Российские рынки продолжат расти на «ливийском топливе»
Операция союзников в Ливии так и не помогла повстанцам перехватить инициативу в войне, а перспективы восстановления добычи нефти так и остаются неопределенными. Это играет на руку «быкам», которые делают ставку на бумаги топливного сектора
Читать на полной версииРоссийский рынок продолжает движение наверх. Скорость «быков» все ниже, но вектор не изменился. По итогам прошлой недели индекс ММВБ несколько раз обновлял годовые максимумы и в целом вырос на 3%, пробив уровень 1840 пунктов. Ближайшая цель — 1850 пунктов.
«Рынок продолжит рост, и у индексов есть шансы вырасти за неделю еще на 2-3%, — говорит аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель. — Чувствуется усталость от роста, но поводов для коррекции пока нет, и котировки движутся вслед за нефтью».
«Черное золото», в свою очередь, растет на дальнейшей неопределенности ситуации вокруг Ливии. Поддержка повстанцев силами НАТО так и не смогла добавить им перевеса, и теперь один из крупнейших экспортеров нефти рискует надолго погрязнуть в гражданской войне. Напряженность ситуации вокруг АЭС «Фукусима» тоже поддерживает спрос на «традиционные» энергоносители. В результате, главными лидерами роста на следующей неделе вновь окажутся бумаги нефтяных компаний.
Одна из идей для роста среди нефтегазовых компаний — «Сургутнефтегаз». За последние две недели привилегированные акции компании выросли более чем на 10%, из-за чего смотрятся перекупленными. Большая часть потенциала роста, закладываемого в бумагу, уже реализована: чем выше поднимаются котировки, тем ниже дивидендная доходность бумаги, ради которой её и покупают инвесторы. В итоге, ближайшее сопротивление по «префам» — 17,8-18 рублей.
На этом фоне стоит обратить внимание на обыкновенные акции компании. За последние две недели котировки бумаги отстали от «префов» и отросли лишь на 5%. Ближайшая цель роста на неделю — уровень 33 рубля.
Спекулятивный интерес представляют собой акции компаний банковского сектора. С одной стороны, рост цен на нефть окажет поддержку рублю, что позитивно для отрасли. С другой, — в банковском секторе европейской финансовой системы по-прежнему есть целый ряд нерешенных проблем. В марте Европейское банковское управление начало новый раунд стресс-тестирования, подробная методология которого будет раскрыта в апреле, а финальные результаты планируется опубликовать в июне. Это может вызвать негативную переоценку сектора. Так или иначе, но высока вероятность существенного роста волатильности среди бумаг банков, что дает спекулянтам возможность заработать на краткосрочных колебаниях трендов.
С технической точки зрения среди голубых фишек наибольшим рискам подвержены акции «Русгидро». «Последние две недели бумаги компании движутся в боковике и не могут пробить сопротивление в 1,44 рубля. Если этот уровень так и не будет взят, то высока вероятность возвращения к нижней границе коридора, находящейся на уровне 1,35 рубля», — говорит аналитик ИК «Атон» Елена Кожухова.
Риску снижения подвержены и бумаги ФСК ЕЭС. За последние две недели котировки компании взлетели на 17%, до 0,412 рубля. «Инвесторы отыгрывали новости о получении листинга на Лондонской фондовой бирже и сильную годовую отчетность компании по РСБУ. Вероятно, в ближайшее время компания представит сильные данные и по МСФО, но, учитывая сильный рост бумаги, спекулянты, скорее всего, захотят зафиксировать прибыль и закрыть позиции», — говорит аналитик ИК «Финам» Алексей Ковалев.
По словам эксперта, долгосрочным инвесторам имеет смысл сохранять позиции по бумаге, несмотря на коррекцию. Переход большей части бизнеса ФСК на RAB-регулирование уже доказал свою эффективность. Да и заявление государства о том, что оно согласится продавать акции не дешевле номинальной стоимости — 50 копеек — по-прежнему актуально.
Интерес для инвесторов представляют и бумаги ОГК. «На фоне дискуссии об изменениях правил регулирования отрасли акции в начале месяца находились под давлением. Этим воспользовались спекулянты для покупки чрезмерно подешевевших бумаг», — говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Илья Федетов. По словам эксперта, на следующей неделе этот тренд будет продолжаться. В лидерах окажутся ОГК-1 и ОГК-2, чьи акции также самые недооцененные и по фундаментальным показателям.
В корпоративном секторе продолжается сезон отчетностей. На этой неделе свои показатели по стандартам МСФО представят ММК и МТС. Среди российских компаний, размещенных на зарубежных площадках, годовую отчетность по US GAAP выпустит Eurasia Drilling Company; а X5 Retail Group представит операционные данные за первый квартал.
На следующей неделе важны индексы текущих условий и цен производителей в еврозоне, которые будут представлены в понедельник. Посреди недели выйдут данные по розничным продажам в еврозоне и США, ВВП еврозоны, заказам в промышленности Германии, рынку ипотеки США, ставкам ЕЦБ и Банка Англии. Стоит отметить, что решение о росте ставки ЕЦБ 4 апреля на 25 б.п. уже заложены в котировки финансовых инструментов, однако, психологическая реакция может быть более яркой.