У каждого двенадцатого ребенка в США есть пищевая аллергия. Такие данные, полученные в результате онлайн-исследования, опубликованы в журнале Pediatrics. Более чем у трети детей аллергия имеет тяжелые симптомы, сообщает Reuters.

«Пищевая аллергия — это особенно трудное хроническое заболевание, так как с едой дети сталкиваются постоянно, чем бы они ни занимались», — говорит автор исследования доктор Рьючи Гупта из Медицинской школы Фейнберга при Северо-Западном университете в Чикаго.

«Я надеюсь, что результаты этого исследования обратят внимание общества на то, как часто встречается подобная аллергия и какими тяжелыми могут быть ее последствия. Надеемся, что наш опрос поможет в разработке планов по отслеживанию таких детей в школе, на спортивных мероприятиях и во время любых других занятий», — заявила она.

Гупта и ее коллеги опросили 40 000 американцев по всей стране, у которых имеется ребенок до 18 лет. Им необходимо было заполнить онлайн-анкеты, где указывалось, есть ли у ребенка какие-то симптомы пищевой аллергии и насколько тяжело они проявляются.

8% детей в США страдают от аллергии на еду — это примерно 6 млн человек. Чаще всего встречается аллергия на арахис, молоко и моллюсков.
«Одним из важнейших результатов нашего опроса было то, что мы выяснили, что у двоих из пяти детей встречалась очень серьезная или даже угрожающая жизни аллергическая реакция», — говорит доктор Гупта.

Чаще всего серьезные симптомы встречаются у более взрослых детей, вероятно, потому, что за ними родители присматривают меньше, чем за малышами.

По мнению доктора Гупта, следующий вопрос, на который предстоит ответить – это является ли причиной увеличения количества аллергических реакций что-то, происходящее в окружающей среде.