Хамовнический суд Москвы сегодня приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева к 13,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Бизнесмены признаны виновными в хищениях на сумму около 900 млрд рублей и легализации преступных доходов. В связи с тем, что оба осужденные ранее имели восьмилетний срок, суд определил им общее наказание в виде 14 лет лишения свободы. Если приговор вступит в силу, то с учетом уже проведенного под стражей времени Ходорковский (7 лет и 2 месяца) и Лебедев (7 лет и пять месяцев) выйдут на свободу лишь в 2017 году. То есть за год до истечения срока полномочий следующего президента России.

Адвокаты считают, что вердикт вынесен под давлением исполнительной власти, но все-таки надеются на его отмену. Подсудимые же уверены, что те, кто «устроил расправу над ними», в конечном счете окажутся за решеткой.

Чтобы огласить вердикт, судье (и председателю Хамовнического суда) Виктору Данилкину потребовалось четыре дня. Находившиеся в клетке-аквариуме подсудимые слушали приговор вполуха. Время от времени они не могли сдержать смех.

30 декабря к четырем часам дня судья отчеканил: «Суд считает невозможным исправление подсудимых без изоляции от общества».

Приговор «на бегу»

Судья дал подсудимым ровно столько, сколько просили прокуроры. Скороговоркой огласив решение, он удалился в совещательную, даже не спросив осужденных, понятен ли им приговор. «Обычно, кончено, спрашивают. Но, наверное, судья не сомневается, что наши подзащитные настолько способные и талантливые, что им все ясно», — с иронией заметил адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин.

«Это не приговор, а беззаконие. Он не основан на реальных доказательствах и вынесен под давлением исполнительной власти, во главе которой по-прежнему стоит Путин», — заявил адвокат экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт. По мнению юриста, перенос оглашения приговора с 15 на 27 декабря и выступление Владимира Путина в ходе «прямой линии» 16 декабря «просигналили суду, кто является главным». Напомним, тогда премьер четко дал понять, что считает бизнесменов виновными, и процитировал фразу из известного фильма: «Вор должен сидеть в тюрьме». Юрий Шмидт сказал, что защита намерена оспорить приговор в положенный срок «с надеждой на победу».

Спустя полчаса другой защитник Михаила Ходорковского Вадим Клювгант зачитал заявление своего подзащитного: «Мы с Платоном Леонидовичем показываем на своем примере, что нельзя рассчитывать на судебную защиту от чиновника. Но мы не унываем, чего и всем желаем. За эту расправу организаторов будут судить. И тогда пусть суд будет точно так же внимателен и честен».

Никакого помилования

Клювгант назвал оглашенное решение «фальшивкой», которая имеет только «внешнюю видимость приговора». «Судья только номинальный его автор. И авторов гораздо больше, поскольку одно предложение противоречит другому», — уверен адвокат. На вопрос о том, будут ли осужденный просить главу государства о помиловании, прозвучало категорическое «нет».

Процесс длился 1 год и 8 месяцев. За истечением срока давности суд прекратил дело по одному из пунктов, который касался хищения в 1998 году акций «Восточной нефтяной компании» стоимостью свыше 3,6 млрд рублей.

Основное же обвинение экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и его делового партнера — бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева — было связано с хищением нефти.

Первоначально подсудимым вменялось присвоение в 1998–2003 годах 350 млн тонн нефти дочерних предприятий ЮКОСа: «Самаранефтегаза», «Юганскнефтегаза» и «Томскнефти» на общую сумму 892,4 млрд рублей. По данным Генпрокуратуры, из них в 1998–2004 годах было легализовано 487 млрд 402 млн рублей и 7,5 млрд долларов. К концу судебного процесса гособвинители снизили объем вмененных подсудимым хищений, признав, что следствие ошиблось в подсчетах. Так, прокуратура уменьшила объем якобы имевших место хищений примерно на треть — до 218,7 млн тонн. При этом стоимость «похищенного» сократилась незначительно — до 824,1 млрд рублей. Сумма же «отмытых» денег и вовсе осталась прежней.

В приговоре судья предпочел согласиться со следствием. Он указал, что прокуроры не представили ему своих расчетов. А следствие, действительно, допустило одну арифметическую ошибку при определении суммы похищенной нефти в 2003 году. В итоге, из обвинения «ушли» 2 млн тонны «черного золота». Впрочем, это никак не отразилось на суммах «причиненного подсудимыми ущерба».

