Кудрин призвал не надеяться на нефть
Министр финансов Кудрин не обещает снижения налогов и роста кредитования экономики в текущем году. Также он призвал не надеяться на высокие цены на нефть в ближайшие 20-50 лет. Однако это все не помешает, как надеется Кудрин, росту ВВП в 2010 году на 2-3%
Читать на полной версии«Существенных возможностей дополнительного снижения налогов в
ближайшие годы нет», — сообщил 2 марта министр финансов Алексей Кудрин — «Возможности дополнительного налогового стимулирования невысоки, они связаны с необходимостью балансировать бюджет».
Кроме того, министр напомнил, что Россия вскоре столкнется с демографическими рисками и необходимостью увеличивать расходы Пенсионного фонда на выплату пенсий.
«Россия, испытывавшая в последние годы кредитный бум, замедлила рост кредитования в 2008 году до 35%, а в 2009 году прирост может прекратиться. В перспективе темпы прироста кредитного портфеля будут меньше», — рассказал Кудрин.
В ноябре-декабре 2008 года было уже зафиксировано снижение российскими банками объемов кредитования граждан — на 0,7% и 0,9% соответственно.
Также министр финансов напомнил, что глава Федеральной резервной системы Бернанке в начале этого года сказал, что скорее всего, США выйдут из рецессии к концу 2009 года. Поэтому, по словам, Алексея Кудрина, и в России в 2010 году ожидается рост ВВП на 2-3%.
При этом министр финансов подчеркнул, что «не надо ждать, что в ближайшие 5-10 лет, а может быть, 20 или 50 лет, сложатся такие благоприятные условия по динамике цен на нефть, какие были в последние 10 лет». «В связи с этим в ближайшее время Россия перейдет к новой модели экономики макроэкономической устойчивости, опирающейся не на нефтегазовые доходы, а ориентирующейся на стабильный курс и инфляцию», — сообщил он.
Дмитрий Александров, ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж», говорит BFM.ru, что «сказать, что роста российской экономики не будет, значит признать, что созданная структура экономики нежизнеспособна». «Но именно она является плодом усилий нынешней власти. В то же время, давать оптимистичные прогнозы по таким показателям как сырьевые цены или недвижимость сейчас весьма сложно. Именно поэтому и рождается такая конструкция: «все будет плохо, но мы будем расти», — дополняет он.
Александров указывает, что министр финансов последнее время начинает слишком сильно упирать на самые пессимистичные сценарии, как будто исподволь готовя плацдарм для отказа в помощи бизнесу, отказа от снижения налоговой нагрузки и для широты маневра в собственных будущих докладах. «Не будем забывать: чем ниже поставил план, тем легче его перевыполнить», — добавляет он.
По мнению генерального директора компании «Финэкспертиза» Агвана Микаеляна, цена нефти на сегодняшний момент совершенно не отражает экономически обоснованную стоимость. «Она искусственно занижена в связи с пессимистичными ожиданиями, есть и серьезные запасы нефти в хранилищах. Если нефть потребляться не будет, легче серьезно сократить добычу и поднять цену — зачем работать в два раза больше, когда можно работать меньше и получить ту же самую стоимость. Поэтому мне кажется, что цена вырастет — среднегодовая цена нефти в этом году будет ближе к 50 долларам. На мой взгляд, справедливая среднеотраслевая цена, исходя из структуры отраслей и их взаимосвязи, для земного шара составляет 60-70 долларов, если, конечно, не произойдет глобальный спад цен на все — тогда и 40 долларов будет экономически справедливо — говорит он BFM.ru. — Но 10-20-50 лет — прогноз на уровне научной фантастики. Можно сказать, например, что через 50 лет нефть будет стоить 1000 долларов, потому что две трети нефтяных ресурсов будут исчерпаны окончательно и безвозвратно. Никто не знает, сколько будет стоить нефть через 50 лет!».
«Пока трудно точно оценить, каковы будут количественные параметры экономического развития в 2010 году, так как еще не вполне понятны тенденции текущего года, — комментирует BFM.ru ведущий экономист Леонтьевского центра Лев Савулькин. — Но если министр финансов рассчитывает на количественный рост экономики на 2-3%, то явно возникает противоречие с тем качественным анализом экономики, который он дает».
Ведущие страны ЕС и США годами живут с существенным дефицитом, но Россия, по мнению Савулькина, не может позволить себе проводить аналогичную политику. «Во-первых, экономики стран ЕС и США не зависят таким же образом, как ориентированная на экспорт сырья российская экономика, от цен и конъюнктуры на определенные группы товаров. Во-вторых, институциональная устойчивость и возможности их экономик гораздо выше и, в-третьих, устойчивость их валют значительно выше, чем рубля, также, как и степень доверия инвесторов к экономике. Не факт, что проводимая в США и ЕС политика правильная, но Россия аналогичную политику позволить себе не может. Поэтому с качественным анализом г-на Кудрина я согласен на 200%, но его количественные оценки, предусматривающие 2-3-процентный экономический рост — это самый оптимистичный из возможных прогнозов», — заключил экономист.