Рынок векселей перешагнул за триллион
Неденежные формы расчетов, в том числе вексельные, становятся все популярнее в России. По оценкам экспертов, объем рынка векселей уже превысил 1 трлн рублей. Одновременно растет количество вексельных центров
Читать на полной версииСумма учтенных кредитными организациями векселей на 1 декабря 2008 года составила 232,3 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 18%. Такие данные приводятся в издании Банка России «Бюллетень банковской статистики».
Также сообщается, что объем средств, привлечённых российскими банками путем выпуска векселей, на 1 декабря 2008 года составил 792,6 млрд рублей: на рублевые векселя приходится сумма в 710,3 млрд рублей, 82,3 млрд рублей — на валютные.
Всего за прошлый год для рефинансирования кредитных организаций под залог векселей промышленных предприятий Центробанком было выдано 445,5 млрд рублей. Из этих денег почти половина пришлась на декабрь (215,4 млрд рублей); одновременно увеличилась задолженность банков по подобным кредитам: на 31 декабря прошлого года она составила 390,5 млрд рублей, на 3 февраля 2009 года — уже 447,6 млрд рублей.
Хотя точная оценка вексельного рынка в целом затруднительна, эксперты Ассоциации участников вексельного рынка сходятся в том, что в обороте на 1 декабря 2008 года находились векселя примерно на сумму 1 трлн рублей. Из них на бумаги, выпущенные кредитными организациями-резидентами, приходится 56%. Не приходится сомневаться, что в 2009 объем вексельного рынка уже превысил эту оценку
По подсчетам ведущего специалиста отдела по работе с векселями ИК «Велес Капитал» Михаила Мамонова, сумма в 1 трлн рублей приходится на кредиторскую задолженность одних только российских нефтегазовых компаний. «Если предположить, что хотя бы 15-25% этой задолженности будет профинансировано банками за счет реализации схем вексельных расчетов, это позволило довольно оперативно прокредитовать реальный сектор в объеме 150-250 млрд рублей», — говорит он.
Рост вексельного рынка неудивителен. Во-первых, налицо дефицит ликвидности у компаний, не имеющих возможности заплатить живыми деньгами за товар. Во-вторых, дают о себе знать проблемы на рынке облигаций. Многие компании, которые не могут рассчитаться со своими кредиторами, реструктурируют долг, обменивая облигации на векселя.
В результате, к примеру, «АвтоВАЗ» выпустил векселя на 2 млрд рублей, «Мечел» — более чем на 1 млрд рублей, «Северсталь» — на 1,5 млрд. В декабре руководство «АвтоВАЗа» также призналось, что не может расплатиться по долгам, которые на тот момент составляли 25,96 млрд рублей, и предложило половину суммы погашать шестимесячными векселями предприятия.
Одновременно идет процесс создания вексельных центров, нередко при предприятиях. Они работают, как правило, с банковскими и корпоративными векселями, в том числе просроченными. Кроме того, одной из задач вексельных центров является кредитование под залог векселей, хотя при нынешних ставках по кредитам она не является первоочередной.
По мнению аналитика ИК «ФИНАМ» Юлии Голышевой, существование вексельных центров при «АвтоВАЗе» и «Северстали» основной своей целью имеет оптимизацию работы с поставщиками и контрагентами в условиях дефицита наличных денежных ресурсов и снижения платежеспособного спроса на продукцию. При этом предприятия и контрагенты при потребности в наличных средствах могут получить кредит под залог веселей.
Правда, этот путь имеет и свои минусы. «На мой взгляд, намного целесообразнее создавать вексельный центр, не привязывая его к конкретному предприятию. Дело в том, что тот же «АвтоВАЗ», оплачивая 70% долгов векселями, столкнулся с отказом принимать этот долговой инструмент — их не учитывает ни один банк. В итоге конвейер автоконцерна был остановлен, — поясняет BFM.ru ситуацию заместитель генерального директора НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Павел Розенфельд. — Если создать вексельный центр, скажем, при банке и в отраслевых рамках — металлургия, машиностроение, — то банки выделяли бы лимит на учет векселей, что позволило бы сделать вексельный рынок более прозрачным и понятным».
«Оформляя отсрочку платежа в форму ценной бумаги, вексель фактически выступает инструментом предоставления кредита. Это чрезвычайно важно для обеспечения непрерывности и ускорения темпов хозяйственного оборота, — говорит начальник отдела операций на вексельном рынке Собинбанка Павел Громыко. — В частности, предупреждая развитие бартерных схем в реальном секторе экономики, ЦБ принял решение о расширении для банков возможности кредитования, принимая в обеспечение векселя малых предприятий».