Кризис напугал спецслужбы США
Мировой экономический кризис становится основной угрозой безопасности США на ближайшее время, полагают разведывательные службы США. По их мнению, кризис может привести к дестабилизации обстановки во многих странах мира и торговым войнам
Читать на полной версииЕжегодный аналитический отчет, о выходе которого сообщило агентство «Рейтер», является результатом работы всех 16 разведывательных ведомств США и освещает не только вопросы военной безопасности, но также проблемы экономики и изменения климата. Он является основным документом такого рода в сфере безопасности для конгресса и администрации президента США.
По мнению авторов доклада, влияние «Аль-Каиды», названной в прошлом отчете основной угрозой для США, за последний год ослабло, так как операция, проведенная американскими силами и их союзникам, в результате которой были убиты некоторые лидеры экстремисткой группировки, ослабила структуру центрального командования террористов. «Аль-Каида» все еще хочет атаковать Европу и США, но считает Запад более сложной мишенью, чем раньше», — говорится в отчете.
Однако нарастает опасность других угроз. «Финансовый кризис и мировая рецессия могут в следующем году вызвать волну кризисов во многих развивающихся странах», — подчеркивают авторы отчета, отмечая, что в свете экономического кризиса страны могут начать политику протекционизма. В попытке поднять экономику страны могут пойти на девальвацию валюты, субсидии тарифов и экспорта.
«Наибольшую опасность представляет время. Угроза стратегическим интересам США возрастает соответственно длительности кризиса», — утверждают авторы отчета, напоминая, что около четверти стран уже столкнулись с теми или иными проявлениями нестабильности, что привело к смене ряда правительств.
«В принципе, аналитики правы. Кризис — это то, что реально существует, тогда как «Аль-Каида» давно не делала США крупных неприятностей. Несмотря на то, что между США и Ираном сохраняется неприязнь, угроза с его стороны весьма туманна и обе страны не собираются нападать друг на друга», — прокомментировал в интервью BFM.ru ключевой вывод доклада ведущий аналитик ФК «Открытие» Данила Левченко.
Конечно, кризис создает не прямые военные угрозы, а угрозы экономического плана, соглашается Данила Левченко, прежде всего, связанные с усилением нестабильности и протекционизмом. И хотя на встрече G-20 все ее участники осудили его проявления, но в реальности от протекционизма никто отказываться не намерен. Впрочем, США как нетто-импортер могут пострадать от протекционизма меньше, чем другие страны. И если эта страна с максимально открытой экономикой прибегнет к протекционизму, то в гораздо большей степени это отзовется на ее торговых партнерах.
Директор национальной разведки США адмирал Деннис Блэр, представляя доклад конгрессменам, указал на случаи антиправительственных выступлений в Европе и на постсоветском пространстве, ухудшение экономической ситуации в Африке и Латинской Америке. «Нестабильность может ослабить власть и закон во многих развивающихся странах, что несет опасность для мирового сообщества», — заявил Блэр разведывательному комитету Сената.
«Расстановка приоритетов, стоящих перед США, была озвучена заранее и важнейшие из них связаны с необходимостью выхода из кризиса», — заявил BFM.ru генерал-майор, замдиректора Института США и Канады Павел Золотарев. Кризис носит системный характер, полагает эксперт, и его не удастся разрешить обычными мерами экономического плана, например, манипулируя учетными ставками.
Постиндустриальная экономика США столкнулась с тем, что образовался огромный разрыв и противоречие между финансовой системой и реальным производством, которые мало связаны друг с другом. Поэтому воздействие кризиса оценивается в США как опасность №1, так как он угрожает их постиндустриальной экономике и влияние этой страны в мире. «Кризис носит системный характер, поэтому совершенно правильно, что они подключают разведсообщество к поиску путей его разрешения», — заключил эксперт.
Впрочем, традиционные угрозы также не были оставлены американским разведсообществом без внимания. Авторы отчета называют Иран самой горячей точкой на Ближнем Востоке. Основную трудность они видят в том, чтобы заставить Тегеран отказаться от разработки ядерного оружия. Для этого могут потребоваться как меры политического давления, так и поощрительные инициативы.
«С учетом того, что Иран разрабатывает ядерное оружие, а Израиль намерен этому помешать, в регионе возрастает угроза конфронтации между странами», — полагают авторы отчета, уточняя, что предвыборные позиции президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, который занимается активным продвижением ядерной программы, остаются туманными. «Экономическая политика Ахмадинежада помогла значительно сократить безработицу, но привела к росту инфляции, что дает его оппонентам дополнительные аргументы», — написано в отчете.
Деннис Блэр предположил, что смена президента может быть никак не связана с реализацией ядерной программы и не исключил, что снижение цен на нефть может привести к политическому «авантюризму» в Иране и Венесуэле. И если цена на нефть будет и дальше удерживаться на отметке ниже 50 долларов за баррель, то Венесуэла может девальвировать свою валюту и пойти на сокращение расходных статей бюджета.