Новый виток валютного кризиса в Минске
Накануне белорусский ЦБ одномоментно обесценил белорусский рубль более чем на 50 процентов. Изменив официальный курс и приведя его ближе к реальному
Читать на полной версииНовый виток валютного кризиса в Минске. Накануне белорусский ЦБ одномоментно обесценил белорусский рубль более чем на 50 процентов. Изменив официальный курс и приведя его ближе к реальному. Тем временем обещанный кредит ЕВраЗэС так никак и не дойдет до Минска — белорусская сторона никак не выполнит требования России. Эксперты расходятся в оценке перспектив развития белорусской экономики. Но уверены, что варианту экономического развития «по-лукашенковски» пришел конец.
В понедельник Нацбанк Белоруссии принял первую из обещанных крутых мер — резко обесценил белорусский рубль. Официальный курс был опущен с трех с небольшим тысяч рублей за доллар до почти пяти тысяч. Таким образом, официальные котировки вплотную приблизились к ставкам черного рынка. Где за доллар сейчас дают 5,5 тысяч рублей. По мнению профессора высшей школы экономики Ивана Родионова, в глобальном плане белорусская экономика выживет. Бывали в соседних странах кризисы и пострашнее:
«Ни одна из небольших стран не в состоянии самостоятельно эти вопросы решать. Но с другой стороны, ситуация там явно не хуже, чем, например, в Греции или в других странах. Там не такой большой долг, и я думаю, что они справятся».
Если бизнес пытается как-то преодолевать валютный кризис, в том числе идя на разные ухищрения, типа уменьшения количества гречки и риса в пачке за те же деньги, то обычные граждане оказываются в числе наиболее пострадавших. Спасая деньги от обесценения, белорусы в последние недели в панике раскупали товары длительного пользования — от холодильников и телевизоров до норковых шуб. Эксперты оценили это даже как плюс для экономики — склады избавятся от запасов продукции, у предприятий будут оборотные средства, а у населения будет меньше белорусских рублей, и значит, ослабнет давление на рынке наличной валюты. Москва в лице ЕвраЗэС вот-вот даст Минску первый транш обещанной помощи, но цену за это Белоруссия заплатит сполна, отмечает ведущий научный сотрудник Института торговой политики ВШЭ Алексей Портанский:
«Сейчас без быстрой такой внешней помощи Белоруссии экономическое будущее этой страны просто оказывается под угрозой. Ну а на помощь Белоруссия, скажем, Запада в нынешней ситуации рассчитывать не может, после известных событий, связанных с выборами, репрессий оппозиции, и так далее. Ну в этой связи, конечно, можно сказать что это наше условие, белорусы должны будут пойти на очень серьезную приватизацию, и вероятно, что «Белтрансгаз» окажется нашим».
Первый транш кредита из стабфонда ЕврАзЭС в 800 миллионов долларов белорусы ожидают получить летом. На сколько еще до этого времени успеет подешеветь местная валюта, никто не берется прогнозировать. А в целом поведение России ряд экспертов считают некорректным. С моральной точки зрения, даже постыдным, отмечает Иван Родионов:
«Не очень хорошая ситуация. Просто не принято, когда у соседа пожар, приходить к нему и говорить: «Ну давай, я у тебя кроватку куплю по дешевке, давай я это сделаю». Это не очень корректно. Я считаю, что правильнее договориться принципиально, но все-таки купить по нормальной рыночной цене на конкурсных условиях, так чтобы это были не обязательно мы. Но в принципе, у Белоруссии достаточно активов для того, чтобы ее положение не было плохим».
Эксперты отмечают — чтобы выбраться из самого жесткого кризиса за все годы постсоветской независимости, Белоруссия должна начать жить по средствам, то есть значительно сократить государственные расходы, и уменьшить объемы неэффективного кредитования, в первую очередь, жилищного строительства и аграрного сектора.
Также в понедельник Нацбанк Белоруссии в понедельник также вернулся к практике регулированию максимального обменного курса белорусского рубля в обменииках банков. Банки вновь не смогут устанавливать курс, превышающий официальный курс Нацбанка более чем на 2%.
Александр Горлин, BusinessFM