Россияне переезжают в съемное жилье за границей
Зарубежную недвижимость на длительные сроки ежегодно арендуют около 200 тысяч россиян. Дачники предпочитают традиционно туристические направления, и их, по оценкам экспертов, около полумиллиона
Читать на полной версииЕжегодно за рубеж выезжает не менее 10 млн российских туристов. Подавляющее большинство из них останавливается в отелях, но есть и те, кто предпочитает гостиничному быту домашний. По данным международного агентства недвижимости Gordon Rock, ежегодно за границей арендуют жилье на длительный срок (месяц и более) не менее 200 тысяч россиян. Если к ним приплюсовать и тех, кто снимает дома и квартиры на меньшие сроки, то общее число вполне может достигать 1-1,5 млн человек — точно подсчитать число кратковременных арендаторов, разумеется, невозможно.
Длительная аренда интересна россиянам, работающим или получающим образование за границей — в Германии, Франции, США, Канаде, Китае, Греции, Испании, Италии, Португалии, Нидерландах, ряде стран Африки и Азии.
Рынок краткосрочной аренды главным образом подпитывают российские туристы. Среди них в большей степени востребованы Китай, Турция, Египет, Финляндия, Германия, Таиланд, Италия, Испания, Греция, Болгария, Кипр, Франции, Украина. В Турции и Китае также снимают жилье «челноки» — как, правило, посуточно. В данном случае речь идет о низкокачественном жилье, которое можно снять за 10-15 долларов в сутки.
Где дешевле
Среди туристов популярны квартиры на побережье или недалеко от горнолыжных и бальнеологических курортов. Эксперты Gordon Rock отмечают, что аренда жилья эконом-класса на популярных у россиян зарубежных курортах — в Египте, Турции, Болгарии, Таиланде, Черногории, южной Италии (Калабрия) и даже Германии и Испании — зачастую обходится дешевле, чем на российских курортах и в Подмосковье.
А гораздо дороже аренда жилья на Кипре, в Северной Италии, на Лазурном берегу Франции и горнолыжных курортах Австрии, Франции и Канады, и этими предложениями пользуются немногие.
Традиционно стоимость аренды жилья начинается от 100-400 долларов в месяц. Речь идет о жилье эконом-класса в Таиланде, Турции, Болгарии, Черногории, Германии, Египте.
Более качественные предложения оцениваются в 700-1500 евро. Как правило, за такую сумму арендуются квартиры и дома на Кипре, Испании, на севере Италии.
Арендные ставки в меньшем по объему и более дорогом сегменте начинаются от 3 тысяч долларов и выше. Как правило, это элитные апартаменты на Лазурном берегу Франции, на горнолыжных курортах Австрии, Франции, Канады, апартаменты в Нью-Йорке, Париже, Лондоне и других мировых столицах.
«Апартаменты в Болгарии или Черногории начинаются от 45-50 евро с человека в сутки, в пик сезона (июль-август) сложно найти менее чем за 60 или даже 80 евро, — рассказала BFM.ru генеральный директор компании «Миэль-DPM» Наталья Завалишина. — На виллы в разных странах цены разные, но если близко к морю, хорошая инфраструктура региона, недалеко от аэропорта, то в сезон цены на небольшую виллу начинаются от 150-200 евро».
«Если говорить о долгосрочной аренде, то, например, наши специалисты, работая в Либерии, вполне могут снять жилье за 200-300 долларов в месяц, — отметил генеральный директор Gordon Rock Станислав Зингель. — Выше минимальная планка аренды (400 долларов) в Германии и Италии. В провинциальных городах США и крупных индустриальных центрах Китая аренда жилья вполне может обойтись в 500-700 долларов. Сингапур и Великобритания лидируют по стоимости аренды. Снять здесь качественное жилье дешевле 1 тысячи долларов фактически невозможно».
