Спекулянты атакуют сердце еврозоны
Долговой кризис, начавшийся с небольших стран на краю Европы, подбирается к сердцу еврозоны — Франции и Германии. Стоимость страховки от дефолта по гособлигациям этих стран выросла вдвое с 21 июля, когда был одобрен новый пакет спасения Греции
Читать на полной версииДолговой кризис, начавшийся с нескольких небольших государств периферийной Европы, подбирается к сердцу еврозоны — Франции и Германии, сообщает германская деловая газета Handelsblatt.
Симптомы этого знакомы по предыдущим кризисным ситуациям — от краха Lehman Brothers до спасения Греции: сначала вверх идет стоимость страхования от дефолта по облигациям, затем на фондовых рынках происходит обвал, и, наконец, под давлением оказываются политики. «Это может произойти так же сейчас, когда игроки на рынках сосредоточены на самом центре Европы: на Франции и Германии», — пишет издание.
Стоимость страхования от дефолта (кредитно-дефолтные свопы, CDS) для Франции и Германии растет уже несколько дней подряд. «Если это атака на французские CDS, это нехороший знак. И это страшно», — заявил агентству Bloomberg трейдер Global Equities Ив Маркэ.
Спреды по CDS для Франции и Греции начали расширяться с 21 июля — это день, когда лидеры еврозоны одобрили новый пакет спасительных мероприятий для Греции. Французские CDS с того дня поднялись с 80 базисных пунктов до 174 базисных пунктов. Таким образом, для страховки инвестиций в 10 млн долларов инвесторам приходится платить не 80 тысяч долларов премии, а 174 тысячи долларов.
Для Германии этот показатель также взлетел в два раза — с 40 до 85 базисных пунктов. Обеспечение суммы в 10 млн долларов потребует премии не в 40 тысяч долларов, а в 85 тысяч долларов.
Цепная реакция перекинулась и на другие европейские страны: накануне стоимость страховки от дефолта по бельгийским гособлигациям поставила рекорд, превысив 265 базисных пунктов, по данным Markit.
Такой рост вызван увеличивающимся спросом инвесторов на страховое покрытие для своих вложений в эти страны. Кроме того, многие покупают такие финансовые инструменты не для хеджирования своих рисков по облигациям и займам — инвесторы спекулируют на том, что премии по CDS продолжат расти.
Силы на исходе
Франция и Германия несут на себе нагрузку спасения борющихся с кризисом государств валютного союза, и инвесторы начинают сомневаться, что обе страны (и в большей степени — Франция) в состоянии сделать это.
Франция до сих пор оценивается рейтинговыми агентствами по максимуму. В то же время, среди европейских стран с рейтингом Aaa Франция имеет самый высокий дефицит бюджета и наиболее высокий уровень долга к ВВП (88%).
Рейтинговые агентства выступили с опровержением слухов о возможном снижении кредитного рейтинга Франции, циркулирующих на финрынках Европы в последние дни. Международные рейтинговые агентства Fitch и Moody's не изменяли рейтинга Франции, который в настоящее время находится на максимально высоком уровне. Прогноз остается «стабильным». Standard & Poor's тоже заявило, что максимальный уровень Ааа долгосрочного кредитного рейтинга Франции является стабильным и не подлежит пересмотру в ближайшее время.
Но такие заявления не успокоили рынок. «Сейчас мы наблюдаем существенное изменение движения в связи с ухудшением обстановки на кредитных рынках, и банки несут основную нагрузку», — считает директор по анализу облигаций и валютного рынка в Baring Asset Management Найджел Силлис.
В четверг акции французских банков снова стали жертвами распродаж после появления новостей о том, что BNP Paribas может столкнуться с потенциальными потерями из-за греческих долгов. В конце торговой сессии четверга акции этого банка теряют более 1%, бумаги Societe Generale также в минусе.
Глава французского Центробанка Кристиан Нойер, между тем, заявил, что кредитные организации Франции устойчивы, передает Reuters.
Последствия от потери Францией наивысшего кредитного рейтинга для еврозоны и Германии невообразимы, считает Handelsblatt: с потерей ступени рейтинга риски системного европейского кризиса растут, опасается стратег Credit Suisse Эндрю Гартвейт. Кроме того, может появиться необходимость в урезании расходов, что замедлит экономический рост еврозоны в худшем случае до нуля. Франция сейчас обеспечивает 20% европейского «стабфонда», EFSF. Сможет ли эта страна делать взносы в фонд при потере наивысшего рейтинга, неизвестно.