Реформа Вооруженных сил — взгляд из-за океана и из Москвы
Премьер-министр России Владимир Путин, представляя в среду отчет правительства в Госдуме, упомянул и о реформе Вооруженных сил. Одновременно подвести итоги реформ попыталась американская The Wall Street Journal
Читать на полной версииПремьер-министр России Владимир Путин, представляя в среду отчет правительства в Госдуме, упомянул в числе прочих дел исполнительной власти и о реформе Вооруженных сил.
Так, по словам премьера, впервые в истории современной России около 5 трлн рублей выделяются на обновление и развитие ВМФ. А в общей сложности на реализацию госпрограммы вооружения планируется направить 20 трлн рублей. При этом Путин считает, что средства оборонного бюджета страны не должны уходить за рубеж, работать в России, «подпитывать нашу промышленность и науку, создавать новые, технологичные, высокие по качеству рабочие места».
Стоит отметить, что всего месяц назад президент Дмитрий Медведев, выступая на расширенной коллегии Министерства обороны, заявил о том, что часть проектов по реализации государственного оборонного заказа была провалена. Тогда же он пообещал провести в ближайшее время «разбор полетов» и выявить из числа промышленных и госструктур виновных в провалах.
Еще одним пунктом отчета премьера перед депутатами стало обеспечение жильем военнослужащих. «Согласно нашим планам в период с 2011 по 2013 год для военнослужащих будет приобретено еще более 77 тысяч квартир. Фактически это означает, что жилищная очередь в Вооруженных силах будет полностью ликвидирована», — пообещал Владимир Путин. При этом он признал, что пока эта застарелая проблема все еще существует.
Затронул премьер-министр и вопрос денежного довольствия военнослужащих, сообщив депутатам, что новая система и в армии, и правоохранительных органах начнет внедряться в январе 2012 года. «Цифры повышения денежного довольствия, а они действительно, значительны, неоднократно назывались. Например, лейтенанты в органах внутренних дел будут получать около 40 тысяч рублей. В Вооруженных силах — порядка 50 тысяч рублей», — напомнил глава правительства.
Таким образом, представляя отчет правительства депутатам, Владимир Путин по вопросам обороны озвучил лишь планы и, по сути, не рассказал ничего об итогах реформы Вооруженных сил, которая была объявлена в конце 2008 года. Не был затронут, в частности, вопрос перевооружения армии или проблема перевода на контрактную службу — достаточно болезненные темы реформы.
Взгляд из-за океана
В среду американская газета The Wall Street Journal попыталась проанализировать успехи российской инициативы по реорганизации вооруженных сил. По мнению издания, слабеющая российская армия ведет безнадежную битву за реорганизацию. Опорным пунктом инициативы властей было создание специальных боевых подразделений, сформированных полностью из профессиональных контрактников.
О том, что представляет собой в России добровольная служба, издание пишет по рассказам бывшего контрактника Сергея Фетисова. Уволившись из армии, он вспоминает, что на профессиональной военной службе ему приходилось чистить снег на плацу до глубокой ночи и выполнять другую черную, унизительную и бессмысленную работу, которая никак не готовит кадры к боевым задачам. В то же время военная подготовка ограничивалась учебными стрельбами дважды в год. А часть зарплаты у него регулярно «удерживали» офицеры.
«Когда я понял, что профессиональная служба точно такая же, как срочная по призыву, я захотел разорвать контракт и поставить точку», — передает издание слова Фетисова. Он уволился по истечении срока контракта, в то время как многие другие, по его словам, просто сбегали.
И это происходит повсеместно. В результате массового оттока профессиональных кадров, осталось лишь немного полностью добровольных подразделений, укомплектованных несколькими тысячами личного состава, а в основном армия формируется из призывников, признают чиновники и независимые обозреватели.
Чиновники признают, что массовое недовольство контрактной службой подрывает программу создания добровольной армии. Министр обороны Анатолий Сердюков признавал, что программа была сделана формально, неэффективно управлялась и исправление ситуации будет стоить слишком дорого, пишет The Wall Street Journal.
Сердюков подтвердил в одном из интервью, что сегодня позволить себе полностью контрактную армию Россия просто не может. «Если мы сэкономим деньги на других направлениях — обязательно вернемся к данной идее. Но уже хорошо подготовившись», — говорил Сердюков.
Провал инициативы о создании добровольной армии показывает границы грандиозных планов Владимира Путина о трансформировании громоздкой военной машины в гибкую структуру, способную участвовать в региональных конфликтах и бороться с терроризмом, пишет The Wall Street Journal.
