Последние решения Белого дома по увеличению госрасходов снижают конкурентоспособность России. Об этом на деловом завтраке на экономическом форуме в Петербурге заявил Алексей Кудрин. Он добавил, что за 10 лет - власти не удалось сократить роль государства в бизнесе:

«Если сказать, что является в деятельности правительства недостаточно, на мой взгляд, отработанным, – то как раз недостаточна нацеленность на создание конкуренции институтов. Конкуренция - это значит меньшее государство. Мы 10 лет с моими коллегами обсуждаем то, что государства должно быть меньше у нас в экономике. Значительная часть предприятий или государственные, или с государственным участием. Есть и другие формы влияния через государственные рычаги административные, возможности на состояние бизнеса. Вот от этого мы пока не смогли в должной степени отступить. Хорошо, что я здесь вижу Прохорова, который стал защищать правые ценности. Наверное, когда мы почувствуем толчок или давление с правого фланга, больше будет разговора по возможности бороться за конкуренцию.

Если, например, представить, очередные заявки министерств и ведомств к новому бюджету на следующий период, это в двух третях случаев - просто предложения о дополнительной государственной поддержке, часто неравной, а выборочной, отдельных отраслей и бизнесов. И даже отдельных бизнесов внутри отдельных отраслей. Это как раз уменьшает конкуренцию, и я могу по–фамильно называть министров, которые это предлагают. Значит, если мы реализуем их предложения, то мы станем еще дальше от конкуренции. Мы не создаем равных условий для бизнеса. А в финансовой сфере у нас низкий государственный долг, нам удавалось много лет держать хороший баланс бюджета, и по макроэкономике, я вам должен сказать, потому что мы сейчас говорим об общем рейтинге конкурентоспособности России.

Мы находимся, может быть, в общем рейтинге дальше стан БРИК, но по финансовому балансу, и по финансовым возможностям мы находимся в пределах 30 ведущих стран. Если б этот показатель у нас был хуже, то мы тогда и в общем рейтинге были бы еще дальше. Но и в финансовой сфере качество регулирования надзора в банковском секторе или в финансовом, прозрачность еще недостаточна. В этой связи должны ли мы уходить от того баланса и тех достижений, которые мы в последние годы достигли? Вот, например, в период кризиса мы существенно подняли уровень государственных расходов, и на социальные цели, теперь это и на оборону.

Сейчас нам нужно поднимать расходы и на здравоохранение. Получается, что мы уходим и от этого преимущества, которое мы имели. И это, мы уже чувствуем, давит на налоги, на необходимость повышать налоги. Значит, в последние год-два принимались решения, которые стали нас также отдалять от наших преимуществ, которые мы имели. Мы видим, какая острая дискуссия идет насчет страховых взносов в пенсионную систему. Пенсии подняли, но теперь решили, что, может быть, мы неправильно повышали страховые взносы. Стали их снижать, и увеличиваем дефицит пенсионной системы и бюджета в целом. Это означает, если мы хотим снижать налоги, то надо начинать со снижения расходов или их, как минимум, не увеличения. У нас это пока снова не складывается вместе. Мы хотим сейчас перед выборами снизить налоги, но не снижать расходы. Такими решениями мы не увеличим конкурентоспособность».


С начала этого года в России резко повышались страховые выплаты бизнеса с 26 до 34%, но президент распорядился уменьшить налоговую нагрузку и поручил правительству до 22 июня выбрать вариант снижения ставок.

Ведущие российские и зарубежные бизнесмены, впрочем, считают, что инвесторов буольше всего пугает коррупция в России. Сегдня утром на форме Сбербанк провел опрос участников делового завтрака, и более 45% предпринимателей назвали основным препятствием для инвестирования в российскую экономику - высокий уровень коррупции. В голосовании могли принимать участие и члены правительства.

Business FM