По данным Минпромторга, средний уровень загрузки производственных мощностей в России упал с 56% в декабре до 51% в январе текущего года. Резко упали инвестиции в основной капитал — на 15,5% год к году

Максимальная загрузка производственных мощностей в январе сохранялась в производстве кокса и нефтепродуктов (74%), целлюлозно-бумажном производстве и полиграфической деятельности (69%). А наименьшая, по данным министерства, была в организациях, производящих транспортные средства и оборудование (34%), а также выпускающих резиновые и пластмассовые изделия (30%).

Естественно, что такое падение загрузки мощностей повлекло резкое уменьшение объемов выпуска продукции. «Если судить по объемам выпуска продукции, то формально производство вернулось по ним где-то на стык 2003-2004 годов. С другой стороны, сейчас экономика переживает шок и есть надежда, что через некоторое время произойдет некоторое оживление производства. Но в целом, спад, конечно, существенный, и по нашим самым оптимистичным прогнозам экономика (объем ВВП, прим. BFM.ru) сократится на 5-6%, то есть вернется по объемам в 2007 год», — заявил BFM.ru ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКМ) Владимир Сальников. При этом он не исключил, что падение ВВП может оказаться и более существенным, составив по итогам 2009 года минус 7-8%.

Вместе с падением производства статистика госведомства зафиксировала и резкое снижение инвестиционной активности. По данным Минпромэнерго, объем инвестиций в основной капитал в России в январе 2009 года упал на 15,5% к январю 2008 года, а к декабрю 2008 года рухнул на 72,2%. Однако, по мнению Владимира Сальникова, ничего трагичного в этих цифрах нет. «Инвестиции носят четко выраженный сезонный характер. И 15-процентное падение в январе — это не так уж и много, так как в этом месяце никто не инвестирует. Учитывая то, как падает промышленность, — а эти показатели скоррелированы — я, честно говоря, ожидал большей цифры», — сказал эксперт.

По его мнению, совершенно очевидно, что в этом году падение инвестиций будет весьма существенным. Связано это с тем, что сейчас субъекты экономики решают задачи краткосрочного выживания, горизонт принятия решения сузился, и мало кто из них имеет возможности для планирования долгосрочных решений. Сейчас же более актуальны задачи по восстановлению краткосрочного кредитования, пополнению оборотных средств и восстановлению системы расчетов. «Конечно, и в более благополучные времена российская экономика, в которой только недавно началось обновление фондов, была недоинвестирована, но, к сожалению, сейчас всем не до инвестиций, и их планирование — это скорее задача на 2010-2011 год», — заявил Сальников.

Некоторые эксперты в сложившейся ситуации предлагают помочь экономике с помощью набора кейнсианских средств, в частности, путем стимулирования потребительского спроса на продукцию отечественных предприятий. В частности, научный руководитель, компании «Неокон» Михаил Хазин напомнил о том, что в советские времена существовала практика рассылки каталогов, в которой населению предлагалось приобретение различных товаров. Эту схему, наряду с другими, по его мнению, следовало бы использовать и сейчас, причем население не должно было бы оплачивать живые деньги за выбранный товар, а эквивалентную господдержку следовало бы переправлять соответствующему предприятию непосредственно.

Однако, как считает Сальников, сейчас средств у государства не так уж и много, чтобы действовать таким образом. «Разного рода субсидирование в такой и сходной форме имеет свои пределы. И нужно понимать, что тот уровень поддержки предприятий, который уже заявлен правительством, является практически предельным», — заключил экономист.