От Каддафи отвернулось даже его собственное племя
Ливийские повстанцы не добились бы успеха, если бы Муаммара Каддафи продолжали поддерживать племена на западе страны
Читать на полной версииСледующей после Триполи мишенью ливийских повстанцев с большой долей вероятности станет Сирт, город, где родился и учился Муаммар Каддафи. Находящийся на побережье к востоку от столицы Сирт с населением в 150 тысяч человек, по ливийским меркам, город вполне современный: там есть конференц-зал и аквапарк.
В 2005 году в Сирте Каддафи и Тони Блэр скрепили рукопожатием договоренности о восстановлении прерванных после взрыва над Локерби отношений между двумя странами. Годом позже там же Кофи Аннан, тогда генсек ООН, на саммите Африканского Союза объявил об учреждении Фонда демократии.
Легко Сирт не сдастся: в городе, в окрестностях которого расположена авиабаза, остается много верных полковнику Каддафи военных. На протяжении десятилетий Каддафи щедро платил за лояльность местных племенных вождей нефтяными деньгами. Но в последнее время позиции полковника в этом районе пошатнулись. Ливийские повстанцы не добились бы успеха, если бы Муаммара Каддафи продолжали поддерживать племена на западе страны. Об этом заявил в интервью Deutschlandfunk известный немецкий эксперт по странам Ближнего Востока и Северной Африки Михаэль Людерс (Michael Lüders).
— Для многих наблюдателей столь быстрый успех ливийских повстанцев стал неожиданностью. У вас есть объяснение на этот счет?
— Это не результат боевой мощи повстанцев, а итог переговоров, которые в последние дни и недели ловко вел Национальный переходный совет в Бенгази с племенами на западе Ливии. В конце концов, последние пришли к выводу, что не имеет смысла и далее делать ставку на Каддафи, у которого не осталось достаточного количества преданных войск. Прорыв произошел тогда, когда комендант Триполи, у которого был приказ Каддафи защищать город до последнего, капитулировал и освободил дорогу повстанцам.
— Раньше такого не было, чтобы ливийские племена договаривались действовать сообща. Сохранится ли такое единство?
— То, что начинается в Ливии, — это очень интересный эксперимент. Ливийскому народу предстоит вновь найти свой путь. Пока у власти был Каддафи, в Ливии не существовало партий, парламента, независимых судов. Все зависело от одной фигуры — самого Муаммара Каддафи, а также представителей его клана.
Теперь ливийцам предстоит создать эффективные государственные структуры и добиться согласия между племенами на востоке и западе страны. Это трудная задача. Не факт, что ее удастся решить. В лучшем случае переходный период будет длиться примерно два года. За это время различным силам предстоит договориться о том, как честно поделить колоссальные запасы нефти. Если достичь компромисса не удастся, то Ливии грозят затяжные вооруженные конфликты и даже распад государства.
— Помогите нам разобраться в сложном переплетении интересов различных племен. Есть ли среди них более и менее влиятельные?
— В прошлом — особенно в течение 42 лет правления Каддафи — тон задавали три больших племени на западе Ливии. Прежде всего, это племя самого Каддафи — Кадаффа. Несколько недель назад представители этого племени начали отказывать ливийскому лидеру в поддержке. Есть еще одно большое племя — Варфалла — южнее Триполи, а также племя Маргаха — на юге страны. Западные племена всегда были опорой Муаммара Каддафи, а восточные — отлучены от власти. Этим, в частности, объясняется, тот факт, что восстание вспыхнуло на востоке Ливии, а затем волнами продвигалось на запад страны.
— Но с каких пор ливийские племена стали проявлять интерес к созданию демократических структур?
— Ливийские племена вполне способны к демократической самоорганизации. Сообщество, в котором около миллиона человек, нужно как-то организовать, в нем должны быть некие демократические структуры и механизмы поиска консенсуса. Правда, Каддафи разрушил и извратил такие структуры, существовавшие ранее. Теперь их надо реанимировать. Но пока непонятно, удастся ли это. Неизвестно также, смогут ли в Ливии соблюсти баланс интересов между племенами на востоке и западе страны, а также другими участниками восстания.
Беседовал Дирк Мюллер/Никита Жолквер
Редактор: Наталья Позднякова