Откуда возьмутся средства на модернизацию энергетики
Министр энергетики Сергей Шматко считает, что средства на модернизацию можно привлекать через инфраструктурные облигации. Государство поддержит их выпуск, сообщил министр BFM.ru
Читать на полной версииРост цен на электроэнергию произошел из-за спекулянтов на свободном рынке, заявил министр энергетики Сергей Шматко сегодня на конференции Russia Power, официальным порталом которой является BFM.ru. Энергетические компании должны помнить о своей социальной ответственности, подчеркнул он.
С начала этого года и Кремль, и правительство критикуют энергетиков за значительный рост цен на электроэнергию. В ряде регионов цены выросли на 30-40% при установленном пределе в 15%.
В начале марта премьер Владимир Путин заявлял, что рост цен на электроэнергию для конечных потребителей в Курской области, к примеру, составил 33,2%, а Астраханской — 46,5%. В ответ на упреки Сергей Шматко сообщил, что основная причина роста — в расходах на транспортировку электроэнергии в распределительных сетях. Тарифные решения по транспортировке как раз и были приняты в регионах, лидирующих по темпам роста цен.
Позднее и Дмитрий Медведев, критикуя значительный рост цен на электроэнергию, указал на распределительные сети и сбытовые компании как на виновников такого положения дел. Глава государства предложил передать сети в управление или приватизировать их.
«Последний значительный скачок цен произошел в феврале, — говорит BFM.ru генеральный директор Московской энергетической биржи Сергей Трофименко. — Так, индекс хабов Московской энергетической биржи, который отражает среднюю стоимость электроэнергии на оптовом рынке, в феврале достиг максимального значения в 1750 рублей за мегаватт/час. В феврале 2010 года он составлял 1300-1450 рублей».
Напомним, что с 1 января 2011 года электрическая энергия в полном объеме поставляется по свободным ценам. «Рынок [оптовых продаж электроэнергии] сейчас на 100% либерализован», — заявил сегодня Шматко.
Однако либерализация достаточно условна: в настоящее время на рынке продаж электроэнергии должна действовать экономически обоснованная цена, а на рынке продаж генерирующих мощностей — так называемый «price cap», предельно допустимая цена, которую установила ФАС для 26 зон свободного перетока (при передаче электроэнергии из одного региона в другой). Это и должно ограничивать резкий рост цен.
«Игроков оптового рынка электроэнергии такие правила устраивают, но на рынке продажи генерирующих мощностей предельный порог цены вызывает критику», — говорит BFM.ru Сергей Трофименко. При этом эксперты отмечают, что либерализация на рынке продажи новых генерирующих мощностей на сегодняшний день не превышает 35%.
«Низкий порог либерализации характерен для абсолютного большинства стратегических рынков в нашей стране, касается ли это электроэнергетики, рынка нефтепродуктов или тяжелого машиностроения. Основные причины — в доминировании крупных игроков на рынке», — говорит BFM.ru директор российского представительства компании Honeywell, профессор Леонид Соркин.
Сергей Шматко сегодня предостерег энергетиков от необдуманной ценовой политики. «Бизнес должен понимать свою социальную ответственность. А то получается, что на рынке работают не инвесторы, а спекулянты. Таким компаниям мы сделаем ручкой», — заявил министр. По его мнению, собственники, которых правила регулируемого рынка не устраивают, могут продать свои компании по рыночной цене.
Леонид Соркин считает, что «в росте цен, происходящем в тех или иных регионах, виновата неразвитость рыночной инфраструктуры». В беседе с BFM.ru Соркин оценил заявление министра «как угрозу, не имеющую адресата». Инвесторы с российского рынка вряд ли начнут уходить. Для них российский энергетический рынок привлекателен, особенно сектор энергосбережения, считает Леонид Соркин. «Этот сектор недостаточно развит в России, в нем есть спрос на экспертизу и здесь еще есть возможность занять свою нишу», — говорит он.
Действительно, отрасль остро нуждается в инвестициях. Сегодня Сергей Шматко заявил, что весь сектор энергетики требует модернизации (в сетевых компаниях, к примеру, износ мощностей составляет 70%). При этом министр отметил, что средства на модернизацию компании должны находить сами — в частности, выпуская корпоративные инфраструктурные облигации. «Они получат соответствующую поддержку государства», — заверил он.
В интервью BFM.ru Сергей Шматко уточнил: поддержка будет выражаться в том, что расходы, связанные с обслуживанием этих облигаций, «государство будет включать в базу для установления тарифа».
«Любые финансовые механизмы, направленные на привлечение средств в энергетику, в том числе приоритетно в энергосбережение — это позитивный шаг», — полагает профессор Соркин.
Но в таком случае расходы на обновление производственных мощностей снова лягут на плечи потребителей, говорят BFM.ru эксперты. В цену для потребителя закладываются оптовая цена электроэнергии, цена мощности, услуги сетей и другое, говорит BFM.ru генеральный директор московской энергетической биржи Сергей Трофименко.
Еще одна причина для возможного роста — отмена price cap либо его понижение, рассказывает Трофименко. «Если price cap отменят, то рынок будет регулироваться спросом и предложением, а это значит, что электроэнергия будет сезонно дорожать и дешеветь. А если же его снизят, то энергетические компании будут вынуждены покрывать то, что они недополучат, за счет других источников. Это может вылиться в рост цен на электроэнергию для конечных потребителей», — говорит Сергей Трофименко.
Одна из возможностей снизить расходы на электроэнергию — покупка фьючерсов на энергетические индексы, говорит Трофименко. Этим инструментом на бирже начали торговать 8 месяцев назад. «Сейчас им пользуются 160 участников, в их числе как физические лица, так и компании», — говорит Трофименко.