Спустя два десятилетия после окончания холодной войны Китай наращивает военную мощь, заставляя соседей, в том числе Россию, усиливать оборонный потенциал. Ведущая военная держава, США, пытается ограничить оборонные расходы, при этом не упуская из внимания Китай и демонстрируя военную мощь на неспокойном Ближнем Востоке.
«Сегодня события в Ливии доказывают, что мы все правильно делаем по укреплению боеспособности России», — говорил в марте российский премьер-министр Путин. Он заявил, что удары по Ливии являются частью «устойчивой тенденции» американской политики вооруженного вмешательства по всему миру.
В феврале было объявлено, что Россия потратит 650 млрд долларов на приобретение новых военных самолетов, кораблей, ракет и прочих видов вооружения. Это крупнейшая сумма оборонных расходов со времен холодной войны, комментирует The Wall Street Journal.
Опору военного влияния России составляет ее ядерный потенциал. Напряженность в отношениях с Западом спала, но Путин пытался реанимировать традиционные вооруженные силы, ослабленные сокращениями оборонного бюджета, чтобы подкрепить свое стремление к расширению влияния в бывших советских республиках, пишет The Wall Street Journal.
Упадок в армии стал очевиден в середине 1990-х, когда она несла потери от боевиков в Чечне. Сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы, которые унаследовал Путин, занявший пост президента в 2000 году, были лишь «бледным подобием пятимиллионной Советской Армии 1991 года». Сегодня численность личного состава в пять раз меньше.
Провал инициативы о создании добровольной армии ограничивает сферу влияния России. Когда Киргизию захлестнула волна этнических столкновений, глава временного правительства республики Роза Отунбаева обратилась к России с просьбой о направлении миротворческого контингента. Когда-то Москва регулярно командировала свои миротворческие силы, используя это как политический инструмент, подчеркивает The Wall Street Journal. На этот раз Кремль ответил отказом, в том числе потому, говорят военные аналитики, что армия не смогла высвободить для этой цели полностью укомплектованную бригаду профессиональных военных.
США отказались от призыва в 1973 году и стали привлекать контрактников на добровольной основе, рекламируя военную службу, предлагая повышение зарплаты, образовательные льготы и премии при продлении контракта. К началу войны в Персидском заливе в 1991 году многие считали реформирование американской армии успешной инициативой, пишет The Wall Street Journal.
В России кампания по переходу на добровольную армию не получала ни такой информационной, ни финансовой поддержки. К 2008 году вооруженные силы сообщили о привлечении в новые подразделения 99 тысяч добровольных контрактников, недобрав до заданной цели примерно 40 тысяч. При этом их численность стала сокращаться: многие отказывались продлевать контракт или самовольно покидали части.
Несмотря на нехватку добровольных контрактников, в конце июня 2009 года было объявлено о реорганизации сухопутных сил в 85 бригад постоянной боевой готовности. И лишь позже чиновники признали, что эти бригады укомплектованы в основном срочниками, призываемыми на год и не имеющими нормальной боевой подготовки.
Сторонники демократических реформ годами добиваются отказа от призыва, утверждая, что меньшая по численности профессиональная армия будет лучше отвечать интересам страны. Опросы общественного мнения свидетельствуют, что большинство выступает за эту инициативу, ее поддержал и Владимир Путин в начале своего президентского срока, пишет The Wall Street Journal.
Но многие генералы высказывались за сохранение армии призывников. Путин в 2003 году выбрал компромиссный вариант: министерство обороны сохраняет призыв, но начинает привлекать контрактников в боевые подразделения. Правительство выделило 3,3 млрд долларов в бюджете на повышение зарплаты военным и улучшение жилищных условий для контрактников.
Зарплата контрактников в конце 2007 года в среднем была вдвое ниже, чем на гражданке. Сама идея службы в армии в России была непопулярна. Жилищное строительство для военных велось с отставанием от графика.
Офицерам было дано указание привлекать как можно больше контрактников в добровольную армию. По словам Фетисова, командование прибегало к особой тактике давления, заставляя призывников зимой стоять в строю на плацу после 11 вечера по несколько часов. Тем, кто соглашался пойти на контракт, командовали вольно, остальные продолжали стоять навытяжку. Так продолжалось несколько недель, но все равно полностью перевести подразделение на контрактную основу не удалось, пересказывает The Wall Street Journal слова Фетисова.
В Калининграде по итогам расследования военной прокуратуры было аннулировано 83 контракта, подписанных с матросами командованием одной из воинских частей Балтфлота. Представители Калининградского комитета солдатских матерей сообщили, что эти контракты были подписаны под давлением.
Когда Фетисов увольнялся из вооруженных сил, из 160 контрактников, которые вместе с ним поступили в состав полностью добровольного артиллерийского батальона, осталось только десять, на смену остальным поступили призывники.