Лукашенко отвернулся от России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко признал, что больше всего его раздражают выдвигаемые потенциальными спонсорами политические условия —«демократизация». Россию, которая не оправдала его финансовых надежд, он обвинил в желании «поживиться»
Читать на полной версииБелорусский президент Александр Лукашенко, а вслед за ним и официальные СМИ республики вернулись к антироссийской риторике. Это произошло после того, как Москва и Минск не смогли договориться об условиях предоставления российского кредита Белоруссии. Ситуация в этой стране в четверг стала одним из самых популярных новостных запросов Google.
Накануне глава Белоруссии удачно съездил в Казахстан: он поговорил с президентом Назарбаевым об экономическом сотрудничестве, а площадкой для трансляции своих политических взглядов избрал Евразийский университет им. Гумилева в Астане.
«Принципиальной основой внешней политики является многовекторность, — приводятся слова белорусского лидера на его официальном сайте. — Геополитическое положение Беларуси определяет необходимость сбалансированного взаимодействия с двумя центрами силы. Поэтому взятая нами на вооружение стратегия «равной приближенности» к Востоку и Западу, дающая шанс эффективно использовать транзитный и индустриальный потенциал нашей страны, останется неизменной».
Лукашенко отметил, что «Россия была и остается нашим стратегическим союзником, а также важнейшим рынком для экспорта продукции и покупки сырья». При этом он высказал неудовольствие тем, как освещается в РФ экономическая ситуация в Белоруссии: «Лукашенко [как всегда в третьем лице о себе — BFM.ru ] продаст предприятия, им надо столько, им надо это… Создают ажиотаж вокруг нашей страны. Ясно. Желают, наверное, там поживиться сами, прежде всего. Но мы просто так никому ничего бросать не будем».
Далее белорусский президент объяснил причины экономических проблем в Белоруссии, и оказалось, что и в этом есть вина России: «Последнее время нам кричат: вот, у вас там проблемы. Нас же накрыла вторая волна кризиса. Опять подорожали ресурсы практически в два раза, которых у нас нет».
Политолог Дмитрий Орешкин считает, что «проблема высоких цен на энергоносители — это проблема стратегической ошибки самого Лукашенко. Для Белоруссии Россия обеспечивала скидку (Путин формулировал, что мы на 5,5 млрд долларов в год обеспечиваем дотацию в виде льготных цен на нефть и газ), а для Латвии, Литвы и Эстонии — нет, как и для Польши, и других потребителей в Европе, и ничего, они каким-то образом справляются». По его словам, весь мир переходит на энергосбережение и старается среагировать на растущие цены энергоносителей меньшим потреблением их и использованием более современных и эффективных технологий. «Для этого нужны инвестиции, чтобы внедрить новые технологии. У Лукашенко инвестиций нет, и не будет, потому что у него плохой климат инвестиционный в регионе», — говорит российский политолог.
И очередной выпад со стороны Лукашенко в адрес РФ. «Вдруг задемократизировалось руководство России, началось давление. Заявления слышу Лаврова о соблюдении то ли прав человека, то ли демократии. Сижу и думаю: кто бы говорил!», — иронично заметил Лукашенко.
Тон заявлений Лукашенко в адрес России накануне вечером, 25 мая, подхватили Первый телеканал и Общенациональное телевидение (ОНТ) Белоруссии. «Экономические трудности в нашей стране послужили поводом для реанимации идеи скупки госпредприятий российским капиталом. Отдельные государственные мужи оглашают планы приватизации, а газеты и телевидение создают Белоруссии имидж страны, не способной самостоятельно обеспечить свой экономический суверенитет», — говорилось в одном из сюжетов, посвященных анализу материалов на российском телевидении.
В другом — критиковали заявление помощника президента РФ Аркадия Дворковича о том, что финансовое равновесие в Белоруссии раскачали результаты выборов.
В третьем — обрушились на высказывания министра финансов РФ Алексея Кудрина о том, что у Белоруссии есть возможность приватизировать активы на 7, 5 млрд долларов.
Минск обиделся на Москву
Напомним, что еще весной Белоруссия обратилась к России за стабилизационным кредитом. 17 мая на официальном сайте президента Лукашенко сообщалось о том, что Москва поддержит Минск кредитом на сумму около 6 млрд долларов.
Однако Россия сразу выдвинула ряд условий, предусматривающих ряд структурных преобразований ( в том числе и приватизация — BFM.ru) в экономике Белоруссии. Судя по всему, РБ не дала соответствующих гарантий, и во время визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Минск 19 мая было объявлено, что Белоруссия получит кредит лишь в размере 3-3,5 млрд долларов на срок до трех лет через систему Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Кроме того, Россия готова выделить Белоруссии кредит в 7 млрд долларов на строительство АЭС. Кудрин пояснил, что речь идет о товарном кредите.
