Ассанж и Мердок: охота на охотников за секретами
Главному мировому охотнику за чужими секретами Джулиану Ассанжу не повезло. В день, когда начинаются слушания по его экстрадиции в Швецию, английские СМИ заняты собственными хакерскими историями
Читать на полной версииВ день, когда в Лондоне начинаются слушания по делу об экстрадиции Джулиана Ассанжа в Швецию, на первых полосах британских газет не удалось найти сколько-нибудь заметного заголовка на эту тему, еще недавно совершенно сенсационную. Нет сомнения, если бы на этой неделе все еще выходил таблоид The News of the World, он посвятил бы этим слушаниям не одну полосу. Но газета в минувшее воскресенье была закрыта, и в этом-то все и дело. Вместо того чтобы обсуждать сексуальную жизнь главного мирового хакера Ассанжа, выдачи которого добиваются шведы (а в подтексте американцы), британские СМИ заняты самими собой. После грандиозного скандала с The News of the World выяснилось, что и другие не менее влиятельные английские газеты регулярно занимались хакерством, собирая государственные и личные секреты королевы и семьи премьер-министра. В частности, предполагают, что журналисты подслушивали телефонные разговоры принца Чарльза и его супруги.
Как пишет сегодня газета The New York Times, последние события открыли англичанам глаза на то, что «даже самые могущественные и самые охраняемые люди в стране оказались беззащитными перед новостными организациями в их погоне за сенсационными заголовками и массовыми тиражами». Американское издание отмечает, что «широкий срез британского общества — от знаменитостей до обычных людей с их личными трагедиями, — оказался потенциально уязвим перед использованием газетами хакерства телефонных аппаратов, кражи личных данных, электронной слежки и подкупа полиции, а возможно, даже и проникновения в частные жилища…»
Понятно, почему дело Ассанжа отошло на второй план по сравнению с нарастающим скандалом, связанным с практикой сбора информации некоторыми британскими газетами. Все-таки WikiLeaks охотится на секреты государств и правительств, в то время как жертвами информационной охоты британских СМИ становятся частные люди вне зависимости от того, занимают они какую-то должность или нет.
Газета The Guardian на основании собственного расследования выяснила, что журналисты из газет The Sun и The Sunday Times (это все издания медиа-империи Руперта Мердока, так же, как закрытая The News of the World) неоднократно пытались незаконно получить данные о банковском счете премьер-министра Гордона Брауна, его жены, а также сведения о тяжелых заболеваниях их дочери и сына. Слежка репортеров за Брауном велась в течение десяти лет, еще со времен, когда он был министром финансов. Для этого The Sun и The Sunday Times использовали того же частного детектива, что и The News of the World, а тот проникал в компьютерную сеть британской полиции, подкупив одного из полицейских. Одновременно газеты Мердока незаконно получали доступ к банковским счетам Гордона Брауна и к документом юридического бюро Allen & Overy, клиентом которого был премьер.
Таким образом, таблоиды фактически имели возможность шантажировать главу британского правительства, а вместе с ним и многих его однопартийцев-парламентариев и членов правительства лейбористов. Такое внимание именно к членам лейбористской партии объясняется тем, что все издания Руперта Мердока придерживаются право-консервативных взглядов.
По сравнению с делами The Sun, The Sunday Times и The News of the World вольности Джулиана Ассанжа выглядят проделками провинциального австралийского фокусника. Кстати, по удивительному совпадению Ассанж и владелец вышеперечисленных газет Руперт Мердок — соотечественники. Но только один австралиец (Мердок) благополучно вписался в систему власти по обе стороны Атлантики, а другой (Ассанж) системой отторгается. Это происходит потому, что СМИ Мердока сохраняют видимость внешних приличий, даже печатая самые неприличные статьи, а Ассанж изначально провозгласил новую информационную открытость, не признающую права государств и правительств на секреты от общества, что всеми государствами воспринимается как крайняя степень неприличия.
Это тот редкий случай, когда и суперлиберальная Швеция, и диктаторские режимы Ближнего Востока, и Америка, и Россия, — все оказались заодно и все — против Ассанжа.
За потрясениями последнего времени детали дела Ассанжа подзабылись. Швеция настаивает на его экстрадиции, чтобы допросить по обвинениям в сексуальных преступлениях, к которым в этой стране относится незащищенный секс. Ассанж вступал в интимные отношения с активистками WikiLeaks, которые впоследствии и обвинили его в нарушении шведских правил целомудрия.
Адвокаты Ассанжа (а это с недавних пор, в том числе, знаменитая Гарет Пирс, успешно защищавшая узников Гуантанамо, а также активистов ирландской экстремистской организации ИРА) уверены: история с незащищенным сексом — лишь предлог для последующей передачи Ассанжа в руки американской юстиции. А в Америке основателя WikiLeaks ожидает чуть ли не смертная казнь или в лучшем случае — отправление в Гуантанамо.
Агентство Reuters поясняет, что начинающиеся сегодня слушания в Высоком суде Лондона, скорее всего, продлятся два дня. Если Высокий суд подтвердит февральский приговор суда первой инстанции выдать Джулиана Ассанжа властям Швеции, то теоретически останется еще одна возможность апеллировать это решение. Адвокаты могут направить жалобу в Верховный суд Британии. Однако последний обладает прерогативой отказаться рассматривать дело, если не сочтет, что оно представляет значительный интерес для британского общества.
В условиях, когда британское общество занято другими информационными скандалами с другими хакерами, очень трудно предсказать, насколько дело Ассанжа будет восприниматься столь же релевантным, как это было в феврале, когда оно слушалось в Лондоне впервые.
После недолгого пребывания в тюрьме Ассанж тогда был отпущен под залог и носит на лодыжке электронный браслет. Впрочем, несмотря на строгие ограничения, наложенные на него судом, в минувшее воскресенье основатель WikiLeaks пышно отметил свое сорокалетие. В загородном поместье, в котором он отбывает домашний арест, Ассанж созвал более ста гостей, включая знаменитостей и высокопоставленных сторонников WikiLeaks.
По совпадению в тот же день, в воскресенье, вышел последний номер The News of the World — газеты, которая как раз специализировалась на светской хронике. Но прощальный номер издания был целиком посвящен ему самому и для Джулиана Ассанжа, другого охотника за чужими секретами, места на сорока с лишним полосах не нашлось.