В настоящее время действует запрет на размещение более чем 25% акций российских компаний на международных рынках. В пятницу Дмитрий Медведев сообщил, что в ближайшее время ограничение будет снято, и российские компании смогут размещать за границей ценные бумаги в объеме своего уставного капитала.

Глава ФСФР Дмитрий Панкин поддерживает предложение президента о снятии запрета. Как сообщил он в кулуарах Петербургского международного экономического форума, это ограничение все равно не работает и, если надо, компании умеют его обходить.

«Отмена квоты размещения акций российских компаний за рубежом не отразится негативно на развитии акционерного рынка в России. Российские компании, которые бы хотели привлекать значительные капиталы за рубежом, делали это при помощи иностранных «материнских» компаний — хорошим примером является размещение «РусАла» в Гонконге», — говорит начальник управления развития продуктов ФГ БКС Дмитрий Кашаев.

«Ограничивать размер размещаемых на международных рынках лотов акций российских компаний бессмысленно, так как это не то условие, за которое надо держаться российским властям, — считает управляющий директор ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. — Понятно, что ограничение было введено для того, чтобы акции наших компаний торговались на нашем же рынке, и ликвидность не уходила из страны».

Эксперт отмечает, что если власти планируют создавать в Москве международный финансовый центр, то нужно предложить инвесторам такие условия, чтобы их деньги приходили в нашу страну. «Для этого нужна инфраструктура и возможности для вложения денег, то есть необходимо увеличивать число и качество российских эмитентов», — считает Михаил Зак.

«На самом деле ФСФР нужно решать не вопрос доступа российских эмитентов на зарубежные рынки, а упрощать доступ иностранных инвесторов на российский рынок, чтобы у наших компаний не было желания размещаться за рубежом», — убежден Дмитрий Кашаев.

Вряд ли российские компании ринуться размещать свои бумаги именно на международных биржах, считает Зак. «Обычно на IPO в России выходят крупные компании, а у них есть то, что принято называть социальной ответственностью, которая на деле означает, что их планы обычно согласованы с регуляторами рынка, а часто и с руководством страны», — говорит эксперт. Он не исключает, что теперь компаниям не придется уведомлять ФСФР о своем намерении выйти на биржу вне России.