Что нужно знать арендаторам
Проще всего арендовать жилье в странах с уже сформировавшимися рынками недвижимости: США и Канаде, а также в западноевропейских странах. Здесь арендаторам доступен максимальный объем информации и гарантированы наиболее безопасные условия заключения сделки. Формирующиеся рынки недвижимости Турции, Таиланда, Болгарии отличаются меньшей прозрачностью и безопасностью. Но рынки долгосрочной аренды, не ориентированные на туристов, везде достаточно стабильны и прозрачны.
Безопаснее, но и дороже всего пользоваться услугами международных риэлторских агентств. Более дешевый, но и более рискованный вариант — самостоятельный поиск и аренда через Интернет. В обоих случаях нужно заключать договор, предусматривающий ответственность сторон, делать опись имеющегося в жилье имущества, прописывать условия и сроки аренды, а также возможность досрочного ее прекращения.
Самый безопасный способ внесения оплаты — через банк безналичным платежом. При долгосрочной аренде владелец может потребовать у арендатора разместить средства на специальный депозит, гарантирующий компенсацию убытков в случае ЧП.
Как заработать на аренде
Сегодня уже немало наших соотечественников выступает в роли арендодателей зарубежной недвижимости. Однако, как отмечает Станислав Зингель, потенциальным собственникам важно не смешивать два понятия «покупка для себя» и «покупка для инвестиций». Иными словами, тот объект, который россиянин покупает для себя, зачастую оказывается слабо привлекательным с точки зрения получения рентного дохода.
Опрошенные BFM.ru эксперты единодушно порекомендовали тем, кто планирует зарабатывать на сдаче заграничного жилья в аренду, не покупать «самостоятельные» объекты, поскольку они не гарантируют стабильного уровня дохода и требуют больших инвестиций.
«Надо выбирать объекты с управляющими компаниями, фактически апарт-отели, чтобы апартаменты сдавались», — отметила Наталья Завалишина.
«Уровень дохода (4-7% годовых) при сдаче «самостоятельного объекта в аренду, как правило, ниже, чем при инвестировании путем покупки апартаментов или гостиничных номеров, — добавил Станислав Зингель. — Ежегодный доход инвестора от сдачи апартаментов в жилых комплексах или апарт-отелях может достигать 15% годовых и более».
Кстати, как рассказал эксперт, с проблемой сдачи в аренду курортной недвижимостью сталкиваются не только собственники-россияне, но и сами европейцы. По подсчетам экспертов, среднестатистический европеец, обладающий курортной недвижимостью за рубежом, проживает в своем втором доме в среднем не более одной недели в год. Поэтому сейчас в Западной Европе популярны две схемы владения недвижимостью.
Первая — схема leaseback, которая подразумевает как раз покупку курортной недвижимости в жилых комплексах, находящихся под управлением специализированных УК, с получением гарантированного рентного дохода (позволяющего не только покрывать все расходы по содержанию, но и проценты по ипотечному кредиту). Нередко с налоговыми льготами по возмещению НДС, с возможностью личного проживания (от 2 до 8 недель ежегодно).
Еще существует схема fractional — это новинка не только для российских инвесторов, но даже и для таких искушенных инвесторов, как англичане. Суть долевой покупки недвижимости по схеме fractional состоит в том, что покупатель приобретает определенную долю в акциях объекта недвижимости — например, 1/8 акций апартаментов на курорте. Покупатель становится собственником недвижимости пропорционально своей доле и одновременно получает возможность проживания в течение 4-6 недель ежегодно. Если собственник проживает меньше положенного периода, то он будет получать доход от сдачи в аренду. В дальнейшем собственник может перепродать свою долю в объекте недвижимости: эта процедура не сильно отличается от обычной продажи любой другой недвижимости.
«Долевая покупка недвижимости по этой схеме становится все более популярной, — отметил Станислав Зингель. — Например, вместо покупки виллы в Италии или Франции за 800 тысяч евро, можно купить 1/10 долю за 80 тысяч евро и получить тот же уровень жизни, но при этом проживать в вилле ровно столько времени, сколько это де-факто необходимо. Из европейцев самыми активными покупателями по схеме fractional являются англичане, на которых приходится почти половина сделок с такой недвижимостью в Европе. Доля российских покупателей на рынке fractional - недвижимости пока близка к нулю».