МВФ поставил минусы российской экономике
Из-за снижения мировых цен на сырье бюджет России в 2009 году потеряет около 6,4% ВВП, а сальдо торгового баланса упадет до минус 2,6% — такой прогноз сделали эксперты МВФ перед саммитом «большой двадцатки» в Лондоне
Читать на полной версииИз-за снижения мировых цен на сырье бюджет России в 2009 году потеряет около 6,4% ВВП, а сальдо торгового баланса упадет до минус 2,6% — такой прогноз сделали эксперты МВФ перед саммитом «большой двадцатки» в Лондоне.
Самые большие потери от падения цен на нефть понесет бюджет Саудовской Аравии: вместо дохода в 15% ВВП в прошлом году бюджет потеряет 26,8% ВВП в 2009 году. На третьем месте по убыткам от цен на сырье в этом году МВФ называет Бразилию — до минус 2,8% ВВП. Другой крупный нефтяной экспортер — Мексика — сможет, по мнению экономистов, минимизировать потери от неблагоприятной мировой конъюнктуры до 0,1% ВВП: мексиканские власти заранее захеджировали снижение цен на нефть, закупив опционы на продажу своей нефти по 70 долларов за баррель в объеме годового экспорта.
Также эксперты МВФ озвучили свои оценки бюджетного баланса и госдолга стран группы G-8. У России положительное сальдо баланса в 5,3% ВВП за прошлый год в этом году уйдет в минус и составит —2,6% и —2% в 2010 году. Российский госдолг вырастет с 5,8% в 2008-м до 6,5% в 2009 и 2010 годах.
Впрочем, неблагоприятные прогнозы для российской экономики оказались не самыми худшими в «большой двадцатке»: дефицит бюджета в США оценивается в 6,4% в прошлом году, в текущем году он достигнет минус 12%, а к 2010 немного сократится — до минус 8,9%. Госдолг США оценен в 68,7% ВВП за 2008 год, 81,2% в 2009-м и 90,2% к 2010 году.
Показатели экономики Китая также в минусе: сальдо бюджетного баланса в 2009 и 2010 годах ожидается около —2%. Госдолг КНР в прошлом году составил 19,7% ВВП, и ближайшие два года продолжит рост: до 22,2% в этом и 23,4% в следующем году.
Напомним, российское правительство ждет в этом году снижения ВВП страны более чем на 2% — такие прогнозы месяц назад озвучивал заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач. Прогнозы по дефициту бюджета от российских чиновников намного оптимистичнее ожиданий МВФ: на этот год он составит 8% ВВП, причем предполагается снижать его с каждым следующим годом, чтобы с 2013 года вернуться к норме дефицита в 1% ВВП. По прогнозу российского министра финансов Алексея Кудрина, в 2010 году дефицит бюджета составит 5% ВВП, в 2011 году — 3% ВВП.
«При построении прогнозов МВФ использовал устаревшую методику с большой погрешностью», — отмечает иностранный член РАН, заведующий кафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ Владимир Квинт. По его мнению, реальные цифры могут действительно оказаться лучше ожиданий международных регуляторов: «Роль стран с формирующимися рынками превысила вклад в мировой продукт 50%, а эти страны закончат в плюсе. Например, Китай будет иметь минимум плюс 8-8,5%. Индия будет в плюсе, Бразилия также. В таком рынке приблизительно 83 страны, приблизительно 60 из них закончат в плюсе. Расчет показывает, что и Америка может уже в ноябре, декабре продемонстрировать как минимум нулевой результат, таким образом можно ожидать, что мировая экономика будет иметь 1-1,5%роста в худшем случае».
«МВФ, судя по всему, закладывалось в своих прогнозах на 45 долларов за баррель», — говорит в интервью BFM.ru начальник аналитического отдела «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. По подсчетам эксперта, дефицит бюджета в этом году составит около 3,5% ВВП, при ВВП на уровне 40 трлн рублей. «Падение цен на нефть было сильно компенсировано девальвацией национальной валюты: нефть подешевела на 50%, а рубль упал на 30%. 20 процентов разницы — это та цифра, которая отражает, на сколько по итогам этого года могут снизиться доходы различных секторов экономики», — рассуждает Шеин.
«Нефтегазовый сектор обеспечивает до 40-45% всех бюджетных доходов, — отмечает старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров. — Доля металлургов в бюджетных доходах составляет около 10-15%. При этом в ВВП доли этих секторов существенно ниже — менее 20%».
«Прогнозы МВФ укладываются в ожидания экспертов, что мировая экономика в этом году впервые после Второй мировой войны сократится», — такая оценку озвучил директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан газете Sueddeutsche Zeitung. «Ухудшение ситуации мировых финансовых учреждений в сочетании с падением доверия среди потребителей и предпринимателей довлеет над внутренним спросом во всем мире, а мировая торговля снижается тревожными темпами, как и цены на сырье», — заявил глава фонда.