Инфляция в России имеет преимущественно немонетарный характер и наиболее заметный вклад в нее вносит рост тарифов естественных монополий, считает президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. Об этом он заявил на съезде АРБ, сообщает пресс-служба ассоциации.

«Для этого явления мы даже подобрали специальный термин: тарфляция – инфляция, порождаемая тарифной политикой государства», — отметил банкир.

По мнению Тосуняна, надо отдать должное Банку России, «который был довольно эффективен в борьбе с инфляцией в 2010 году, используя весь имеющийся инструментарий, в том числе процентную политику». Исключительно монетарных мер недостаточно для борьбы с тарфляцией, с сожалением отметил президент АРБ.

Чтобы валовый внутренний продукт (ВВП) России мог расти на 8% и более в год, по данным Тосуняна, банковское кредитование должно увеличиваться не менее чем на 25% в год.

В Стратегии развития банковского сектора до 2015 года, одобренной президиумом правительства РФ в середине марта 2011 года, на ближайшие 5 лет заложен ежегодный 14-15—процентный рост кредитования, напомнил Тосунян. «В этом ограничении мы видим серьезную угрозу для развития не только банковской системы, но и экономики в целом», — заявил банкир. Президент АРБ отметил, что статистические данные по банковскому сектору дают повод для оптимизма. Депозиты населения показали прирост на 31%, а кредиты физическим лицам выросли на 14%, сказал Тосунян и отметил, что это компенсировало 11-процентное падение 2009 года.

Эксперты расходятся во мнениях относительно реальных причин сильного роста цен в России. По мнению начальника аналитического департамента «Арбат Капитала» Сергея Фундобного, основной причиной ускорения инфляции во II полугодии 2010 года стал все-таки монетарный фактор. Начальник управления инвестиций ИФК «Солид» Михаил Королюк видит внешние причины ускорения роста цен в РФ: «Если планы по количественной стимуляции экономик США, Японии, Англии и других развитых стран будут воплощены в жизнь, то в течение ближайшего года может быть напечатано до 2 трлн ничем не обеспеченных долларов. Вливание в мировую экономику такой денежной массы приведет к росту цен на сырьевые товары, притоку капиталов в страны с крепнущей валютой. А рубль в этих условиях будет крепнуть, что приведет к разгону инфляции».

Эксперт Центра развития Николай Кондрашов считает возможной инфляцию по итогам 2011 года не ниже 8%. По его словам, основная причина разгона инфляции кроется в увеличении мировых цен на продовольствие, которое пользуется спросом у россиян (сахар, пшеница и подсолнечное масло). Иного мнения придерживается «На инфляции в текущем году этот фактор скажется незначительно, — считает он. — Основная причина разгона цен — это избыточное количество денег в экономике. Властям необходимо сосредоточиться на консервативной денежной политике». Иного мнения придерживается профессор Российской экономической школы (РЭШ) Олег Замулин. Он утверждает, что колебание цен на продовольствие не имеет долгосрочного временного эффекта на конкретном товарном рынке. «На инфляции в текущем году этот фактор скажется незначительно, — говорит он. — Основная причина разгона цен — это избыточное количество денег в экономике. Властям необходимо сосредоточиться на консервативной денежной политике».

Российские власти ставят задачу выйти к 2015 году на уровень годовой инфляции не выше 5%. По оценке ЦБ РФ, инфляция в текущем году будет в пределах 6-7%. По итогам 2010 года потребительские цены в России выросли на 8,8%.