В китайском чае найдены токсичные канцерогены
В мае на Тайване пришлось уничтожить 286 тонн пищевой продукции, содержавшей диоктилфталат
Читать на полной версииВ китайских продуктах питания выявлен опасный для человеческого организма диоктилфталат (DEHP), пишет газета South China Morning Post.
Скандал вокруг данного канцерогена разгорелся в мае на Тайване, где была запрещена продажа некоторых изделий и уничтожено 286 тонн различных видов пищевой продукции. Официальный Пекин тогда запретил импорт 948 тайваньских продуктов питания, однако, как показало расследование, токсичные кушанья производились на территории самого Китая. Продукты с содержанием DEHP обнаружены на трех заводах на юге и востоке страны.
Пока речь идет о восьми наименованиях, в том числе зеленом чае (листовом и порошковом), кунжутном масле, миндальных и гуавовых эссенциях.
В Пекине заверяют, что зараженные продукты будут изъяты с рынка.
DEHP принадлежит к фталатам, солям и эфирам фталевой кислоты. Ранее диоктилфталат активно использовали в качестве растворителя ароматизаторов и денатуранта спирта. В 2005 году Евросоюз запретил использование фталатов при изготовлении детских игрушек и других товаров для малышей. Было обнаружено, что данные вещества нарушают половую идентичность ребенка. По мнению врачей, DEHP также приводит к серьезным заболеваниям мочеполовой системы и раку. В пищевой индустрии диоктилфталат иногда используется для улучшения внешнего вида продукта.
Последние несколько лет в Китае не утихает скандал вокруг токсичного меламина, который добавляли в продукты питания, в основном – сделанные на основе сухого молока. Несмотря на многомиллионные штрафы и несколько казней, опасные изделия продолжают появляться в самых разных уголках страны. В марте в Китае нашли меламиновую свинину. Были задержаны более 20 человек.