Российский рынок закрыл торги пятницы снижением. Индекс РТС снизился на 0,77% до 1926,02 пункта. Индекс ММВБ потерял за сессию 0,5% и закрылся на отметке 1683,96 пункта. По итогам недели биржам все же удалось подрасти: основной индикатор РТС закрылся в плюсе, показав рост по сравнению с прошлой пятницей на 3,7%, индекс ММВБ — на 3,1%.

В течение недели индексы ММВБ и РТС сумели подняться в район максимальных месячных значений, тогда как ведущие американские и европейские фондовые индексы находились в зоне минимальных отметок за последний месяц, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. Причина такого позитива на российских площадках — как и прежде, нефть. Котировки нефти марки Brent подскочили к отметке в 120 долларов за баррель после того, как министры стран ОПЕК не смогли достичь соглашения по нефтяным квотам на встрече в Вене.

«Кроме того, подъему нефтяных котировок способствовало повышение Всемирным банком прогнозов примерно на 10% по среднегодовым ценам на нефть (Brent, Dubai и WTI) — до 107,2 доллара за баррель в текущем году и до 102,1 доллара за баррель — в следующем, а также опубликованные данные, указавшие на снижение запасов нефти в США», — перечисляет Шагов.

Осторожного оптимизма рынку добавили и новости о принятии Грецией антикризисного плана, что уменьшило опасения инвесторов по поводу надвигающегося дефолта этой страны, добавляет директор управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев.

Росту рынка акций РФ способствовал и прекратившийся отток капитала из фондов, инвестирующих в акции компаний из России и стран СНГ, считает Олег Шагов из Промсвязьбанка. По данным Emerging Portfolio Fund Research за неделю, завершившуюся 8 июня, приток инвестиций в такие фонды составил около 3 млн долларов — против оттока в 60 млн долларов неделю назад.

Впрочем, к пятнице нефтяные котировки стали для бирж России уже не источником роста, а «тяжелым камнем»: Brent торгуется по 119,04 доллара за баррель (–0,44%), и WTI — по 100,19 доллара (–1,71%), что выводит в аутсайдеры нефтегазовый сектор (-1,15%), отмечает Валерий Дмитриев, эксперт «БКС Экспресс».

В лидерах снижения акции «Газпрома» (-1,39%), на которые дополнительное давление оказывает ситуация на переговорах о цене за газ для китайской стороны. В «Роснефти» сегодня прошло годовое собрание, на котором были произведены кадровые перестановки и отмечено, что НК отказывается от сотрудничества с ВР и ищет новых партнеров для совместных работ на северном шельфе, напоминает Дмитриев. По итогам пятницы акции госкомпании потеряли на РТС 1,49%. Бумаги ЛУКОЙЛа на ММВБ потеряли за последний торговый день этой недели 0,51%.

Кроме нефтегаза, неплохая динамика за неделю отмечена в акциях компаний электроэнергетики, которые в последние месяцы были стабильными аутсайдерами на российским рынке. Так, индекс ММВБ Электроэнергетика вырос почти на 4% при осторожных покупках среднесрочных и долгосрочных инвесторов, отмечает Кирпичев.

Наибольшим повышением в секторе электроэнергетики за неделю выделились бумаги таких компаний, как ФСК ЕЭС, МОЭСК и «РусГидро», бизнес которых в основном ориентирован на внутренний спрос и мало подвержен сырьевым рискам, добавляет аналитик Промсвязьбанка.

В аутсайдерах недели оказались акции холдинга «Росинтер», от которых продолжили избавляться инвесторы из-за слабых финансовых результатов компании в I квартале текущего года: чистый убыток по МСФО составил 146,4 млн рублей против 22,3 млн рублей прибыли годом ранее. Кроме того, снижением котировок на неделе выделялись акции «Полюс Золото», которые корректировались после бурного роста в первых числах июня, перечисляет Шагов.

Скорее всего, если бы не длительные выходные впереди, мы бы видели в пятницу меньше продаж, считает Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления «Абсолют Банка». «Вполне понятно поведение игроков, желающих зафиксировать прибыль, тем более, есть что фиксировать (рынок неплохо подрос в предыдущие дни). Думаю, что после выходных инвесторы будут подбирать подешевевшие бумаги. И не исключено, что в числе таковых окажутся в первую очередь акции нефтегазовых компаний, поддержку которым будут оказывать высокие цены на нефть», — прогнозирует Фоменко.