Медстраховщики выкручиваются как могут
Добровольное медицинское страхование в России стремится выжить в период кризиса — страховщики предлагают клиентам спецпрограммы, оптимизируют тарифы и избавляются от плохих рисков
Читать на полной версииДобровольное медицинское страхование в России стремится выжить в период кризиса — страховщики предлагают клиентам спецпрограммы, оптимизируют тарифы и избавляются от плохих рисков.
Российские страховщики пытаются определить риски, связанные со здоровьем клиентов путем анкетирования. Клиентов со слабым здоровьем заставляют платить по высокому тарифу. Система анкетирования с целью выявления «рисковых» заболеваний до кризиса применялась лишь некоторыми страховщиками, например, «Росгосстрахом», но когда настало время оптимизировать расходы, компании ввели ее практически массово.
Глава департамента медицинского страхования компании «Ингосстрах» Михаил Капитайко рассказал Business FM следующее: «В ряде страховых компаний внедрены вопросники, которые позволяют отсечь так называемые плохие риски. И для той целевой аудитории, которая проходит это анкетирование, риски меньше, соответственно и цена страховки для таких клиентов меньше».
Страховые компании пытаются предлагать клиентам различные программы, которые дешевле обычных, а потому называются антикризисными. Например, заключают новые договоры с теми медучреждениями, которые объявили о снижении цен. Как правило, это стоматологические клиники. Итоговая стоимость страхового полиса в этом случае снижается. Еще одна мера — расширение линейки продуктов. Например, за символическую сумму в 500 рублей в год застрахованные граждане смогут получать бесплатно или со скидкой в 80% лекарства в определенных аптечных сетях.
Кроме того, в ряде компаний медстраховку оплачивают пополам работник и работодатель. Кстати, в России 90% рынка добровольного медицинского страхования приходится на корпоративных клиентов. Однако после начала кризиса, как показывает статистика, сократилось число застрахованных по корпоративным договорам, и при этом не случилось притока индивидуальных клиентов. Многие предпочитают рассчитываться с врачами по теневой схеме, минуя посредников. Страховщики пытаются противостоять этой тенденции и исключают наименее востребованные услуги из договора страхования, за счет чего снижается его цена.
Однако клиенты, которые в состоянии оплачивать медстраховку, придерживаются консервативных позиций и не обращают внимания на новые предложения страховых компаний, — считает Николай Сова, представитель компании РОСНО. «Клиент хочет оставить то, что у него было. По максимуму. Не намерен он что-то менять или сокращать. Все антикризисные программы, они существуют, они расширяют линейку и дают больше возможностей. Но на практике это только возможности. То есть клиент понимает, что он может воспользоваться этими возможностями, но на деле он требует, чтоб программы и лечебные учреждения остались в полном объеме, но за меньшие деньги».
В свою очередь, лечебные учреждения, сотрудничающие со страховыми компаниями, по-разному реагируют на отток клиентов — какой-то общей тенденции нет. Кто-то вынужден серьезно снижать цены, а кто-то напротив, повышает. Как правило, так поступают региональные медицинские заведения, имеющие положение монополистов.
В столичном Центре эндохирургии и литотрипсии, где обслуживают элитных пациентов, цены практически не изменились, — рассказал Business FM коммерческий директор Владимир Кукушкин: «Массового направления к нам пациентов не было в силу высоких цен, которые действуют в нашем учреждении. По некоторым услугам, стоимость которых связана с курсом доллара или евро, мы цены немножко повысили в рублях, но в валютном эквиваленте они даже понизились».
Как заявляют эксперты, в текущем году рынок добровольного медстрахования потеряет около 10% и составит 66,5 млрд рублей. Причем от корпоративного страхования своих сотрудников откажутся или уже отказались как небольшие, так и крупные компании.