Кабмин принял план развития банковского сектора до 2015 года
Соответствующим документом вводится ответственность для собственников банков, виновных в выводе активов и банкротстве кредитных организаций
Читать на полной версииПрезидиум правительства РФ одобрил проект стратегии развития банковского сектора на период до 2015 года. Об этом сообщил на брифинге замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин, передает РИА «Новости».
Финансист также заявил, что соответствующим документом вводится ответственность для собственников банков за принятие решений, приведших к выводу активов и банкротству кредитных организаций.
«Сейчас ответственность несут руководители банка, в том числе глава банка, главный бухгалтер и другие менеджеры, за вывод активов или преднамеренное банкротство. То есть наемные менеджеры подписывают документы и несут наказание. А наказание должен нести тот, кто принимает решения — это и члены совета директоров, и акционеры банка... Мне кажется это справедливым», — отметил Саватюгин.
В соответствии со стратегией, к концу 2015 года активы российского банковского сектора по отношению к ВВП могут составить более 90%, капитал по отношению к ВВП — 14-15% и кредиты нефинансовым организациям и физлицам по отношению к ВВП — 55-60%.
Документ предполагает установление минимального размера уставного капитала вновь создаваемых банков с 1 января 2012 года и минимальной величины собственных средств действующих банков с 1 января 2015 года в размере 300 млн рублей.
В среднесрочной перспективе, согласно стратегии, предлагается сократить участие государства в капиталах Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанка.
Кроме того, предполагается рассмотреть вопрос о целесообразности расширения числа субъектов, на которых распространяется защита, предоставляемая системой страхования вкладов (ССВ), за счет индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юридического лица.
В целях реализации международных подходов к финансовому регулированию также определяются сроки внедрения новых регулятивных стандартов Базельского комитета по банковскому надзору («Базель II» и «Базель III»).
Документ был представлен Минфином и является преемником аналогичных стратегий, разработанных в 2001 и 2005 годах, реализация которых способствовала существенному расширению предложения банковских услуг в РФ.