в постепенном сокращении инфляции». «Правительство ставит задачу удержать рост цен в 2009 году примерно в тех пределах, которые были зафиксированы в прошлом году», — сказано в программе (в прошлом году рост потребительских цен составил 13,3%).

Стоит также отметить положения антикризисной программы, посвященные проблеме национализации отдельный предприятий и секторов экономики. В документе отмечается, что в ходе реализации антикризисных мер происходит возрастание доли государства в собственности многих стран, особенно это касается промышленности и финансового сектора. «Однако эти процессы являются вынужденными в условиях противодействия кризису и не отражают стратегических намерений правительства ограничить роль частной собственности в российской экономике, — подчеркивается в программе. — По мере стабилизации социально-экономической ситуации государство будет сокращать свою долю во владении промышленными и финансовыми активами. Будет проведена приватизация в интересах эффективного собственника».

При этом программа антикризисным мер по-прежнему открыта для обсуждения, и премьер поручил правительству присоединиться к ее общественному обсуждению. «Что касается доработанного антикризисного плана, то, как я уже говорил, он также поступит в Думу вместе с бюджетом и одновременно план будет вынесен на широкое обсуждение с участием экспертов, политических партий, Общественной палаты, деловых кругов, профсоюзов», — сказал Владимир Путин. «Ясно, что будут разные предложения. Также и то ясно, что многие из них должны быть в ходе совместной работы учтены», — резюмировал премьер.