Главные ответы на главные вопросы. А вы помните самогон?
С этим вопросом мы обратились к представителям делового сообщества
Читать на полной версииПремьер предупреждает, что если резко повысить акцизы на алкоголь, на рынок вновь вернутся суррогаты или самогон. А знаком ли бизнес с самогоном и помнит ли он до сих пор о суррогатах? С этим вопросом мы обратились к представителям делового сообщества.
Говорит член совета директоров «Вимм-Билль-Данн», член правления РСПП Давид Якобашвили:
«Самогон-то я люблю, если в домашних условиях сделан. Я помню в свое время, когда был сезон сбора винограда, а потом уже через месяц-полтора-два запахи шли с разных домов. У нас на юге варили самогон, а потом участковый приходил - собирал по три рубля, чтобы не настучать. А так конечно к суррогату тому, который производится и которым травится народ, отношение, конечно, крайне отрицательное. Суррогаты выпускаются совсем на другой основе - из опилок или чего-то еще. Тут страшные вещи могут произойти. Токсичные вещества в этом суррогате травят людей».
Суррогаты были и остаются на дешевом и доступном рынке, считает глава группы компаний «Атомпромресурсы» Андрей Черкасенко:
«И все попытки оборачивались либо принятием чрезвычайно жестоких мер вплоть до введения госмонополии, либо "сухого закона". Единственный способ решить этот вопрос - попытаться либо людей научить пить, либо составить конкуренцию этому времяпровождению. Зачастую домашний алкоголь оказывается более вкусным и более востребованным. Мой старший ребенок, он недавно окончил гимназию в Швейцарии, и его дипломная работа была посвящена производству алкоголя в домашних условиях. И в этой работе он доказал, что производство алкоголя в домашних условиях обходится значительно дороже, чем тот алкоголь, который можно пойти и купить в магазинах».
Управляющий партнер инвестиционной компании «Третий Рим» Андрей Мовчан суррогат не употреблял, но самогон пробовал:
«Тот самогон, который я пил на Украине, откуда я родом, или в Грузии, он был наверное даже лучшего качества, чем большинство водки, которая встречается в Москве. Что касается суррогатов, их тоже сейчас очень много. Очень много подделывают самой лучшей водки в этой стране. Вопрос: что большее зло? Что очень много пьют или что пьют плохое. Здесь сбалансированные меры должны приниматься. Разумно определять, на какой уровень можно поднимать акцизы и как организовывать контроль за производством подпольной водки. Наркотики же можно держать как-то в пределах. Наверное и подпольную водку тоже можно».
Хороший самогон мало чем отличается от водки, говорит директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко:
«На моей памяти был сухой закон в конце 80-х. Поэтому конечно пробовал самогон. Ничего. Самогоноварение - это есть ни результат высоких или низких акцизов. А это есть результат слабой дисциплины налоговых органов, слабого налогового администрирования. У нас сегодня в России продается большое количество нелегальной водки. Но в принципе это тот же самый самогон, сделанный заводским методом. Поэтому здесь Путин допускает явную стратегическую ошибку, способствуя тем самым алкоголизации российского населения. Вряд ли российские женщины ему скажут спасибо за это».
Президент банка Российская финансовая корпорация, экс-министр экономики Андрей Нечаев сам делает фруктовые шнапсы из собственных ягод:
«Но речь идет не об этом. Речь идет о производстве нелегального алкоголя. Действительно с учетом коррумпированной системы и слабости контроля, вероятность того, что паленая водка будет производиться во все возрастающих масштабах при повышении официальной цены водки в магазинах, это есть и Путин в этом смысле прав».
Любой студент знает, из чего делается спирт и как можно споить большую компанию, говорит Управляющий партнер ГК Management Development Group Дмитрий Потапенко:
«Но к акцизам это имеет слабое отношение. Поэтому там проблема существенно глубже. Потому что она связана с тем, что недостающие деньги из бюджета, который хочется наполнить, с физических лиц не удастся собрать. И с бизнеса с одной стороны не удается собрать и не получится. Конечно это такой экономический тупик, который решается другим методом — сокращением количества воровства. Но это не метод нашего правительства».
По предложению Минфина акциз на алкоголь к 2014 году должен достигнуть 900 рублей за литр, что может привести к резкому увеличению на рынке количества нелегального и некачественного алкоголя.
BusinessFM