Показания в никуда

Адвокаты считают, что приговор на три четверти состоит из обвинительного заключения и еще на одну четверть из выступления прокуроров в прениях. Это действительно так. Судья не принял ни одного аргумента защиты, ни от одного свидетеля. Среди них были очень известные люди: бывший глава Минэкономразвития Герман Греф, руководивший ранее Центробанком Виктор Геращенко, экс-премьер Михаил Касьянов и глава Минпромторга Виктор Христенко. Последний с 1999 по 2008 год в качестве зампреда правительства курировал топливно-энергетический комплекс. На заседании суда он сказал, что ничего не знает о «миллионных» хищениях нефти из трубопроводной системы. А Михаил Касьянов открыто заявил о политической подоплеке дела. По его мнению, инициатором уголовного преследования Ходорковского и Лебедева являлся Владимир Путин. Экс-премьер рассказал, что в свое время обращался к главе государства с просьбой пояснить причины ареста в июле 2003 года Платона Лебедева. «Президент дважды отказывался ответить на этот вопрос. На третий или четвертый раз он сказал следующее: ЮКОС финансировал не только те партии, которые он (Путин) разрешил, «Яблоко» и СПС, но также КПРФ, которую он финансировать не разрешал», — сообщил Касьянов.

Однако суд трактовал показания свидетелей не «за», а «против» подсудимых, взяв лишь часть из сказанного им. У защитников удивления это не вызвало. Они отмечали, что суд «препарировал» показания свидетелей, выделив только те, которые ему были нужны.

Доводы подсудимых, что нефть никуда не похищалась, не изымалась, а сдавалась по договорам купли-продажи в трубопроводную систему «Транснефти», суд нашел несостоятельными. Решения различных судов, признавших законными сделки ЮКОСа по покупке продукции у дочерних предприятий, суд просто проигнорировал. «Судом установлено, что хищение нефти осуществлялось членами организованной преступной группы (ОПГ) путем завладения нефтедобывающих предприятий и их имущества», — пришел к выводу судья.

Хищение не в особо крупном размере

ОПГ — это, помимо Ходорковского и Лебедева, еще и бывшие акционеры ЮКОСа Леонид Невзлин, Михаил Брудно и Владимир Дубов, президент компании «ЮКОС-Москва» Василий Шахновский, тогдашний начальник правового управления ЮКОСа Василий Алексанян, его заместитель Дмитрий Гололобов, а также управляющий делами ЮКОС ЭП Рамиль Бурганов. Почти все они, за исключением Алексаняна (дело в отношении него Симоновский суд Москвы прекратил 24 июня 2010 года в связи с истечением срока давности) скрываются от уголовного преследования за рубежом.

Примечательно, что, несмотря на прозвучавшие в суде астрономические цифры, подсудимые, согласно приговору суда, совершили хищение вверенного имущества и его легализацию (статьи 160 и 174.1 УК) «не в особо крупном», а только в «крупном размере». Дело в том, что в период, когда подсудимые якобы совершили преступления, в УК не было данной формулировки в этих статьях. Она появилось позже. Суд не мог ухудшать положение подсудимых, закон трактуется в их пользу. Поэтому суд внес некоторые коррективы в квалификацию действий бизнесменов.

При этом Виктор Данилкин не стал рассматривать гражданские иски к подсудимым. Их в начале процесса заявили несколько физических лиц, а также бывшие «дочки» ЮКОСа и Росимущество на общую сумму свыше 400 млрд рублей и несколько миллионов долларов. Судья посчитал, что из-за изменений в приговоре заявителям нужно произвести дополнительные расчеты. Они могут подать иски в порядке гражданского судопроизводства.

Родители Михаила Ходорковского покидали суд в подавленном настроении. Они были солидарны с тем, что судья не мог вынести такой чудовищно суровый приговор сам. «Он нормальный человек и то, что он написал, можно было написать только под пытками, на электрическом стуле. Он опорочил свое звание судьи», — сказала Марина Ходорковская.

По закону, на обжалование приговора сторонам дается 10 рабочих дней. Поскольку это время приходится на праздники, то, скорее всего, кассационную жалобу в Мосгорсуд адвокаты направят уже после новогодних каникул. Правда, защитники могут подать так называемую «летучку» (краткую жалобу) и в последний день уходящего года.

Адвокаты надеются, что на их сторону также встанет Европейский суд по правам человека. Жалоба на нарушения закона в ходе процесса была подана два года назад, и она уже принята к рассмотрению.

Напомним, это был второй процесс над Ходорковским и Лебедевым. В 2005 году они были осуждены Мещанским судом столицы за хищения и уклонение от уплаты налогов и получили 8-летние сроки. Наказание истекло бы в 2011 году — оба осужденных находятся под стражей с 2003 года. С этого периода будет исчисляться и новый срок.