Каждому свое: Ходорковского на нары, Михалкову орден
Под Новый год главные действующие лица российского медиапространства получили свое: Михаил Ходорковский и Платон Лебедев — по 14 лет тюрьмы, Никита Михалков орден «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени, Анна Чапман — живого львенка
Читать на полной версииВ день, когда западные христиане отмечали сочельник, 24 декабря, президент Дмитрий Медведев обратился к руководителям федеральных телеканалов России с призывом меньше «фильтровать» информацию, чем немало удивил означенных руководителей, для которых фильтр и есть главное орудие труда, как для землекопа лопата, а для продвинутого блогера iPad.
Вот что дословно заявил глава государства: «Не должно быть пропасти между перечнем важных событий жизни и перечнем тех событий, которые показывают в новостных программах. Оценки могут быть разными. Для кого-то Wikileaks может быть событием номер один, а для кого-то — сосульки. Cами каналы должны расставлять приоритеты, это вопрос редакционной политики. Но повестка дня новостных событий не должна иметь разрыва с Интернетом и другими СМИ».
Не прошло и недели, как 1 канал наглядно продемонстрировал, как и какие именно приоритеты расставляют отечественные электронные СМИ. 30 декабря, когда все мировые телеканалы начинали свои информационные выпуски с показательно жестокого приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, крупнейший российский телеканал начал программу «Время» в 21:00 с подробного сюжета о награждении Дмитрием Медведевым группы передовиков производства. Репортаж из зала Хамовнического суда также был показан в программе, но даже не вторым, а третьим — после сюжета о работе столичных аэропортов.
Поскольку официальное информационное пространство уже давно является полем, на котором различные силы не столько говорят с аудиторией, сколько демонстрируют друг другу невидимые оку обывателя тайные знаки, очень поучительно было наблюдать за репортажем из Кремля.
Замечено, что Дмитрий Медведев ни от чего не получает такое удовольствие, как от представления нашей Родины за ее пределами и от награждения ее лучших сынов и дочерей в Кремле. На торжество собралась известная всей стране обласканная властью публика, люди с твердым позвоночником, который не согнуть многочисленным орденам и медалям, из года в год отягчающим оный.
Единственным свежим лицом на этом празднике триумфаторов оказался оленевод, который спас свое стадо от медведя. В сюжете рассказывалось, что подвиг оленевода заключался в том, что он не поранил священного для его народа медведя, но и защитил от него оленей. Закованному в тесный черный костюм и удушающий галстук, оленеводу, вероятно, потребовалась не меньшая выдержка перед Дмитрием Медведевым и телекамерами, чем перед медведем в тундре, но он достойно прошел и это испытание, и лицо его выглядело единственным, не покрытым толстым слоем праздничного глянца в этом репортаже.
А главным действующим лицом, кроме по обыкновению радостно взволнованного президента, стал, разумеется, Никита Михалков, которому к юбилею пожаловали орден «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени. Для представителя клана Михалковых подобное отличие, мягко говоря, — что поругание. И государственный режиссер нашелся с ответом. Он прочитал стихотворение своего отца, автора трех редакций гимнов, который при всех властях оставался государственным поэтом. Смысл стихов, написанных 30-летним Михалковым в 1944 году, когда большинство его сверстников было на фронте, очень прост. Михалков-старший сам себя называет поэтом, а всем, кто его презирает, говорит: «На ваши сплетни, ваши заявления, на вас самих мне просто наплевать».
Никита Сергеевич признался, что до сих пор учится у своего отца, чего пожелал и прочим деятелям культуры.
Эта сцена и эти стихи напомнили мне историю, которую мне рассказывал мой отец, писатель и фронтовик Григорий Бакланов. В давние советские годы в московском Доме литераторов, где ныне дорогой ресторан, в обшитом дубовыми панелями зале сидел Сергей Михалков и в кругу многочисленных приближенных обмывал очередной орден. В зал вошел Александр Трифонович Твардовский, вероятно, самый значительный поэт своего времени. Проходя мимо столика Михалкова, громко сказал, ни к кому конкретно не обращаясь: «А этому (далее непечатно) за что дали?» На что Сергей Михалков тотчас парировал, слегка заикаясь: «З-за хорошее п-поведение!»
Все эти тени прошлого никуда не ушли, они вокруг нас и придают определенный смысл показанному в предпраздничную ночь по главному телеканалу страны.
Но 1 канал, руководствуясь призывом президента Медведева самостоятельно «расставлять приоритеты», приготовил своей аудитории, самой большой в стране, еще один сюрприз 30 декабря. Программа «Пусть говорят» с Андреем Малаховым была целиком посвящена «девушке года» Анне Чапман. «Девушка года» в обтягивающем зеленом платье радостно хихикала, прикрывая рот ладошкой, когда на экране возникали ее учителя, а зал наполнялся ее родственниками, юношей, подарившем ей первый поцелуй, и ее любимым литератором Сергеем Лукьяненко, который пообещал научить г-жу Чапман писать книги. Под занавес ведущий облачился в футболку с изображением «девушки года» в берете а ля Че Гевара и преподнес г-же Чапман живого львенка. Завершилась программа совсем уже полной фантасмагорией, когда певец Николай Гнатюк в косоворотке от Burberry, с видимым усилием попадая в ноты, исполнил песню о том, с чего начинается Родина.
Тот факт, что Дмитрий Медведев не оправдал невесть с какой стати возлагавшихся на него надежд российских либералов и никак не воспрепятствовал новому приговору Ходорковскому и Лебедеву, ничего нового не сообщает нам о действующем главе государства. Он ведь ничего подобного и не обещал. А наш суд, который, по определению Владимира Путина, — «один из самых гуманных в мире», совершенно независимо принял то решение, которое принял. В итоге все получили свое: Ходорковский с Лебедевым — тюремные нары, Никита Михалков орден, Анна Чапман — львенка от спонсоров.