«Глубокое погружение в фарс»
Журнал Time: «Юмор Ходорковского, хотя это и была в сложившихся обстоятельствах единственно возможная защита, не смог продемонстрировать всю абсурдность обвинений в его адрес»
Читать на полной версии«В абсурдной и безнадежной ситуации смех — зачастую единственная защита, и ее использовали на протяжении всего процесса по делу Михаила Ходорковского, — пишет в своем блоге в журнале Time известный американский журналист Саймон Шустер. — Сидя в своей бронированной клетке, которую адвокаты называют «аквариумом», Ходорковский улыбался и хихикал в то время как зачитывался обвинительный приговор; он походил больше на шаловливого ребенка, нежели на человека, чья свобода поставлена на кон», — пишет автор, отмечая, что для адвокатов подсудимого именно такая линия поведения представляется единственным логичным ответом на суд, «который погрузил российскую юридическую систему в пучину фарса».
Саймон Шустер называет «невероятно экзотическими» обвинения Ходорковскому, которому инкриминируют кражу 350 миллионов тонн нефти (этого количества жидкости достаточно, чтобы заполнить небольшое озеро) у своих собственных компаний, некоторые из которых никогда и не производили столько нефти, сколько Ходорковский у них якобы украл, говорится в посте американского блогера.
Уже на начальной стадии этого нового процесса логические неувязки были настолько очевидными, что для их иллюстрации Ходорковский попросил своих защитников принести в зал суда банку с нефтью, намереваясь продемонстрировать: без нефтепровода нефть невозможно откачать. Сами того не желая, прокуроры также стали источником комизма. На одном заседании судья Данилкин так заразительно смеялся над их аргументами, что аж прослезился. Адвокат Вадим Клювгант говорит: «Сталкиваясь с подобной чепухой, очень трудно воспринимать это всерьез. Любой, кто следил за этим судом, понимает, что это просто фарс». Со своей стороны автор отмечает, что обвинительное заключение изобиловало множеством ошибок, включая самые невероятные арифметические подсчеты, исходя из которых объемы якобы украденной Ходорковским нефти должны были быть вполовину больше, что сами же прокуроры в конечном счете признали.
Для того чтобы Михаил Ходорковский смог выйти на свободу, необходимо, чтобы одна из ветвей российской власти воспротивилась открыто выраженному желанию Владимира Путина видеть его за решеткой, полагает Саймон Шустер. Либо президент Медведев должен помиловать заключенного, либо его должен оправдать суд. Что касается последней возможности, то она, в современных российских реалиях, представляется автору полной утопией. Риторика Дмитрия Медведева кажется автору «ободряющей», но шансы на помилование крайне невелики.
Из всего этого следуют две вещи, пишет Саймон Шустер. Первое: юмор Ходорковского, хотя это и была в сложившихся обстоятельствах единственно возможная защита, не смог продемонстрировать всю абсурдность обвинений в его адрес. И второе: заявление Владимира Путина 16 декабря о том, что российский суд — «один из самых гуманных в мире», выглядит еще более смехотворным, чем когда-либо, заключает автор.
Между тем газета The Guardian сообщает, что МИД Великобритании увязывает будущее торговых отношений с Россией с приговором Михаилу Ходорковскому. Новый срок предпринимателю «может угрожать этим отношениям». Представитель внешнеполитического ведомства заметил, что оно внимательно следит за судом и будет и далее информировать российский МИД о своей обеспокоенности. В частности, англичане считают, что закон «должен применяться недискриминационным и пропорциональным способом».
Со своей стороны, госсекретарь США Хилари Клинтон заявила о «негативном влиянии на репутацию России» этого и подобных процессов, которые вредят инвестиционному климату. Как отметила Клинтон, «мы приветствуем планы президента Медведева по модернизации, но их реализация зависит от развития климата, в котором должным образом соблюдаются процессуальные нормы и независимость правосудия».
Газета The Financial Times приводит реакцию российского МИД, обвинившего США и Западную Европу в попытке оказания давления на российский суд, что, по мнению авторов документа со Смоленской площади, «недопустимо».