Демьянюк: виновен и свободен
Нациста Ивана Демьянюка судили в Мюнхене по всем демократическим правилам и даже приставили к нему переводчика с немецкого. Служа охранником в концлагере Собибор, Демьянюк обходился без переводчика
Читать на полной версииПолтора года длился процесс над Джоном (Иваном) Демьянюком, окрещенным прессой «последним нацистским преступником». 91-летнего украинца по крови и человека без гражданства по нынешнему состоянию суд в Мюнхене приговорил к пяти годам лишения свободы. Это произошло через несколько дней после очередной годовщины окончания Второй мировой войны и спустя 68 лет после совершения преступления. Бывший надзиратель концлагеря признан виновным в соучастии в массовых убийствах заключенных. Число жертв немецкая фемида оценила в 28060. Приговор оказался несколько мягче, нежели требовала прокуратура.
Для вынесения приговора потребовалось 93 заседания — это в три раза больше запланированного. Процесс начался еще в ноябре 2009 года, но постоянно затягивался из-за новых и новых требований защиты: адвокаты то указывали на шаткую, по их мнению, доказательную базу, то ссылались на слабое здоровье подзащитного. По требованию врачей каждое заседание могло длиться не более трех часов. Слушания осложнялись и языковыми проблемами — Демьянюк не говорит по-немецки, и ему требовалась помощь переводчика. Когда Демьянюк загонял евреев в газовые камеры Собибора, он, по-видимому, обходился без переводчика.
Сам приговор 2011-05-12 13:18:59 стал новой главой в истории мирового права. Судья Ральф Альт признал концлагерь Собибор, устроенный нацистами на юго-востоке Польши, фабрикой по массовому уничтожению людей, а потому и всякий кто, участвовал в этом «производстве», автоматически становился убийцей. Таким образом, судья согласился с аргументацией прокуратуры. Утверждение защиты о том, что Демьянюк был принужден к убийству, а потому может считаться жертвой режима, было отметено на том основании, что надзиратель был вооружен и имел достаточно возможностей, чтобы сбежать.
Нынешний процесс — эпилог судебной истории, которая тянется уже более трех десятилетий. Биография осужденного в изложении немецких СМИ такова. Демьянюк оказался в немецком плену в мае 1942 года во время боев под Керчью. Позднее прошел обучение в эсэсовском лагере Травники, а в марте 1943 года был отправлен в качестве надзирателя в Собибор, где пробыл до сентября. Летом 1945 года он оказался в лагере для немецких военнопленных под Мюнхеном. Именно это обстоятельство и стало решающим в определении места проведения процесса. В феврале 1952 года он на корабле отправился из немецкого порта Бремерхафен в Нью-Йорк, затем устроился работать на завод Ford в Кливленде, а в 1958 году получил американское гражданство. Неприметная жизнь рабочего-эмигранта закончилась в 1976 году, когда американские власти признали обоснованными подозрения бывших узников концлагеря, распознавших в рабочем Джоне — мучителя Ивана. Демьянюк оказался человеком без гражданства, а в феврале 1988 года был выслан в Израиль. Однако тогда выяснилось, что его по ошибке приняли за «Ивана Грозного», убийцу из другого концлагеря, Треблинки. Демьянюк вернулся в США, американский паспорт ему вернули, а в 2002 году правовая машина закрутилась вновь: лишение гражданства — экстрадиция в Германию — суд.
В Мюнхене против Демьянюка было выдвинуто 34 иска. В ходе процесса заслушали 20 свидетелей. Главным доказательством, однако, стало удостоверение эсэсовца, выписанное на имя Демьянюка в 1943 году. О существовании этого документа знали еще судьи в Израиле, но тогда это доказательство сочли недостаточным. Об этом, разумеется, напоминали и немецкие адвокаты. Сам обвиняемый упорно хранил молчание. Ранее он говорил, что считает себя жертвой ошибки.
Защитники Демьянюка пытались представить это дело демонстрацией двойных стандартов, как в обществе, так и в юриспруденции. «Как может быть, чтобы был наказан исполнитель приказов, а не те, кто их отдавал?» — говорит адвокат Ульрих Буш. Подобные заявления, звучавшие во время процесса не раз, неизменно вызывали возмущение людей, пострадавших от нацизма, и немецкой прессы. Адвокаты хотели использовать прецедент: в послевоенной немецкой истории дважды — в 1966 и 1976 годах — эсэсовцы оказывались на свободе. Их называли слепыми исполнителями приказов. Ульрих Буш намерен опротестовать решение мюнхенского суда. Свою цель он сформулировал в трех словах: «Bring him home» («Верните его домой»).
По мнению Зигфрида Каудера, представителя правового комитета Бундестага, «этот суд является мерилом для немецкой фемиды в глазах мирового сообщества». Международные еврейские организации восприняли вердикт, как «отчетливое послание, что преступники могут быть привлечены к ответственности и много лет спустя после Холокоста».
Финал этой длинной и запутанной истории был практически без эмоций воспринят осужденным, лежавшим в больничной передвижной койке в черных солнцезащитных очках. От последнего слова он отказался. «Жесток или все-таки невиновен?» — вопрошает Berliner Morgenpost, напоминая, что в живых нет уже ни одного свидетеля, кто мог бы опознать в Демьянюке бывшего надзирателя, гнавшего узников на смерть.
В практическом отношении, впрочем, приговор немецкого суда не означает, что бывший охранник концлагеря проведет за решеткой пять лет. Судья Ральф Альт, отметив преклонный возраст осужденного, а также тот факт, что он уже два года провел в камере предварительного заключения, заявил, что пребывание Демьянюка в тюрьме «несообразно». Поскольку гражданства он не имеет, то, символически осужденный, бывший охранник останется на вполне реальном попечении немецких социальных служб. Осудив «последнего нацистского преступника», Германия теперь вынуждена о нем заботиться. Говорят, правда, что опекать его готовы и женщины из местной украинской диаспоры.