НИУ ВШЭ: индекс уверенности строителей составил –9%
Руководители строительных предприятий отмечают высокий уровень налогов, сильную конкуренцию и рост цен на стройматериалы
Читать на полной версииИндекс предпринимательской уверенности в строительстве во II квартале 2011 года понизился по сравнению с I кварталом на 2 процентных пункта и составил -9%. Об этом свидетельствуют исследования НИУ ВШЭ, в котором приняли участие более 6,5 тысячи руководителей строительных компаний.
По данным исследования, такой низкий показатель, главным образом, связан с тем, что за отчетный период компании получили мало заказов. Средний уровень загрузки производственных мощностей составил 61%. При этом 9% строительных организаций использовали не более 30% имеющихся производственных мощностей, а 8% — свыше 90%. Наилучшие показатели, по данным НИУ ВШЭ, отмечены у строительных организаций Уральского, Дальневосточного и Южного федеральных округов (65%, 64% и 63% соответственно). Самое низкое значение показателя отмечалось в Приволжском федеральном округе (59%).
Одновременно уменьшилось количество выполненных строительно-монтажных подрядных работ. Баланс данного показателя составил -5% против 1% в предшествующем квартале.
Кроме того, опрошенные предприниматели отметили, что во II квартале 2011 года поднялись цены на строительные материалы (73% опрошенных). В III квартале этого года строители также прогнозируют как дальнейший рост цен на строительные материалы (74% опрошенных), так и повышение расценок на услуги своих организаций (53%).
Почти 50% руководителей строительных компаний также ощущают достаточно тяжелый налоговый пресс, а 36% — конкуренцию со стороны других строительных фирм.
Исследователи также отмечают, что для крупных предприятий с численностью персонала более 250 человек бизнес-климат был более благоприятный, чем для средних и малых предприятий строительной отрасли. Всего за отчетный период 22% руководителей строительных предприятий уменьшили штат своих сотрудников, лишь 12% — увеличили.
Что касается прибыльности строительных предприятий, то во II квартале 2011 года зафиксирована положительная динамика этого показателя: о росте прибыли своих организаций сообщил 21% респондентов, а о сокращении — 14%.
Ранее эксперты компании Penny Lane Realty определили, что Екатеринбург является наиболее перспективным городом России для инвестиций в жилье. Второе место эксперты отвели Казани, которая является одним из важнейших туристических центров России. На третьем месте среди инвестиционно привлекательных городов находится Томск. Затем в рейтинге идут Краснодар и Ростов-на-Дону.
Москва и Санкт-Петербург в пятерку лидеров не вошли, темпы роста стоимости квартир здесь оказались не самыми высокими в стране, да и период ценового дна уже давно прошел, отмечают эксперты.