Эксперты считают, что Минск не устроили два обстоятельства: сумма кредита, которая не в состоянии спасти ситуацию, и «дополнительные» условия.
Александр Класковский, независимый белорусский политолог, прокомментировал BFM.ru: «Те условия, на которых Москва готова давать деньги, то есть массированная приватизация, не устраивает белорусское руководство. Потому что потеря собственности — это потеря власти в принципе».
Но деньги где-то брать нужно, и Лукашенко ищет других партнеров. «В том, что касается внешней политики, Беларусь развивает сотрудничество не только на восточном и западном векторах, а активно наращивает «дальнюю дугу» союзников и партнеров», — говорится на сайте президента РБ.
«Было очень много сложностей, и мы начали работать по всему миру, — сказал Лукашенко в Астане. — В частности, налажено эффективное и взаимовыгодное сотрудничество с такими странами, как Венесуэла, КНР, Иран, Индия, мусульманскими странами. Беларусь также стремится развивать взаимодействие со странами Африки, что необходимо для диверсификации в экономике».
Совершенно очевидно, что это слишком «дальняя дуга», и Лукашенко напомнил о себе потенциальным партнерам в Европе: «Беларусь, в свою очередь, является для ЕС ключевым государством в плане обеспечения транзита грузов, товаров, пассажиров с Запада на Восток и в обратном направлении». Он также заявил о своей убежденности в «важности отношений с США — ведущей державой мира».
Начался торг с Западом
Лукашенко в Астане даже сделал реверанс в сторону Запада. Президент Белоруссии сказал, что считает возможным освобождение организаторов массовых беспорядков, которые прошли 19 декабря 2010 года в Минске.
Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты, что решительно осудили Евросоюз и США. Из трех уже осужденных экс-кандидатов в президенты Белоруссии Андрей Санников приговорен к 5 годам лишения свободы, Владимира Некляева приговорили к 2 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года. Виталий Рымашевский приговорен к 2 годам лишения свободы условно. Районные суды Минска продолжают рассматривать дела экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса.
«Уже всех освободили, кроме двоих, которые в авангарде шли. Освободим и тех, наверное. Нечего государственные деньги транжирить в тюрьме, проедать хлеб», — заявил Лукашенко в среду.
Но Лукашенко изменил бы себе, если бы не добавил: «Нас не нужно кроить по чужим лекалам. Европейцы и американцы должны найти в себе силы и отказаться от ложных стереотипов и устаревших подходов… Мы очень активно стремимся налаживать с ними нормальные отношения, но нам постоянно палки в колеса ставят и сразу выдвигают политические условия — демократизацию».
«Высказывания Лукашенко по поводу возможного освобождения политзаключенных и по поводу того, что не будет белорусское руководство спешить с приватизацией, они между собой связаны, и общий знаменатель — это очень тяжелое, катастрофическое финансово-экономическое положение, — говорит BFM.ru Александр Класковский. — Те волюнтаристские решения, которые были приняты перед выборами, искусственная накачка экономики пустыми деньгами, они сейчас аукнулись тем, что нет валюты, дикая инфляция, пришлось на 60% девальвировать белорусский рубль. И это катастрофическое положение заставляет срочно искать выход из ситуации»
По мнению политолога, чтобы просить кредит у МВФ, Лукашенко надо будет выполнять условия Запада по поводу освобождения политзаключенных. «Трудно ожидать, что сегодня-завтра вдруг окажутся все на свободе. Кстати, именно сегодня, в 14 часов, оглашение приговора по последнему делу. Судят семерых участников выступлений 19 декабря, и это будет тест для Лукашенко. Мой прогноз, что все-таки будут приговоры, достаточно жесткие, этим людям, но потом, осудив их, я думаю, что белорусское руководство начнет торг с Западом», — считает Класковский.
Политолог Дмитрий Орешкин уверен, что западные покупатели к Лукашенко не придут, потому что не хотят с ним иметь дело, российские покупатели не интересуются производственными мощностями, они интересуются «БелТрансГазом», потому что у Путина есть своя идея трубопроводной империи — чтобы можно было, помимо того же самого Лукашенко, гнать газ в Европу. «Лукашенко понимает, что это отдавать нельзя, потому что это значит — утратить контроль над своей экономикой. Поэтому он хочет получить у России деньги, пугая, что уйдет на Запад. Как давно предсказывалось, он посадит этих самых оппонентов, а потом будет ими торговать», — прогнозирует Орешкин.