Год назад «звездами» были фондовые рынки развивающихся стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Но по итогам 2010 года их результаты выглядят более скромными. Рост российского индекса ММВБ с начала 2010 года составил 13,3% — с 1444,78 пункта до 1 664,86 пункта. Индекс РТС подрос примерно на 12%: с 1 553,06 до 1 769,41 пунктов. Для сравнения: по итогам 2009 года рост обоих ведущих российских биржевых индексов превысил 100%.

Индийский индекс Sensex прибавил за год также около 13%, несмотря на шестикратное повышение процентных ставок индийским Центробанком в течение года в попытках удержать инфляцию, отмечает The Daily Telegraph. Тем не менее, инвесторам помогло ноябрьское заявление Резервного банка Индии о том, что дальнейшая вероятность роста ставок относительно невысока.

Китайская экономика продолжила бурный рост. Однако в результате все нарастающей озабоченности из-за инфляции и попыток китайских регуляторов взять ее под контроль индекс Shanghai composite потерял около 16%. Этому снижению поспособствовало и то, что в 2010 году Китай завершает свою одиннадцатую пятилетку. По пятилетнему плану, КНР особое внимание намеревается уделять энергоэффективности, загрязнению окружающей среды и численности населения. Эти планы грозят временным закрытием некоторых энергоемких предприятий.

Бразильский индекс Bovespa практически не изменился по сравнению с началом 2010 года. В частности, крупнейшие сталелитейные компании страны оказались в тяжелом положении из-за роста цен на сырье — на железную руду и коксующийся уголь.

Старый и Новый Свет

Американский индикатор «голубых фишек» прибавил около 10%, индекс широкого рынка S & P 500 — 13% (против роста на 23% в 2009 году). В начале декабря американским индексам, наконец, удалось восстановиться до уровней до краха инвестбанка Lehman Brothers в сентябре 2008 года. «Экономика США продолжает испытывать проблемы, несмотря на некоторые предварительные сигналы восстановления, однако акции поддерживались недостаточными уровнями доходности повсюду и программой количественного смягчения от Федрезерва на 800 млрд долларов», — отмечает Telegraph.

Европейские фондовые площадки провели год в тревогах по поводу кризиса суверенных долгов членов еврозоны. Лучший результат показал германский рынок: индекс германских «голубых фишек» DAX вырос на внушительные 18%.

Среди главных причин, обеспечивших германским акциям удачное завершение фондового года, — хорошие показатели корпораций и, главным образом, автопроизводителей. Вторая причина — действия мировых Центробанков и ФРС США, которые выпустили на рынки дешевые деньги и подняли тем самым цены, отмечает германская Handelsblatt.

Французский индикатор CAC 40 к концу года теряет около 1%. Британский индекс FTSE 100 завершает год 11-процентным ростом, а FTSE 250 — 23-процентным.

Австралийские акции также в массе своей не показали впечатляющих результатов: индекс ASX потерял примерно 2% сначала января 2010 года. Японский Nikkei завершает год снижением на 3%.

Впереди планеты всей

Однако безусловными лидерами 2010 года по численным показателям стали две малоизвестные глобальным инвесторам биржи — Монгольская фондовая биржа и Фондовая биржа Коломбо (Шри-Ланка).

Наименьшая фондовая биржа в мире по капитализации, площадка в Улан-Баторе, прибавляет к концу 2010 года 136% (в национальной валюте, тугриках).

Рынок Коломбо прибавил за год 92,3% в нацвалюте, рупиях, передает The Independent. В 2009 году биржа Коломбо показала не менее внушительное ралли — плюс 128%. Конечно, любая сумма, инвестированная в такой рынок, — это большой риск, оговаривает издание.

Помимо Монголии и Шри-Ланки, инвесторы, которые не боятся рисков, получили неплохую прибыль в богатых сырьем странах Латинской Америки: Перу, Чили и Аргентины, а также Колумбии. «Эти рынки богаты на сырьевых игроков. Мы увидели бум цен как на промышленные металлы, так и на драгоценные металлы», — заявил главный стратег Aegon Asset Management Билл Дайнинг.