Глава Минфина Алексей Кудрин, выступая в среду на конференции, организованной ассоциацией «Россия», поставил «неуд» работе банковского сектора в кризис.

Напомним, что в 2008 году, на первой стадии кризиса, финансовые трудности испытывали 40 банков, у 33 учреждений тогда были отозваны лицензии. В сентябре 2009 года Кудрин говорил, что в период кризиса в рамках поддержки от государства российские банки получили дополнительные вливания в капитал в размере 40 млрд долларов. К концу 2009 года капитал банков вырос до 4,6 трлн рублей. Поддержку государства, в частности, получили Сбербанк и ВТБ. Тогда же министр финансов сообщал, что в 2009−2010 годах банкам выделят еще 150 млрд и 210 млрд рублей соответственно.

«На поддержку банковского сектора России за два года правительство выделило 6,5 трлн рублей. С сентября по декабрь 2008 года было выдано беззалоговых кредитов на сумму 3 трлн рублей, за 2009 год таких кредитов было выдано на сумму 3,4 трлн рублей. С начала 2010 года в рамках беззалоговых кредитов банкам было предоставлено всего 132 млрд рублей», — сообщает заместитель начальника аналитического отдела «Инвесткафе» Александра Лозовая.

«Все банки в кризис работали неудовлетворительно. Может быть, это связано с недостаточно жестким пруденциальным надзором, а также неумением работать с рисками и низкой квалификацией сотрудников банков, — заявил сегодня Кудрин. — У всех банков в период кризиса была плохая структура активов, взятых рисков, а также были кредиты, выданные вне качественных процедур кредитования». При этом он подчеркнул, что имеет в виду не только мелкие и средние, но и крупные банки.

Кудрин, надо сказать, и раньше критиковал банкиров, которые в сложный момент утратили доверие клиентов и не сумели «вырулить» без помощи государства — правда, от столь резких оценок он воздерживался.

Не распространялась его критика и на Центробанк. В одном из более ранних интервью министр финансов, оценивая работу команды главы ЦБ Сергея Игнатьева, сказал: «Были составлены специальные методики анализа фиктивности капитала. С использованием этих методик проводились многочисленные проверки. И началась работа с банками, к которым раньше было не подступиться».

Александра Лозовая также считает, что «ЦБ в кризис сработал вместе с ведущими банками очень неплохо. Не без ошибок конечно, но не ошибается только тот, кто ничего не делает».

Кстати, самого Кудрина за работу с банковской системой кризис хвалили. Так, 12 декабря 2010 года на Гайдаровских чтениях глава «Роснано» Анатолий Чубайс благодарил Кудина за то, что он реализовал идеи Егора Гайдара о создании стабфонда и золотовалютных резервов. «Теперь, вот смотрите, что означают эти два факта. Один означает, что именно благодаря тому, что было сделано Егором в 2008 - 2009 году страна сохранила банковскую систему, а в текущем, 2010 году, сохранила бюджетную систему», — сказал Чубайс.

Генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков тоже считает, что российская банковская система встретила кризис 2008 года с высоким уровнем проблемных кредитов в активах, низкой ликвидностью, высоким уровнем рыночного долга, и «пороговой» достаточностью капитала. По его словам, без грамотной политики ЦБ России и Минфина банковская система пережила бы этот кризис куда с более серьезными проблемами.

«Вероятно, менеджменту банков придется в ближайшее время пересмотреть подход к оценке рисков в банковском бизнесе, это продиктовано временем и опытом прошедших лет», — считает Четвериков.

«Сейчас по факту мы имеем рост кредитования, хотя и слабый еще, существенное сокращение ставок по кредитам, рост вкладов населения в банках. И все это в течение 2010 года — всего лишь по прошествии двух лет после кризиса, — отмечает Лозовая и иронизирует, — помнится, кто-то предрекал, что выход России из кризиса растянется на 50 лет».

Так или иначе, новая банковская стратегия должна учесть все уроки кризисного прошлого. По мнению главы Минфина, ключевыми направлениями стратегии должны стать повышение конкуренции и прозрачности, внутренней дисциплины банковского сектора, расширение использования информационных технологий, консолидация сектора, построение эффективной системы риск-ориентированной системы банковского регулирования и надзора, повышение роли банков в экономике страны и качества представляемых услуг.

В то же время вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин не видит необходимости в отмене либо снижении налога на прибыль для банков. «Мы считаем, что есть абсолютно нормальные рыночные механизмы увеличения капитала, и нет необходимости в отмене либо снижении налога на прибыль в банковской системе». При этом он предупредил банкиров: «Мы не будем повышать налоги на банки, но и вы не перебирайте в своих предложениях».