E.ON продолжает глобальную распродажу активов
Германский энергетический концерн за 4,1 млрд евро продал британского дистрибьютора электроэнергии Central Networks американской PPL Corp. Сделка позволила на треть выполнить план E.ON по продаже активов
Читать на полной версииГерманский энергетический концерн E.ON продал часть своих британских активов американской PPL Corp. С молотка ушла компания Central Networks, специализирующаяся на дистрибуции электроэнергии. Услугами этой компании пользуется около 5 млн человек в центральной Англии.
E.ON на продаже актива заработала 4,1 млрд евро. Кроме того, американцы берут на себя и долговые обязательства в размере примерно 590 млн евро, в результате чего общая сумма сделки составит около 4,7 млрд евро. Глава E.ON Йоханнес Тайссен, комментируя условия сделки, заявил, что «принятые условия просто великолепны для обеих сторон». Таким образом, немецкая компания сделала еще один шаг в программе реформирования собственного бизнеса.
В сентябре 2010 года правительство Ангелы Меркель, несмотря на протесты, приняло решение о продлении работы действующих на территории Германии атомных станций на 8–14 лет, в зависимости от года пуска конкретной АЭС в эксплуатацию. Немецкие энергоконцерны EnBW, E.On, RWE и Vattenfa, в свою очередь, приняли на себя обязательства инвестировать в развитие экологически чистых источников энергии дополнительные 15 млрд евро. И большая часть этой суммы пришлась именно на E.ON, которая контролирует 9 из 17 станций.
Высокие затраты на строительство новых экологически чистых производств энергетики уже отразились и на финансовых показателях компании. Прибыль группы за девять месяцев 2010 года упала на 40% до 3,781 млрд евро. И это несмотря на то, что выручка в отчетном периоде выросла на 11% и достигла 63,938 млрд евро.
На этом фоне акции компании за последний год подешевели на 13,9%. Чтобы переломить негативную тенденцию менеджмент E.ON в ноябре прошлого года представил новую стратегию развития. Наиболее резкая смена курса произойдет в области корпоративной географии. Хотя Европа и останется для E.ON главным рынком сбыта, однако уже к 2015 году четверть годовой прибыли должны обеспечивать подразделения, действующие за пределами Европейского союза. В первую очередь речь идет о России. Компания рассматривает возможности выхода и на развивающиеся рынки Китая, Индии и Бразилии.
Кроме того, чтобы выполнить требования регулятора, менеджмент E.ON заявил о намерении продать активов на 15 млрд евро к 2013 году. Сделка с PPL Corp. фактически позволила выполнить треть заявленного плана.
E.ON ведет оптимизацию своего портфеля активов уже на протяжении двух лет. В докризисные годы компания вела экспансию по всему миру. В итоге, энергетический тяжеловес встретил кризис 2008 года с долгом более 55 млрд евро. Тогда-то E.ON и приступила к продаже активов. За два года компания продала дочек более чем на 10 млрд евро.
Большую часть этой суммы E.ON получила осенью прошлого года от продажи своих американских активов. Тогда немецкая компания за 7,2 млрд евро продала двух крупнейших поставщиков электроэнергии в штате Кентукки Louisville Gas & Electric Co. и Kentucky Utilities Co., которые обслуживают 1,2 млн клиентов и имеют генерирующие мощности 7,6 мВт. Покупателем актива также выступила американская PPL, которая и в этой сделке согласилась принять на себя 1,1 млрд евро долгов Louisville Gas & Electric Co. По данным Reuters, эта сделка стала крупнейшей за последние 2,5 года в мировой энергетической отрасли.
Еще один крупный вклад в программу реструктуризации внесла продажа 3,5% акций «Газпрома». Большую часть этого пакета — 2,7% акций — выкупила государственная корпорация Внешэкономбанк. Оставшуюся часть своего пакета — 0,8% — E.ON реализовала на рынке. Продажа доли в российской газотранспортной монополии позволила привлечь немецкому концерну 3,4 млрд евро.
Последней крупной сделкой в прошлом году для E.ON стала продажа газораспределительной сети в Италии длиною 9,3 тысячи км, обслуживающей 600 тысяч клиентов. Интерес к активу проявили французская страховая компания AXA и итальянский инвестиционный фонд F2i. Консорциум выложил за актив 260 млн евро. В итоге, по итогам 9 месяцев 2010 года совокупный долгосрочный долг компании сократился до 37,85 млрд евро.